И эти люди запрещают нам...

Борис Гулько, Нью-Джерси

 

http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5516


Британия и Холокост

(прим. Выделено и подчёркнуто мной. И.Б.)

Подтверждено немалым количеством документов, какие из оккупированных немцами народов больше других сотрудничали с нацистами в уничтожении евреев, и представители каких народов больше пытались евреям помочь.
Такое же сравнение для остававшихся свободными стран делает У. Перл в своём впечатляющем исследовании «Заговор Холокоста»
Перл пишет:

« Если говорить о распределении степени вины в этом ужасающем крахе нравственных ценностей цивилизации, то англичане идут сразу же после немцев - непосредственных авторов и палачей Холокоста.

С одной стороны, немцы прибегали к пыткам и убийствам, с другой, поначалу, – они предлагали евреям корабли, лишь бы те эмигрировали. Британцы же, наоборот, мобилизовали все свои
дипломатические, разведывательные, военные и полицейские ресурсы, чтобызакрыть евреям самое главное направление спасения.»

Перл говорит здесь о Палестине.

Конференция в Сан-Ремо 1920 года, посвящённая итогам Первой мировой войны, постановила создать в Палестине, отторгнутой от развалившейся Оттоманской империи, еврейский национальный дом, а пока предоставить Британии мандат на
управление этой территорией. И Британия решила Палестину у евреев похитить.
Поэтому своей главной задачей на Ближнем Востоке в начинавшейся войне Британия считала недопущение евреев в Палестину
, а, поскольку другого национального дома у евреев не было, англичане готовы были способствовать нацистскому решению еврейского вопроса.

Перл пишет:

«20 июля 1939 года в Палате общин состоялись дебаты.
Министр по делам колоний Малкольм Макдональд объявил, что защитой берегов Палестины от несчастных жертв Гитлера будет заниматься эскадра эсминцев при поддержке еще пяти катеров. Тех, кому удалось спастись от немецких военных кораблей,встречали четыре корабля Королевского флота Его Величества. В первый же день Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, когда немцы подвергли бомбардировке Варшаву и дюжину других польских городов, британский корабль «Лорна» открыл огонь по утлому суденышку «Тайгер хилл» с 1417 беженцами на борту. Эти люди, которым удалось спастись от нацистских варваров, направлялись к берегам Палестины. Конечно, они просто не могли исполнить приказ вернуться в руки палачей. «Схватка» между «Лорной» и Тайгер хилл закончилась «блестящей победой королевского флота».


Первые люди, убитые британцами во Второй мировой, были не немцами, а еврейскими беженцами.»

Перл описывает войну правительства Англии против евреев: «Чтобы не пустить иммигрантов в Палестину, была создана настоящая дипломатическая сеть, охватывавшая все потенциальные страны побега.
МИД целенаправленно работал с теми странами, которые могли участвовать в транспортировке беженцев. Чиновники этих министерств полностью следовали установке правительства о том, что евреи - враги ничуть не меньшие, чем немцы.

Недавно обнаруженные документы министерств показывают, что это была самая настоящая война: с беженцами боролись на нескольких фронтах.
Так, в документе Министерства иностранных дел 371/252411 говорится о болгарском фронте - таким термином обозначается давление на Болгарию, дабы не допустить выезда еврейских беженцев.

Виконт Эдвард Фредерик Линдси Вудс, граф Галифакс, министр иностранных дел с 1938 по 1940 годы, 21 июля 1939 года, написал директиву на пяти страницах, в которой обозначил важность дипломатических наступательных мер.

Одновременно предпринимались усилия, чтобы жертвы Холокоста не могли покинуть те страны, в которых их обрекали на верную смерть. Алек Рэндалл, помощник министра иностранных дел по вопросам беженцев, пишет:
«страны, которые можно считать странами происхождения: это Польша, Венгрия, Югославия, Румыния и Болгария. Одну или несколько этих стран нужно пересечь транзитом, прежде чем сесть на корабль до Палестины. Я вкладываю черновики
писем представителям Его Величества в Бухаресте, Будапеште и Варшаве. Посланникам Его Величества в Белграде и Софии эти письма уже отправлены телеграммами, копии которых вложены для удобства».

В Великобритании принято, что король не занимается политикой, однако в этой всемирной охоте на евреев он все же решил сказать свое веское слово. Король потребовал принять самые жесткие меры, чтобы не дать жертвам скрыться от
своих палачей.

В феврале 1939 года, через три месяца после Хрустальной ночи, личный секретарь короля Георга
VI сообщил министру иностранных дел: «король надеется, что еврейским беженцам не позволят покинуть страны происхождения.»

Для того, чтобы показать, что всё это были не только слова, приведу две хроники, как их описывает Перл:

«В дунайском доке осталось только одно маленькое, старое и утлое суденышко под названием «Македония». Оно было в
настолько плохом состоянии, что немцы не рисковали перевозить на нем скот.
Евреям удалось завладеть этим судном и зарегистрировать его под флагом Панамы, при этом его переименовали в «Струму».

«Струма» на рейде Стамбула, 1942 год.

 

Кажется невероятным, но на этом корабле удалось разместить 767 человек. Ещё невероятнее, что 16 декабря 1941 года, после четырех дней пути ему удалось достичь Стамбула.

Англичане отказались впустить беженцев в Палестину, хотя британское посольство в Анкаре, благодаря разведданным,
прекрасно знало об ужасающих условиях на борту «Струмы», где люди могли только стоять, где был один туалет и одна маленькая кухня. Через одиннадцать дней после прибытия корабля англичане сообщили турецкому Министерству
иностранных дел о своем окончательном решении: Правительство Его Величества не видит причин, препятствующих турецкому правительству отправить "Струму" обратно в Черное море, если оно сочтет это необходимым.
Мемориал Струмы в Ашдоде

 

На борту распространялись болезни - в первую очередь, дизентерия, и как минимум двое пассажиров сошли с ума. 23 февраля «Струме» было предписано немедленно покинуть порт. Беженцы высыпали на причал, чтобы помешать экипажу
отдать швартовы, но восемьдесят турецких полицейских, орудуя дубинками, пробрались через толпу и силой сбросили концы, при этом беженцы сражались с ними голыми руками. Наконец, корабль удалось выпроводить, и буксирное судно отвело его на восемь километров от берега в Черное море, где оставило
беспомощно дрейфовать. На следующее утро произошел взрыв, и этот плавающий гроб, иначе его и не назвать, разлетелся на мелкие куски. Из всех пассажиров «Струмы» выжил только один опытный пловец; остальных морские воды поглотили менее чем за полчаса. 765 человек были убиты - не только немцами,
но также британскими министерствами и Верховным комиссаром Палестины.

12 декабря, незадолго до трагедии « Струмы», в Мраморном море затонуло ещё судно -«Сальвадор»- с еврейскими беженцами на борту. Оно тоже направлялось в Палестину - на этот раз из нацистской Болгарии.

«Сальвадор» представлял собой утлую яхту с небольшим запасным мотором.
На «Сальвадоре» не было ни коек, ни кают: это была яхта для прибрежных вод, способная взять на борт 30 человек. Однако в нее втиснулись 327.
Яхта еле добралась до Стамбула, но пришвартоваться ей не дали, и потому пришлось идти в Мраморное море, где оно и затонуло.

Т. Х. Сноу, тогдашний глава отдела по беженцам Министерства иностранных дел, охарактеризовал это следующим образом: «Не могло быть катастрофы более удобной с точки зрения пресечения этого потока.»
Недопущение евреев в Палестину дополнялось аналогичной стратегией относительно остальных территорий бескрайней Британской империи, над которой в те времена, как известно, никогда не заходило солнце.

Доминионы Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия, вместе взятые, приняли меньше беженцев, чем один Шанхай.

Заместитель британского министра иностранных дел Ричард Кидстон Ло заявил, что союзники, приняв евреев, освободили бы Гитлера от обязанности заботиться об этих бесполезных людях.

 

Подобный цинизм не поддаётся описанию.

Политика Англии относительно еврейских беженцев не изменилась и после разгрома Гитлера. Реальная история знаменитого корабля « Эксодус» разительно отличается от романтической, изложенной в произведении Леона Юриса и в
фильме.

На самом деле, кораблю с четырьмя с половиной тысячами выживших в Холокосте евреев англичане не позволили причалить у берегов Палестины, обстреляли его
(трое убитых и около ста раненых) и отправили назад в Гамбург. 52 тысячам евреев, прошедшим через нацистские лагеря смерти, пришлось более двух лет дожидаться возможности добраться в уже независимый Израиль , в английских лагерях для перемещённых лиц на Кипре.

«Эксодус» или «Исход-1947» (англ. Exodus) — один из многих кораблей, которые пытались нелегально доставить еврейских беженцев в Палестину, находившуюся в то время под британским мандатом.

 

Первоначально имел название «Президент Уорфильд», построен в 1928 г., рассчитан на 400 пассажиров. В конце 1946 г. был приобретен Хаганой для переправки еврейских беженцев в Палестину. Покинул берега Франции 11 июля 1947 года с 4 515 пассажирами на борту ( в 10 раз больше, чем расчётная пассажировместимость) . Большинство из них были беженцами, оставшимися в живых после Холокоста, у которых не было разрешения на въезд в Палестину от мандатных властей. Кораблём командовали капитан Айк Ааронович (англ. IkeAronowicz) и комиссар Хаганы Йоси Харель (англ. YossiHarel)[1][2].

 

Через два дня после отплытия по приказу Хаганы капитан сменил название на «Exodus — 1947» («Исход — 1947»)

 

После выхода из французских территориальных вод порта судно стали сопровождать шесть британских военных кораблей. 18 июля, в 40 км от территориальных вод Палестины, «Исход-1947» был атакован сопровождавшими его кораблями. Пассажиры оказали активное сопротивление поднявшимся на борт британским солдатам, и по ним был открыт огонь. Было убито три пассажира, многие получили ранения. Захваченное судно было доставлено в порт Хайфы.

 

В связи с переполненностью лагерей интернированных на Кипре (англ.), в которые ранее направлялись нелегальные еврейские эмигранты, английский министр иностранных дел Эрнест Бевин принял решение отправить захваченных пассажиров «Исхода-1947» обратно во Францию. Депортируемых разместили на транспортных кораблях Runnymede Park, Ocean Vigour и Empire Rival в антисанитарных условиях, в железных каютах без окон и без элементарного проветривания. Перед отправкой им сообщили, что их везут на Кипр.

 

31 июля корабли прибыли в Порт-де-Бук (англ.) недалеко от Марселя. В знак протеста против депортации пассажиры отказались подчиниться приказу сойти на берег. Из-за сильной жары среди них начались болезни. Информация о происходящем попала в прессу и стала известной всему миру. Через три недели стояния в порту англичане сообщили беженцам, что если они не сойдут с кораблей, их отправят в Германию. 22 августа три корабля покинули Порт-де-Бук, 28 августа прошли Гибралтар и ещё через неделю прибыли в Гамбург, находящийся в Британской зоне оккупации (en:Allied Occupation Zones in Germany#British Zone of Occupation).

 

В порту Гамбурга английские власти, применив силу, высадили беженцев с кораблей и переправили в лагеря для перемещенных лиц в Поппендорф и Амштау. В течение двух недель лагеря охранялись британскими войсками, потом британские солдаты ушли, оставив лагеря в руках людей «Хаганы», которые выдали беженцам поддельные документы, чтобы те смогли свободно перемещаться. Позже эти беженцы были переправлены в Израиль.

 

Депортация беженцев — пассажиров «Исхода» широко освещалась прессой и вызвала бурю протестов во многих странах мира и в самой Великобритании. Журнал «Life» (США) посвятил этой теме крупную публикацию, иллюстрированную множеством фотографий.Реакция на скандал с «Исходом» стала дополнительным фактором, повлиявшим на решение Великобритании передать вопрос о Палестине в компетенцию ООН.

 

История «Исхода» в сильно искаженном легла в основу одноименного романа «Исход» Леона Юриса.

 


Сейчас, когда Англия, сохранившая от былого колониального величия только банды мусульманских эмигрантов из своих потерянных владений, пытается учить Израиль, защищающий своё население от ракет террористов, этике, уместно напомнить этим лицемерам их преступную в отношении евреев политику совсем недавнего прошлого.