Военно-черноморский роман

 Хочу рассказать удивительную и грустную историю о любви моих родителей, которая возникла весной 1943 года в самом пекле войны - на Малой земле.

На войну моя мама, Агриппина Никифорова  ушла из Сталинграда  в июне 1942 года, служила медсестрой в   хирургическом отделении госпиталя Черноморского флота. А в феврале 1943 года  госпиталь  эвакуировали, а мама попала в 386-й отдельный батальон морской пехоты, которым командовал легендарный Цезарь Кунников, который сыграл решающую роль в обороне Мысхако и в Новороссийско-Таманской операции. И все это время мама была на переднем крае, вместе с другими врачами, медсестрами и санитарами.

Вот на этой исторической земле и встретила она  стрелка-радиста бомбардировочной авиации Бориса Васнева. Между ними возникла дружба, которая переросла в большую любовь. Они встречались в редкие минуты затишья, мечтали о будущем и дали друг другу слово, что никогда не расстанутся. А чтобы закрепить свои отношения, они сыграли свадьбу и фронтовой писарь выдал им «документ», удостоверяющий, что они - муж и жена. А кто-то из гостей предложил назвать маму Любовью. С тех пор она до самой смерти носила это имя.

Но однажды случилась беда: в госпиталь, где служила мама, попала большая авиабомба. Многие из персонала погибли, маму тоже не нашли среди

живых. Отчаявшись найти свою Любушку и обозлившись на весь белый свет, Борис рвался в бой, чтобы тоже умереть, как и она.

Но ему было не суждено погибнуть, а его часть уходила все дальше на запад.

А мама была жива! Случилось чудо и ее откопали среди обломков раненную и контуженную. А когда  она пришла в себя, то поняла, что носит под сердцем его ребенка: это была я.

После войны мама не отчаивалась, она была уверена, что ее Борис жив и она непременно его найдет. И вот в 1949 году пришел очередной ответ из города Казани, где было сказано, что ее любимый проживает в этом городе, но он... женат. И мама, которая любила Бориса  больше жизни,  не захотела разрушать его семью.

И все же они встретились! Это произошло  спустя 30 лет после войны, когда я переехала в Казань и перевезла сюда маму. Все произошло до обидного просто: мама шла по улице и увидела своего Бориса, которые ее не сразу узнал, А потом были долгие воспоминания, слезы  от радости встречи и горя долгой разлуки, виной которой была проклятая  война. Вскоре и я встретилась с отцом, мы подружились. Я узнала, что у него есть еще одна дочь, Светлана,  которая закончила филфак КГУ и работала в университете города Йошкар-Ола.

Несколько лет назад моих родителей не стало. Унесли с собой в могилы фронтовики и свою первую любовь, которая согревала им сердца всю жизнь.

Людмила КЛЮЧНИКОВА.

г. Казань.