В своей книге «Картины» Бергман писал: «Я хочу сделать фильм о матери-дочери, дочери-матери, и на эти две роли я должен взять Ингрид Бергман и Лив Ульман — их, и только их…». Голливудская звезда и однофамилица (не родственница) режиссёра Ингрид Бергман никогда прежде не работала с великим режиссёром (фильм «Осенняя соната» стал одним из её последних фильмов). Лив Ульман после этой картины надолго перестала играть в фильмах Бергмана (вплоть до «Сарабанды»).
В своём фильме Бергман исследует тему взаимного непонимания родных. В «Картинах» он пишет: «В конце концов дочь рожает матьМысль о том, что Хеленарожает мать, довольно путаная, и, к сожалению, я её отбросил. Ведь персонажи следуют собственной логике. Раньше я пытался их обуздать и наставить, но с годами поумнел и научился разрешать им вести себя, как им захочется. Это привело к тому, что ненависть сцементировалась: дочь не может простить мать. Мать не может простить дочь. Прощение — в руках больной девочки». Любить и прощать в фильме умеют лишь страдающие, слабые люди.
Сюжет
Ева (Лив Ульман), жена деревенского пастора, приглашает к себе в гости свою мать, Шарлотту, с которой не встречалась уже семь лет. Её мать — всемирно известная пианистка, женщина талантливая, взбалмошная, стареющая, похоронившая нескольких мужей. Ева не столь талантлива, как мать (несмотря на то, что написала две книги, сама неплохо играет на фортепиано), но главное её призвание — быть хозяйкой дома, женой, матерью и любящей сестрой. При этом всё в её жизни складывается как-то несчастливо: мужа она очень уважает, но не любит по-настоящему, их сын утонул в четырёхлетнем возрасте (и незажившая рана, как и прежде, не даёт покоя) да и Шарлотта никогда не любила Еву так, как того ей хотелось. Для того, чтобы занять себя, Ева забирает из больницы свою больную сестру, страдающую параличом, речь которой понимает лишь она одна на свете.
Присутствие младшей дочери в доме старшей шокирует мать. Она дарит больной свои наручные часы, выслушивает в исполнении Евы прелюдию № 2 ля минор Шопена и тут же играет её сама — так, как по её мнению надо это делать. Перед сном решает подарить своей дочери личный автомобиль.
При этом она вернётся домой самолётом, а приобрести новую машину для неё не составит проблем. Ночью Шарлотта просыпается от кошмара: ей кажется, будто Ева душит её. Она встаёт, выходит в гостиную и видит там Еву, которая тоже не спит.
Мать и дочь выясняют отношения, раскрывая перед зрителем свою прожитую жизнь. Пастор, муж Евы, слышит эту истерику, но разумно не вмешивается в неё. Слышит этот скандал и больная, которая выкарабкивается из кровати, ползёт по лестнице к Еве и Шарлотте, выкрикивая: «Мама, приди ко мне!»
Утром Шарлотта уезжает. Ева идёт к могилке сына, а пастор без особых результатов пытается успокоить её больную сестру. Уехавшая Шарлотта задаёт одному из своих друзей вопрос про свою больную дочь, который, конечно, остаётся без ответа: «Почему она не умирает? Так было бы легче…». Её старшая дочь пишет матери письмо: «Прости меня. Прости…».
В ролях
- Ингрид Бергман — Шарлотта Андергаст
- Лив Ульман — Ева
- Лена Нюман — Хелена
- Халвар Бьёрк — Виктор
- Марианна Аминофф — секретарь Шарлотты
- Арне Банг-Хансен — дядя Отто
- Гуннар Бьёрнстранд — Поль
- Эрланд Юзефсон — Йозеф
- Мими Поллак — учительница фортепиано
- Георг Лёккеберг — Леонардо
- Линн Ульман — Ева в детстве
Награды
- 1979 — Премия «David di Donatello»
- Лучшая зарубежная актриса — поделили Ингрид Бергман и Лив Ульман
- 1979 — Премия «Золотой глобус»
- 1978 — Премия Национального совета кинокритиков США
- Лучшая актриса — Ингрид Бергман
- Лучший режиссер — Ингмар Бергман
- Лучший зарубежный фильм
Номинации
- 1979 — Премия «Оскар»
- Лучшая актриса — Ингрид Бергман
- Лучший оригинальный сценарий — Ингмар Бергман
- 1979 — Премия «Сезар»
- Лучший зарубежный фильм — Ингмар Бергман
- 1979 — Премия «Золотой глобус»
- Лучшая драматическая актриса — Ингрид Бергман
Комментарии