Следует вывести землю из оборота по купле и продаже

На модерации Отложенный

Протоиерей Александр Миняйло о необходимости обеспечения продовольственной безопасности России …

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, в частности, коснулся вопроса о продовольственной безопасности России. «Спрос на продовольствие стремительно растёт во всём мире, особенно в развивающихся странах. А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты - 55 процентов. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности», - отметил Президент.

Мы попросили прокомментировать слова Владимира Путина доктора экономических наук, профессора, ректора Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина протоиерея Александра Миняйло.

Первое, что надо отметить, - это очень хорошее заявление, плодотворное. Способна Россия, но при одном условии. Нужно все земли использовать для сельского хозяйства. Возникает вопрос, как развивать сельское хозяйство? Сейчас практически у нас загублено сельское хозяйство. Если взять за принцип, что только фермеры будут снабжать население продуктами, - это невозможно будет сделать. 

Еще когда Господь руководил израильским народом, то для того, чтобы из скотоводов их превратить в оседлый народ, Он дал им возможность заняться земледелием, но, чтобы были все равны, Он разделил землю на равные части, чтобы не было ни знати, ни рабов. Господь сказал: «Вы - пришельцы на земле, и землю продавать нельзя». 

Возникает вопрос, как нам быть? Всю нашу территорию поделить на 140 миллионов - это не реально при сегодняшней ситуации и развитии цивилизации. Значит, земля должна быть государственная. Следует вывести землю из оборота по купле и продаже. В аренду можно сдавать. Колхозы нам уже не вернуть, но самый главный путь - это создание народных предприятий, специализированных, высокоавтоматизированных, механизированных хозяйств. Но это не капиталистические предприятия, а народные.

Те народные предприятия, какие есть у нас в стране, показывают высокую эффективность. Работая на этом предприятии, работники будут получать не только заработную плату, но и то, что им причитается от доходов предприятия по их акциям. Тогда они будут заинтересованы в развитии этого предприятия.

Второе, уже сейчас нужно использовать огромный потенциал, который заложен у нас в садоводстве, в огородничестве. Но это же дикость - везти морковь из Израиля в Россию! Значит, надо создать условия для развития малого и среднего бизнеса. Надо создать структуру, которая бы заключала договора с жителями села по какому-нибудь производству. Допустим, наш регион мог бы полностью обеспечить себя морковью. Три грядки - это 15 ведер моркови. Разве может съесть одна семья столько? Конечно, у нее остается продукт. Можно заключить договора, дать семена этим людям, после снятия урожая закупить готовую продукцию.

Но суть заключается в том, что мы запустили сетевые мировые структуры, что препятствует развитию собственного сельского хозяйства. Все делается по указке Запада. Всякие «Ашаны», «ОʹКеи» - эти структуры просто не пустят на рынок производителя малого и среднего бизнеса. Значит, нужно создать еще и условия для реализации продукции. 

Третье, ни в коем случае нельзя приватизировать предприятия. Наш птицепром решили приватизировать. Это ни в коем случае нельзя делать. Президент сказал про три фактора: частная собственность, рыночная экономика и конкуренция. Не со всем я согласен. Конечно, частная собственность нужна, но, кроме нее, другая собственность есть: государственная, муниципальная и т. д. Отказываться от них нельзя.

Сама частная собственность имеет процесс движения. Она может быть производительной, а может быть потребительской. Например, у олигарха Абрамовича частная собственность потребительская. И большинство олигархов имеют потребительскую собственность, а не производительную. В малом бизнесе владелец магазинчика сам же и его работник, в этом случае форма частной собственности эффективно играет на пользу производителю. А в крупнейшем, допустим, машиностроительном предприятии, разве частная собственность играет роль в эффективности производства?

Там уже управленцы решают все вопросы. Вот у нас и получилось, что частная собственность живет на Канарах, а здесь зарплату не выплачивают, рабочие бастуют, а областное правительство вынуждено выплачивать зарплату рабочим, а владельцу плевать на судьбы людей с его предприятия. 

Рыночная экономика. Рынок - это только механизм, который надо использовать. Целевая установка у него - или обогащение 1% населения, или решение социальных задач. А ведь даже часть бюджета, использованная для решения социальных задач, - это не потеря для экономики, а это развитие производительных сил. Если вы вкладываете в человека, вы решаете развитие производительных сил на будущее. Поэтому совершенно не верно отказываться от планирования. У нас ведь огромные успехи были в системе планирования. Зачем от них отказываться и оставлять только рыночную экономику? В культуре, например, неужели только рыночная экономика должна быть? Нет, государство должно нести затраты на развитие культуры, потому что она облагораживает людей, дает возможность познать сущность своего народа, узнать традиции. Поэтому тут рынок не может играть роль.

Конкуренция разобщает народ. Мы же православная страна, мы все - братья и сестры, а задавить конкурента - это задавить твоего ближнего, твоего брата. Наоборот, нужно развивать соборность. Соборность дает нам возможность преумножить общую энергию. Конкуренция - это западная прерогатива. 

Транснациональные корпорации начинают скупать все продовольственные активы. Ни в коем случае эти активы нельзя продавать на Запад, а то мы лишимся продовольственной основы. Когда на Урале губернатором был Россель, он не позволял приватизировать птицепром. На этой базе следовало бы создать народное предприятие. 

Я считаю, что фермеры для России - не выход. Сам по себе русский человек не может жить, он привык к соборности, к взаимоподдержке. Поэтому такое запустение наблюдается на земле, все зарастает сорняками. Но здесь надо решить другую проблему: полностью пересмотреть вопрос урбанизации, расселения людей. Потому что концентрация людей в мегаполисах огромна, в Москве проживает 11 миллионов только зарегистрированных жителей. 

Мы не поднимем экономику, если не решим главную задачу: как вовлечь народ, каким способом? Триллионы пустили на оборону - прекрасно. На Урале 5-6 предприятий, которым отпускают деньги, и они работают. А остальные что получили? Как привлечь людей, простых тружеников? Молодежь, которая только окончила вузы? Поднимая сельское хозяйство, надо строить поселения. Надо разработать программу по обеспечению населения жильем. Если будет построено дешевое жилье, то будут и кадры. Но это опять-таки вопрос о земле, о приватизации земли. 

Надо бесплатно сдавать землю под такие поселения. Надо снижать стоимость стройматериалов. Надо налоговую систему строить таким образом, чтобы строительные фирмы, строящие жилье, не облагались удушающими налогами. Тогда народ останется в глубинке. А то уже 10 миллионов населения уехало из нашей страны. Это же катастрофа! Надо развернуть бум строительства индивидуального жилья. Прекратить расширять мегаполисы - тупиковую модель развития. Мегаполисы - результат индустриальной экономики, а индустриальная эпоха практически закончилась. На пороге - духовная эпоха. 

Почему бы нам и не стать житницей мира?! У нас масса отдыхающей земли. Нам не надо решать вопрос ее химизации. Выращенные на ней продукты будут экологически чистыми! Они будут пользоваться спросом. Белоруссия, например, обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией сама, потому что там подошли к деревне с правильным, бережным подходом. А у нас деревня разорена, остались одни старики. Для ее оживления нужно строить дешевое, социальное жилье в поселениях. 

Это дикость - ипотека 14 %. Кто под такое будет строиться? У нас квадратный метр стоит от 60 до 90 тысяч рублей. Как молодежь при таких ценах может иметь квартиры? Вся парадигма развития нашей страны должна измениться. Испания за 10 лет развила скоростные магистрали. Почему бы и нам этого не сделать? Если будут такие поселения со скоростными дорогами, страна сплотится. До Челябинска от нас 200 км, скоростной поезд преодолевает расстояния со скоростью 600 км в час. Через 20 минут ты уже будешь в Челябинске на таком поезде. Вот и решение проблемы. Следует направить государственные ресурсы на строительство инфраструктуры, на строительство дорог, вовлечь народ в строительство жилья. Когда изменится тип расселения людей и у всех будет жилье, тогда повысится рождаемость, а Россия станет сильной.