Судьба солдата

Я хочу рассказать о тех «мгновеньях», которые довелось пережить в годы войны и после нее моему дорогу мужу, Виктору Николаевичу Конону, ушедшему из жизни после тяжелой болезни в 2000 году.

Когда начала война, 15-летний паренек жил в Витебской области Белорусской ССР. Когда деревню заняли немцы, начались массовые зверства и расстрелы мирного населения. Особенно доставалось евреям. Вместе с пацанами Витя однажды стал свидетелем казни, во время которой маленьких детей бросали живыми в могилу, а потом засыпанная яма еще долго шевелилась. Видел он и партизан, которые не давали фашистам покоя ни днем, ни ночью.

После разгрома под Сталинградом фронт стал приближаться к Белоруссии. В апреле 1944 года немцы приказали всем мужчинам и подросткам явиться в комендатуру. Их хотели заставить служить на стороне фашистов. Но 17-летнего пацана спасла от этой участи сестра-подпольщица, которая устроили так, что врач на комиссии поставил ему диагноз «Туберкулез легких» и он остался дома. А когда 3 июня пришли наши, Виктор ушел добровольцем на фронт и до самой Победы воевал пехотинцем в 283-м полку 94- й гвардейской стрелковой дивизии.

Он освобождал Польшу, дошел до Берлина. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, был награжден медалями «За освобождение Варшавы». «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А после окончания войны еще пять лет верой и правдой отслужил в Советской армии.

Домой он вернулся в 1950 году, устроился на работу, стал привыкать к мирной жизни. А в марте 1951 года его... арестовали, объявив «врагом народа». Оказывается, его фамилию нашли в списках тех, кто был мобилизован немцами в сорок четвертом. Напрасно он доказывал суду, что ни в чем не виноват: в апреле ему вынесли приговор: десять лет за измену Родине. Правда, потом этот срок уменьшили до 5 лет, а освободили через три года 7 месяцев, когда умер Сталин. А окончательно мужа реабилитировали только в 1963 году, тогда же и боевые награды вернули. Мы прожили с ним в любви и согласии 45 лет. Но все эти годы он вспоминал и о лагерях, и о той незаслуженной обиде, которую ему нанес сталинский режим, олицетворяющий Родину мать, за которую он честно воевал.

Римма КОНОН.

г. Набережные Челны.