Мой папка бомбил Берлин еще в сорок первом...

Написать вам меня заставила необычная история. Недавно по телеканулу "Звзда" показывали передачу о бомбардировочной авиации дальнего действия. И когда появились кадры, снятые военными операторами во время Великой Отечественной войны, я увидела... своего отца - военного летчика Николая Ивановича Модестова.

Участник трех войн, кадровый военный, он с первых дней войны был на фронте. Свой первый боевой вылет он сделал 22 июня с того самого аэродрома под городом Сещи, где затем дислоцировались немецкие бомбардировщики, которые уничтожали наши подпольщики под руководством разведчицы Анны Морозовой, о которых был снят многосерийный телефильм. А в тот день отец долетел до Бреста и видел, что всюду идут бои. Когда вернулись и доложили в штаб, поступил приказ: эвакуировать семьи. Мама успела взять только документы и маленький чемодан с вещами для моих старших брата и сестры . Всю эвакуацию они провели у Гурьеве.

А отец тем временем бомбил... Берлин. Он был в числе тех первых летчиков, которые по приказу Главнокомандующего начали летать в Германию. Он вспоминал, что когда они пролетали нашу территорию, то кругом была одна темнота, а когда подлетали к Берлину, везде сияли огни: немцы еще не ожидали такого «сюрприза» от русских. Опомнились они уже когда вниз начали падать бомбы: включили прожектора, заработали зенитки, но наши уже отбомбились и пошли назад. Впрочем, не всегда боевые задания проходили гладко: наши тяжелые, малоскоростные машины в первые месяцы войны летали без прикрытия, многих сбивали «Мессера», летчики выпрыгивали с парашютами и пешком добирались в свою часть.

Потом получали новые машины и снова шли в бой.

О том, как воевал мой отец, говорят его награды: ордена Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». Уже после войны ему прислали еще один орден и медаль из Монголии - за участие в боях на Халкин-Голе,

С 1947 года Николай Модестов служил в Казани, был командиром авиационного полка, который тогда дислоцировался на территории Октябрьского городка , где теперь артучилище. А после выхода в отставку продолжал летать, испытывая новые машины на авиационном заводе. Оттуда ушел папка и на пенсию. Но пожил, увы, недолго: в возрасте 60 лет его не стало

Каждый год 9 мая на Арском кладбище у братской могилы летчиков, погибших в мирное время, собираются ветераны Казанского авиационного полка, где служил и мой отец. Приходим туда и мы - дети, внуки и правнуки те, кто воевал, защищая Родину. Да и наш папа похоронен тут же - рядом с другими летчиками-испытателями 22-го завода. Вечная им память и слава!

Вера ГОЛУБЕВА.