Потепление в Арктике продолжает бить все рекорды. И этот процесс объясняет суровость зимних
морозов в Евразии, в том числе в России, говорится в докладе, подготовленном при поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Площадь снежного покрова в Северном полушарии, как и площадь льда в Северном Ледовитом океане в июне 2012 г., оказалась на рекордно низком уровне. Зато резко выросла площадь растительности в тундре и температура поверхности океана. В результате многие животные, обитающие в Арктике, оказались на грани вымирания. Кроме того, серьезно разросся морской планктон, из-за чего изменилась пищевая цепочка на дне океана.
Все эти процессы приводят к погодным катаклизмам. С начала года было зафиксировано три погодных аномалии, в том числе сильные холода в Евразии в конце января - начале февраля, а также две бури у берегов Аляски, характеризовавшиеся крайне низким давлением, отмечается в докладе.
"Арктика меняется непредсказуемым образом, поэтому нас ждут новые сюрпризы", - заявила глава NOAA Джейн Любченко, выступая на пресс-брифинге в Американском геофизическом союзе. "Привычное восприятие Арктики как далекой, ледяной, холодной страны устарело", - отметил соавтор исследования, профессор Университета Аляски Мартин Джеффрис. "Отступление снежного и ледяного покрова, морских и земных экосистем свидетельствует о ростеэксплуатации природных ресурсов, а также увеличении морских перевозок", - добавил он.
При этом ученые предупредили: шансы на то, что климат вернется в прежнее состояние, практически равны нулю. "Рекордно низкий уровень снега весной и летом 2012 года дал толчок к дальнейшим изменениям", - подчеркнул Джеффрис. "Поскольку морской лед и снежный покров отступают, уменьшается площадь отражающей поверхности и увеличивается площадь открытой поверхности суши и океана, которые подвержены воздействию солнечных лучей. В результате в Арктике накапливается больше тепла, что еще больше ускоряет изменения", - добавил ученый.
Комментарии
В настоящее время, "за бортом" моего дома -35 С.Ночью было -42 С.
Наполеон и фашисты драпали именно от 40-ка градусных морозов.
:))
http://www.ridus.ru/news/58779/
Богоизбранному в автобусе на ногу наступили - он и кричит о глобальном разгуле терроризма.
Я просто собираю инфу и отслеживаю процесс.
Зона аномальных ливней распространяется на восток со скоростью около 500 км в год.
Это видимый след изменения границ ЦентральноАзиатской области повышенного атмосферного давления.
Если процесс продолжится - будут ливни в Дагестане и Астрахани. а там и северный Казахстан. Вот я и отслеживаю.
П.С. По прогнозу Росгидромета до 2030года вечная мерзлота растает во всем бассейне Оби, вплоть до северного океана. Посмотрите на их сайте.
Предположительная продолжительность переходного периода - 10-20 лет.
Следите за атмосферным давлением и границами ливней.
==========================================
Всё зависит от интересов "спонсора"...
Планета восстанавливает баланс.
"Передаем прогноз погоды на 24 мая. На Дальнем Востоке лето уже пришло раньше времени, в связи с чем установилась ясная и жаркая погода. Во Владивостоке минус 25-30 градусов Цельсия. В Восточной и Западной Сибири господствует южный антициклон. Температура в Новосибирске обычная - минус 22-24 градуса Цельсия.
Не за горами сезон отпусков. Курорты Краснодарского края приглашают отдохнуть и загореть на берегу Черного моря. Тепмература в городе Сочи способствует этому. Днем температура держится на отметке 0 градусов. Желаем Вам приятного отпуска."
Комментарий удален модератором
К примеру, объясняют, что "сильные морозы - причина всеобщего потепления". Получается, что очень холодно потому что тепло.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А американские учёные не исследовали влияние безудержного роста офисного планктона на таяние льдов? Или эта тема по праву принадлежит британским учёным?
Комментарий удален модератором