Я горжусь таким учителем!


В 1948 году в нашей 20-й казанской школе  работала прекрасная учительница русского языка и литературы  Нурия Юсуфовна Рахимова. Мне также выпало счастье учиться у нее. Но в 1951 году ее неожиданно выставили из школы, причем, без права преподавания. Помню, наш восьмой класс, узнав об этом, набился в ее тесную квартирку на улице Большой Красной. Мы, девчонки,  плакали навзрыд, а она сказала: «Чего это вы, друзья,  оплакиваете меня? Я ведь еще не умерла, к тому же я еще умею и сталь варить, и  коров  доить».

Мы терялись в догадках: за что нашу любимицу отстранили от преподавания? Впрочем, по тем временам у нее просматривались два «больших греха»: она была дочерью муллы и узницей фашистского концлагеря. К счастью, вскоре после смерти Сталина ее реабилитировали и восстановили в школе. Узнали мы и о том, что донос на нее написал кто-то из завистливых коллег.

...До войны она закончила Крымский педагогический институт и была направлена учительницей в станицу Казанскую Краснодарского края. Когда немцы напали на ССС, девушка не смогла эвакуироваться из-за трофической язвы, а потом пришли немцы и стали угонять молодежь в Германию. 4 декабря 1942 года Нурию и многих других жителей станицы погрузили в «телячьи» вагоны по 60 человек в каждый и захлопнули двери. По пути их открывали только затем, чтобы выбросить трупы и дать похлебку и  три-четыре буханки хлеба, который делили на всех.

Говорить о том, как ей жилось в концлагере города Ратенов,  она не любила. Говорила, что ее всю трясет от воспоминаний. Сказала только, что работали с утра до ночи на большом заводе, жили впроголодь и донашивали  вещи, оставшиеся от уничтоженных евреев.

Это обстоятельство потом здорово помогло Нурие и ее подружке, вместе с которой в феврале 1945 года они решились на дерзкий побег из лагеря. Именно то, что они были одеты в штатское платье, а также неплохое  знание  Рахимовой немецкого языка , помогло им совершать необычное путешествие на «перекладных» по территории воюющей Германии, навстречу советским войскам.

Они шли ночью по проселочным дорогам, пробирались к железнодорожным станциям, садились в товарные вагоны, объясняя, что пробираются к родным. Им и верили, и не верили. К счастью, и немцы к тому времени  стали уже другими. Бывало, чтобы как-то прокормиться, беглянки нанимались на поденную работу к немецким бюргерам. Видимо, именно здесь она и научилась доить коров. А еще был удивительный случай, когда на одной из станций   их остановил какой-то мужчина, говоривший по-русски. Невероятно, но он  привел их в лагерь для военнопленных, где был более «мягкий» режим и где охрана с собаками вела проверку только раз в сутки. Девушек накормили, поделившись своими скудными порциями и спрятали в шкафах. А наутро, выспавшись, они последовали дальше.

С частями Красной армии беглянки встретились через два месяца  в небольшом городке Акен, что на Эльбе. А 7 мая 1945 года их переправили в лагерь для  репатриантов,  а затем Рахимова поехала в одну из воинских частей, где проработала бухгалтером  до 20 мая 1946 года.

В канун 60-летия Победы мы отметили годовщину со дня смерти заслуженной учительницы ТАССР Нурии Рахимовой, совершившей удивительный побег из фашистской неволи и, несмотря ни на что, всю свою жизнь остававшейся верной дочерью своей Родины. 

Адель СТЕПАНЕНКО.