Что такое любовь?

Во все времена, на каждом углу мы слышим слова: «я тебя люблю», «моя любовь», «я жить без тебя не могу», вкладывая в тот момент в эти слова то, что чувствуем к человеку, что нас окрыляет и укрепляет, когда мы думаем и помним о нем. Любят все – молодые и взрослые, женщины и мужчины, красивые и не очень.

   Так что же это такое – любовь: сильное чувство привязанности к человеку, когда ты скучаешь по нему и не можешь ни дня прожить без него, не можешь ни спать, ни есть, ни заняться любимым делом без мысли о самом дорогом, близком, желанном и единственном на всем свете? Например, для многих женщин таким «звоночком», оповещающим о возникновении новых отношений (терпеть не могу этот современный лексиконный суррогат, определяющий любовь), являются эмоции, причём, как правило, позитивные, зарождающиеся к своему избраннику. Подобное «сильное чувство» может возникать у таких дам каждый раз, когда перед их взором будет возникать новая симпатия, сменяющая дефицит эмоций с предыдущим объектом своих воздыханий. Любовь у таких женщин сохраняется и держится только при наличии сильных эмоций, которые они чувствуют от мужчин. То есть задача последних, главным образом, заключается в том, чтобы постоянно дарить своим женщинам или поддерживать на должном уровне так необходимые им позитивные эмоции. Таким мужчинам не позавидуешь: сами посудите, каково это денно и ночно думать о том, где и как вести себя, что и как сказать, лишь бы у его возлюбленной не ослабевали эмоции любви по отношению к нему. Понятно, что такое «сильное чувство» трудно назвать любовью и свойственно оно женщинам легкомысленным, эгоистичным и любвеобильным. Наличие одних позитивных эмоций, которые мы испытываем от общения с человеком, является недостаточным условием, чтобы называть такое чувство любовью. Ведь подобные эмоции у нас возникают и по отношению к еде, покупке какой-либо новой вещи. Все это мы тоже любим: хорошо покушать, хорошо отдохнуть, общаться и встречаться с новыми людьми, творчески расти и развиваться. Нетрудно заметить, что подобные чувства характеризуют потребительское отношение к предмету или объекту нашей «любви». Сильное чувство зависимости, невозможности жить без кого или чего-либо также сложно назвать любовью. Наркоман или алкоголик тоже не может жить без своей пагубной страсти, не может и маньяк прекратить находить и преследовать свою очередную новую жертву.

Значит любовь, как «сильное чувство привязанности» является недостаточным признаком, отражающим сущность этого великого и светлого чувства. Следовательно, есть что-то более значимое, важное и глубинное, что ускользает при нашем поверхностном взгляде на любовь.

     Посмотрим, как трактует любовь наука, в частности психология, которая по своему предназначению должна это делать. Э. Берн определяет любовь как - «наиболее полное и наиболее благородное из всех отношений и включает в себя самое лучшее из всех остальных отношений: уважение, восхищение, страстность, дружбу и интимность». У Э. Фромма существует, например, следующая классификация любви: братская, материнская, эротическая, любовь к себе, любовь к Богу. Словом, в учёных как всегда все по «полочкам разложено», а о самой сути понятия любви ничего определённого не сказано. Однако то, что не дано понять науке, то под силу религиозному сознанию. Именно во многих священных книгах мы находим ответ на сакраментальный вопрос о то, «что есть любовь». «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего. Дабы всякий, верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную». Эти слова больше всего выражают сущность того, что называется любовь. Во-первых, любовь бескорыстна, она ничего не требует взамен, не имеет под собой никакой выгоды, несёт в себе исключительно добрые намерения. Любовь не нацелена на извлечение каких-либо материальных и моральных дивидендов, она всегда жертвенна, готовая не задумываясь заступиться за обиженного и оскорблённого, поддержать слабого. Если человек по-настоящему любит, он своей любовью никогда не принесёт вреда другому человеку, особенно людям, которые ему близки и дороги. Таким образом, любовь — это больше, чем сильное чувство. Это посвящение, отдача всего себя другому человеку, другим людям. Слово «любовь» в наше время так унижено и смысл его настолько извращён, что нам тяжело различить подлинную любовь. Любовь — это гораздо больше, чем страсть или просто чувство. Это забота о благе другого, сильное желание делать ему добро. Это верность, которая даёт человеку силы и желание оставаться рядом с любимым человеком, когда тот окажется в беде или сделает серьёзную ошибку. Любовь никогда не отворачивается, какие бы беды или трудности ни встречались на жизненном пути.