От скуки до преступления

На модерации Отложенный

Вспоминается встреча, состоявшаяся у меня некоторое время назад в районной инспекции по делам несовершеннолетних. Тогда я познакомился с двумя шестнадцатилетними девчонками. Они оказались подлинными «знатоками» подвалов в микрорайоне Мончегорский. Подружки однозначно подтвердили: «Большинство подвалов в домах легко доступны в любое время дня и ночи для нашей компании». Одна из моих собеседниц, несмотря на столь юный возраст, успела побывать за кражу в розыске.

Попытаюсь максимально точно передать ту часть разговора, которая особенно запомнилась и, признаюсь, удивила меня тогда.

- Как одноклассники относятся к вашим «подвальным похождениям»?

- Они нам завидуют.

- Среди ваших знакомых мальчишек есть ли такие, кто находится в заключении?

- Большинство. В основном они сидят за кражи, угон автомобилей и драки.

- Когда парни вернутся из тюрьмы или колонии, ваша дружба продолжится?

- Да. Они скоро выйдут. Мы их ждем.

Вот так-то! Вызывающая прямота, не правда ли? После того как магнитофонная запись с этими подростками прозвучала по местному радио, в редакции раздалось несколько звонков. Умудренные опытом, знающие жизнь не понаслышке люди в растерянности восклицали: «Ну почему они такие?»

Воспитательская беспомощность, неавторитетность – сегодня тяжелая болезнь и школы, и многих родителей. Кстати, расскажу еще об одной встрече. Однажды осенним вечером ко мне подошла родительница 13-летнего и поведала такую, в общем-то типичную для наших дней историю: сын не ночует дома, школу бросил, ворует.

- И чего ему не хватает? Одет, обут, сыт. В доме компьютер японский. Покупаем все, что ни попросит. Я даже обещала: закончишь школу, на иномарке будешь кататься. Готова заплатить любые деньги тому, кто перевоспитает моего мальчика. Подскажите, куда можно обратиться?

Вот уж действительно вопрос на засыпку. Признаюсь, до сих пор не знаю, чем в такой ситуации можно реально помочь.

В обществе происходит интенсивная переоценка ориентиров. И вот уже гораздо престижнее быть богатым, чем добрым, ловким, чем знающим свое дело. Расцветает культ денег, а каким способом они добываются, говоря на жаргоне молодых, «можно и не распространяться».

- Нашим подопечным очень непросто трудоустроиться, - говорит инспектор по делам несовершеннолетних. – А чем мы можем помочь? Организации и предприятия проводят сокращение. Подростки оказываются незащищенными. У них нет специальности, даже простейшим профессиональным навыкам еще предстоит обучиться. Принимать таких на работу просто невыгодно.

Ребятишки целыми днями предоставлены сами себе, а если говорить более прямо и жестко,- выброшены на улицу. Точной статистикой по этой проблеме никто не располагает.

От скуки до преступления – один шаг. За примерами мне далеко ходить не пришлось. В инспекции по делам несовершеннолетних знакомлюсь с одной из дворовых компаний. Это пятеро пацанов от 12 до 14 лет. Все они – учащиеся школы. Точнее, числятся в ней, потому что, отсидев в одном классе по два-три года, занятий теперь не посещают.

В числе «подвигов» мальчишек, совсем по-детски открытых, непосредственных и доброжелательных, - множество подломанных сараев.

У шестнадцатилетних подруг Лены и Марины (их фамилий по понятным причинам называть не стану) проблемы те же – скука да незанятость, нежелание учиться и невозможность трудоустроиться.

Один из первых итогов в их жизни таков. Девчонки на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Как они дружно утверждают, это произошло совершенно случайно. Просто однажды малознакомые приятели пригласили их на квартиру, которая оказалась чужой. Несколько позже оттуда пропали сантехника, линолеум.

Беседуя с Леной и Мариной, я в общем-то не пытался выяснять подробных деталей их «приключений». Возможно, все было не так и вовсе не случайно. В одном убежден твердо: мои новые знакомые – не злодеи. Обычные подростки, каких большинство. Просто они уже начали расплачиваться за свою лень и беспечность, за нечуткость всегда занятых и раздражительных, а то и равнодушных взрослых – учителей и родителей.

А еще они, как, наверное, каждый из нас, - заложники «смутного времени» периода реформ. Времени, когда недостает детям согласия в семье, в школе, во дворе – во всей России.

…Прошло уже немало дней после моих встреч с подростками. Но не забывается девчоночье признание:

- В поисках работы я была на многих предприятиях. Везде равнодушное отношение и отказ. Так что мои проблемы всерьез волнуют, пожалуй, только родителей.