Степени познавания

Сокровенное Учение устанавливает 12 степеней познавания, которые проходит каждый ученик, стремящийся обрести Истину и Бессмертие. Уровень обывателя, не интересующегося вопросами Бытия, мы не рассматриваем, потому что он (обыватель) отрицает все ему непонятное и невидимое глазу, не верит в духовную эволюцию человека, считает религию инструментом обмана людей, и вообще, его больше интересуют вопросы быта, чем философские абстрактные вещи.

1. Встревоженный. Живет человек на свете, ничто кроме личной жизни, жизни родных и близких его не волнует. Его жизнь идет по кругу: дом – работа – дом. И так летят дни, месяцы, годы. И где-то позже, перевалив через "экватор" жизни, человек может поймать себя на мысли: а ради чего он годами, десятилетиями топчет землю, зачем все это? К чему все эти мучения? Ведь через 20-40 лет меня не станет, а потом еще через некоторое время уже не будет моих детей, потом внуков. Через два-три поколения меня уже никто не вспомнит, как будто меня и не было. Значит моя жизнь бессмыслица? Родился, жил, исчез. Что-то тут не так, - думает человек. Он встревожен, беспокоящие мысли не дают ему покоя. Он уже меньше внимания уделяет окружающему, оно уже не так сильно привлекает его как прежде. Жизненные трудности, несчастья, горе и страдания ускоряют наступление момента, когда человек начинает задумываться о своей жизни.

2. Озирающийся. Человек, встревоженный создавшейся ситуацией, начинает "вертеть головой": где найти ответы на мучающие его вопросы. Человек обращается к религии, но там, в Святых Писаниях, многое не понятно, нет четких аргументированных ответов. Священники, как попугаи, цитируют древние тексты, но ясного толкования не дают, и при невозможности что-либо пояснить, говорят: "На то есть Воля Божия". Многих "озирающихся" может удовлетворить такой ответ, и они прекращают поиски. Еще хуже обстоит дело с наукой. Современные ученые, закованные в старые научные догмы, не занимаются вопросами Жизни человека; они изучают только жизнедеятельность его организма, физического тела, отвергая невидимую, духовную сущность его.

3. Стучащийся. Каждый человек находится на определенной ступени Лестницы Жизни, знает он об этом или нет. У каждого свое мировоззрение, свой опыт, свое сознание. И в меру развития своего сознания человек находит Учение Жизни, которое сможет утолить его "жажду знания". Но прежде, человек-искатель может стучаться в разные двери, ища помощи и совета. Много на духовном пути тропинок ложных, ведущих или в пропасть или в тупик. И только сердце человека может подсказать ему, где находится истинное сокровище, которое он ищет. К этому моменту и сам человек должен быть готовым к приему "твердой пищи".

4. Внемлющий. Человек с упоением начинает изучать Учение Жизни. Многое он воспринимает как откровение, чего-то еще не понимает, а некоторые страницы заставляют трепетать его сердце, как будто он встретил что-то родное и близкое. Чтобы не забыть какие-то фразы, советы и наставления, искатель делает выписки и старается их запомнить, как руководящие Указы.

5. Припоминающий. Почему часто бывает так, что кто-то вновь подошедший, прочитав Учение Жизни, безразлично оставляет его, не найдя для себя ничего полезного и позитивного? Другой же, с первых строк признает жизненность и истинность утверждений Учения. Это объясняется тем фактом, что второй человек еще в прошлых жизнях сталкивался с этим Учением, для него оно не новость, он как бы припоминает давно известное. Потому легко и просто принимает его.

6. Претворящий. На мой взгляд, это самая важная и трудная степень для двигающегося по Пути. Теория изучена, проанализирована, принята как основа жизни, а теперь все это надо утвердить в повседневной жизни. Как сказано: "Повседневность – есть великий пробный камень". И если устремление человека к своему внутреннему преображению велико, и он вступил в бескомпромиссную борьбу со своей низшей природой, то он может обратить на себя внимание Учителей Иерархии Света. Они говорят: "Пусть не боится человек, что в пути познания он будет покинут без дальнейших источников знания.

Магнит устремления привлечет искателю лучшие возможности. Пусть всход являет крутизну непомерную, Мы готовим поручни тем, кто решил взойти".

Остальные, после шестой, степени уже больше относятся к Адептам Сокровенного Знания: Меченосец, Мощный, Лампада Пустыни, Пустынный Лев, Сотрудник Начал, Создатель.

Меченосец характеризуется сильным воздействием на людей, которые при соприкосновении, общении с таким Адептом, обязательно выявляют свою истинную природу. Свет мощной ауры Меченосца высветит все темные уголки души человека; не сможет человек "спрятаться", одевая различные маски. Все хорошее, доброе и плохое, гнилое будет выявлено к проявлению. И приходит конец спокойной жизни обывателя. Помните: "Не мир, а меч Я принес".

Степень Лампада Пустыни примечательна тем, что Адепт обладает способностью к исполнению своих желаний. О более высоких степенях говорить не имеет смысла, ибо мы имеем очень отдаленное представление о духовных возможностях Существ, которые уже закончили свою эволюцию здесь, на Земле.

 Во всех веках, во все времена, у всех народов неизменным остается явление человеческого духа, восходящего вверх по лестнице жизни. И в этом явлении – смысл и значение всего, что происходит на планете. Ради человечества существует и сама планета и все, что на ней. Трудно представить это для обычного мышления, но ведь Космическая Жизнь протекает независимо от нашего представления о ней и ее смысле. Младенческие расы не думали о значении жизни, но жили. Эволюция жизни космична.

Говорят об инволюции, о нисхождении духа в материю, но это понимание инволюции условно, ибо она входит в общий эволюционный процесс поступательного движения жизненного принципа. Инволюцией в прямом смысле этого слова можно считать лишь падение духа с высоты, им достигнутой, вниз, совершающееся как в течение одного отдельного воплощения, так и из жизни в жизнь. И такое явление имеет место в жизни человеческого духа. Не вверх поднимается он по Лестнице Света, но идет по ней вниз, спускается обратно по тем ступеням, по которым восходил ранее.

Откуда темные, откуда поврежденные души? – это все падшие и падающие духи, идущие вниз, в бездну. Многие могут еще воспрянуть, если силы найдут себя побороть, но многие уже безнадежны. Их участь – стать космическим сором и идти в переработку. Можно представить себе эту великую Лестницу Жизни, по которой поднимаются к свету бесчисленные сонмы духов и навстречу которым идут спускающиеся обратно: одни, чтобы снова начать подниматься, другие к своему уничтожению.

Периоды, когда возможно восхождение и нисхождение, захватывают целую Манвантару, и потому можно очень высоко подняться и опуститься очень низко. И на одной и той же ступени могут оказаться люди, идущие вниз и идущие вверх, и никто по их внешнему обличью не скажет, куда двигаются они, только в глазах нисходящих радости увидеть нельзя. Трагедия падшего духа отражается в его глазах.

Мало кто понимает мистерию жизни, и мало людей, сознательно восходящих. И труден путь восхождения. Большинство предпочитает двигаться в жизни бездумно, не отдавая себе отчета, куда и зачем. Просто живут, пьют, едят, работают или делают что-то, не затрудняя себя мыслью о цели своего существования.

Прозрение духа в смысл своей жизни и ее цель – удел немногих сознаний. Их жизнь не легка, ибо уровень общего непонимания космического назначения человека тяжко давит на них, не позволяя им быть свободными в духе и крылья расправить, и несут они на себе не только свое несовершенство, которое выше толпы, но и тягость несовершенства общечеловеческого. Груз Атласа не легенда, но действительность жизни. Но надо идти, поднимаясь и поднимая с собой сознание тех, кто идет позади.