Как умирают врачи

Столкнувшись со смертельным недугом, многие врачи, хорошо зная ограниченные возможности современной медицины, предпочитают отказаться от героических усилий по поддержанию своей жизни.
Перевод с сокращениями статьи Why Doctors Die Differently
Автор: KEN MURRAY
Много лет назад Чарли – широко известный ортопед и мой учитель – обнаружил образование у себя в животе. Обследование показало, что это образование – рак поджелудочной железы. Хирург, который обследовал Чарли, был одним из лучших в стране, мало того, он был автором уникальной методики при раке поджелудочной железы, утраивающей пятилетнюю выживаемость (с % до 15%), хотя и при низком качестве жизни. Но Чарли все это было неинтересно. Он выписался домой, закрыл свою практику, и оставшиеся несколько месяцев своей жизни провел с семьей. Он отказался от химиотерапии, от облучения, от оперативного лечения. Страховой компании не пришлось сильно на него потратиться.
Доктора тоже умирают, данный факт почему-то редко обсуждается. Кроме того, доктора умирают не так, как большинство американцев – медики, в отличие от всех остальных, гораздо меньше пользуются услугами медицины. Всю жизнь врачи борются со смертью, спасая от нее своих пациентов, но встречаясь со смертью самии, они часто предпочитают уйти из жизни без сопротивления. Они, в отличие от остальных людей, знают, как проходит лечения, знают возможности и слабости медицины.
Врачи, конечно, не хотят умирать, они хотят жить.
Но они больше других знают о смерти в больнице, знают то, чего боятся все – умирать придется в одиночестве, умирать придется в страданиях. Врачи часто просят родственников, чтобы, когда придет время, никаких героических мер по спасению не предпринимали. Врачи не хотят, что в последние секунды их жизни кто-то ломал им ребра, проводя сердечно-легочную реанимацию.
Большинство медиков за свою карьеру часто встречаются с бессмысленным лечением, когда для продления жизни умирающих испольуются последние достижения медицины. Больные умирают, изрезанные скальпелями хирургов, подключенными к различной аппаратуре, с трудками во всех отверстиях организма, накачанные различными препаратами. Цена такого лечения составляет иногда десятки тысяч долларов в день, и за такую огромную сумму покупается несколько дней ужаснейшего существования, какого не пожелаешь и террористу. Я уж не помню, сколько раз и сколько врачей говорили мне разными словами одно и то же: „обещай мне, что если я окажусь в таком состоянии, ты позволишь мне умереть”. Многие медики носят специальные медальоны со словами „не реанимировать”, некоторые даже делают татуировки „не реанимировать”.
Как мы дошли до такого – медики оказывают помощь, от которой на месте больных бы отказались? Ответ с одной стороны прост, с другой сложен: больные, врачи и система.
Какую роль играют больные? Представьте себе ситуацию – человек теряет сознание, его кладут в больницу. В большинстве случаев родственники к этому не готовы, перед ними стоят трудные вопросы, они растеряны, они не знают, что делать. Когда врачи спрашивают родственников, надо ли делать „все”, ответ, конечно — „делайте все”, хотя на самом деле обычно имеется в виду „делайте все, что имеет смысл”, а врачи, естественно будут делать все, что в их силах – неважно, разумно это или нет. Такой сценарий встречается очень часто.
Дополнительно осложняет ситуацию малореалистические ожидания. Люди слишком много ожидают от медицины. Например, немедики обычно считают, что сердечно-легочная реанимация часто спасает жизнь больному. Я лечил сотни больных после сердечно-легочной реанимации, из них только один вышел своими ногами из больницы, при этом сердце у него было здоровое, а остановка кровообращения у него произошла из-за пневмоторакса. Если сердечно-легочная реанимация проводится пожилому тяжелоболеющему пациенту, успех такой реанимации стремится к нулю, а страдания больного в 100% случаев ужасны.
Роль докторов также невозможно преувеличить. Как объяснить рыдающим родственникам больного, которых впервые видишь, что лечение не принесет пользы. Многие родственники в таких случаях думают, что врач экономит деньги больницы или ему просто не хочется возиться с трудным случаем.
Иногда в происходящем не виноваты ни родственники, ни врачи, достаточно часто больные становятся жертвами системы здравоохранения, которая поощряет избыточное лечение. Многие доктора боятся судебных исков и делают все возможное, чтобы избежать проблем. И, даже если все необходимые подготовительные меры были предприняты, система все равно может поглотить человека. У меня был пациент по имени Джек, ему исполнилось 78 лет, и за последние года своей жизни он перенес 15 больших операций. Он сказал мне, что никогда, ни при каких обстоятельствах не хотыл бы быть подключенным к аппаратуре, поддерживающей жизнедеятельность.
Однажды в субботу у него произошел массивный инсульт, в бессознательном состоянии его доставили в больницу. Жены Джека рядом не было. Джека реанимировали и подключили к аппаратуре. Кошмарный сон стал явью. Я приехал в больницу и принял участие в его лечении, я позвонил его жене, я привез с собой его амбулаторную историю болезни, где были записаны его слова насчет поддержания жизнедеятельности. Я отключил Джека от аппарата и оставался с ним, пока он не умер через два часа. Несмотря на задокументированную волю, Джек умер не так, как хотел – вмешалась система. Мало того – одни из медицинских сестер написала на меня жалобу властям, чтобы они расследовали отключение Джека от аппаратуры жизнеобеспечения, как возможное убийство. Из этого обвинения, конечно, ничего не вышло, так как желание пациенты было достоверно задокументировано, однако полицейское расследование может запугать любого врача. Я мог бы пойти более легким путем, оставить Джека подключенным к аппаратуре и продлить его жизнь и его страдания на несколько недель. Я бы даже получил за это немного денег, правда, при этом расходы Медикэйр (страховой компании) увеличисль бы примерно на пол-миллиона долларов. В целом, неудивительно, что многие доктора предпочитают принять менее проблематичное для них решение.
Но доктора не позволяют применять такой подход к себе. Почти все хотят умереть мирно дома, а с болью научились справляться и вне больницы. Система хосписов помогает людям умереть с комфортом и достоинством, без ненужных героическо-бесполезных медицинских процедур. Как ни удивительно, исследования показывают, что больные в хосписе часто живут дольше, чем пациенты с аналогичными заболеваниями, которых активно лечат.
Несколько лет назад, мой старший двоюродный брат Торш (Torch – факел, фонарь) – он родился в домашних условиях и роды принимали при свете ручного фонаря – так вот у Торша случились судороги, обследование показало, что у него рак легкого с метастазами в мозг. Мы с ним посетили нескольких специалистов, их вывод был такой – при аггрессивном лечении, которое бы включало посещение больницы 3-5 раз в неделю для введения химиотерапии, он мог бы прожит еще четыре месяца. Мой брат решил отказаться от лечения и только принимал препараты от отека мозга. Он переехал ко мне. Следующие восемь месяцев мы провели в месте, как когда-то в детстве. Мы съездили в Диснейленд – он там ни разу не был. Мы гуляли. Торш любил спорт, он с удовольствием смотрел спортивные передачи. Он ел мою стряпню и даже набрал немного веса, потому что ел свои любимые блюда, а не больничную пищу. От боли он не страдал, настроение у него было хорошее. Однажды утром он не проснулся. Три дня он оставался в коме, больше похожей на сон, а потом умер. Его медицинский счет за восемь месяцев составил двадцать долларов – цена препарата от отека мозга.
Торш не был врачом, но понимал, что важно не только продолжительность жизни, но и ее качество. Разве большинство людей с этим не согласны? Качественная медицинская помощь умирающему должна быть такой – дать больному умереть с достоинством. Что касается меня, мой врач уже знает мою волю: никаких героических мер предпринято быть не должно, и я как можно тише уйду в эту спокойную ночь
из комментов:
…Чувство вины будет в любом случае, с кожалению, в нашем обществе нет принятия смерти, не учат этому. Все всегда должно быть только хорошо, про не позитивное думать и говорить не принято, думаю поэтому смерть такая трагедия для тех, кто остался. Мой младший брат погиб совсем молодым, ему было 17,5 лет, через 5 дней после моего 19 Дня Рождения, и так получилось, что мы часто говрили про смерть с ним, у нас в семье не было запрета на смерть, это была разрешенная тема, во многом потому, что мы очень много времени проводили с бабушками и дедушками, а они умели принимать смерть, знали как отгоревать горе, отплакать его. Только в этом году, через 11 лет после смерти брата, он выпал с 11 этажа, несчастный случай, и не будь травмы столь обширными, его бы тоже откачивали всеми возможными средствами, я научилась плакать. Поняла, что за причитания, всех «современных» людей были на его похоронах — это бабушка причитала по нем, отплакивала, так как делали плакальщицы. В этом году я взяла большой платок, накрылась им с головой (отделилась от мира живых), и отголосила по брату и по папе (голошения взяла в книжке). Отпракала, отгоревала, и меня отпустило. Хотя все-равно когда-никогда посещает чувство вины. Я думаю это от осознавания страшного слова «никогда».
Я об этом (о реанимации, продлении жизни, etc) много думала, много-много, когда планировала рожать дома. Потом мне пару раз попадалась эта статья, и я опять думала-думала ))). Все правильно тут, я для себя многое понимаю так же. И все равно не могу сказать, что я что-то для себя решила в этом плане. Все по-прежнему зависит от всего.
Но умирать, как и рождаться, предпочтительно дома, это единственное, что я почти знаю наверняка.
Комментарии
Но из уважения к Вам прочла.
Не надо думать о смерти. Придёт время, все там будем. Давайте лучше говорить о жизни. Ведь от того, как мы с Вами будем жить, зависят и другие жизни....
Давайте говорить о добре, моральной поддержке, уважении к себе и другим. Удачи Вам!
Прочтите мой комментарий. Где я сказала, что смертельно больного человека надо оставить умирать в одиночестве?
В деревнях на поминки одиноких и бедных приходят со своим.
Я очень конфликтовала со своей начальницей (дир. школы ). Много она принесла в мою семью тревог, нервотрепки. Не выдержала и через интернет написала ей, что не хочу видеть ее на своих похоронах. В противном случае, если она заявится , ее выведут мои дети. Вот и все , как я приготовилась к" далекой дороге ".
Согласна с тем,что качество жизни важнее её продолжительности
Жизнь есть жизнь. У каждного человека своебразна. Со своими трагедиями и радостями. Не думается что вы или мы сможем оценить (в смысле качества, стоимости в евро) жизнь ротшильдов, чубайсов и чубайсят - и Марии Мвановны из Кузаранды медвежегорского района... "Качество жизни" подразумевает жизнь в довольстве и удовольствии... и как можно длиннее, чем у всех остальных, "лохов". Чтобы и собсвенная значимость , по сравнению с "лузерами и лохами" тоже была "качественная"...
Я напишу отвлеченно ....Как-то в беседе с друзьями у нас зашел разговор о страхах....Чего мы боимся...Так вот многие согласились с мнением... что ....боимся наших врачей и ментов.....Мы не боимся умереть дома..или где-то..Смерть причину найдет...Наш Человек боится, что его загубят....да ещё за деньги... Просто, недоверие, у тех же врачей ещё больше, чем у простых смертных......потому как... они это знают ,как никто....
Пришлось узнать.
И,честно говоря,мне уже два раза было не страшно..
Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идёт, и плачет, уходя."
А. Фет
Ин сульт у бабули жены, 87 лет, давление 110 на 75.
Врач после необходимых процедур, при разговоре со мной поделилась, как отказалась мучить, свою матушку в таком же возрасте и сажать на уколы.
Но мы пошли своим путем, четыре месяца мучили и так измученную плоть.
Увы, кто из нас милосерден был в своих поступках???
Особенно при неправильном предлежании плода и обвитии пуповиной. Прямой путь к убийству ребёнка и самоубийству.
Ну, почему не перечитать Вересаева, "Записки юного врача" Булгакова, Амосова? В РУССКОЙ культурной традиции - "Поп, врач и учитель отпуска не имеют"... В западной традиции - Бредбери "451 градус по...". "Скорая" - два слесаря привозят аппарат для перекачки крови и курят, пока машина перекачает.
7 декабря умер мой одноклассник, хирург в 4 поколении, доктор нашего , Петрозаводского "Ракового корпуса", Сергей Юрьевич Рудаков. Умер от скоротечного рака. 5 декабря ещё оперировал (на стимуляторах сам), а 7-го умер. ТЫСЯЧИ людей были на похоронах.
Почему не привести в антагонистический пример "америкосским" врачам слесарям - Архиепи́скоп Лука́ Крымский(в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий), мой крёстный...
Жизнь и смерть... В комментариях много чего. Для меня - у верующих русских крестьян (в моей практике - Новгродских переселенцев с 10-го века в Карелию) - смерть есть продолжение существования в ином качестве. У атеистов-коммунистов - "Прожить жизнь, чтобы не было мучительно больно за..." Дя Владимира Солоухина - роман "Приговор". Эпиграф там - "Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идёт, и плачет, уходя."
А. Фет
Таких сейчас единицы, чтобы умирали и воскресали со своими больными.Здоровья Вам, терпения!
Вдруг врач делает укол и душа возвращается в больное тело! Она вновь ощущает тяжесть, боли и томления этого материального мира! Голова раскалывается от боли, но доктор рад, что вернул вас в этот бренный мир, с Того Света!
Вспомнил своего отца,(царствие ему небесное)лор-хирурга,крестьянского сына,получившего образование в СССР.Вот была плеяда докторов,с патриархальной крестьянской совестью,делавших все основательно.От этого все его коллеги умирали не дожив до 50,-инфаркт.Отец тоже получил обширный инфаркт в 51 год,но здоровая натура помогла прожить еще 30 лет.Хотя лечащий врач давал максимум 5.
Последние 10 лет жизни было сплошное мучение,-больницы,операции.Он боролся,но когда уже устал,вырвал капельницу и сказал,-не надо меня больше лечить.
Вечером после работы у него оставалось сил только поесть ,а потом он ложился спать.
Отдыхал только в отпуске,в своей родной деревне,где с удовольствием занимался крестьянской работой:косил,заготавливал дрова,и т.д.
Шефом его был врач из Мурманской обл.больницы,-Шильников,красивый высокий мужчина,-умер в 44 года от инфаркта,зав.хирургическим отд.в Коле был Заболотец,-хирург от Бога,умер в 46 лет.Хоронил его весь район,тысячи народа приехали.
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/user/2788858443/content/1374592
И еще есть сведения , что лет через тридцать человеческую личность можно будет записать на практически вечный небиологичекий носитель , причем она будет самостоятельно мыслящей и после физической смерти человека будет продолжать жить !
Комментарий удален модератором