ГЕРОЙ КРЕАТИВНОГО ВРЕМЕНИ. 3 глава. ВОЛШЕБНАЯ ПЛИТКА
Из музея с умирающими звуками органа и допотопными ангелами Арион попал в музей с тремя шпилями, сработанными в духе суровой и воинствующей готики.
Это был бывший кафедральный собор со стенами, пробить которые не смогла бы и царь-пушка, запомнившая Ариону гигантским жерлом и голубем, умудрившимся свить в жерле гнездо.
Прежде чем предложить себя в качестве экскурсовода Арион решил обследовать музей. Денег не было, и он взял курс к служебному входу.
Дверь с медным кольцом в медной ноздре медного льва Арион попытался открыть испытанным способом. Мощным ударом ноги.
Она только скрипнула, стряхнув на бывшего экскурсовода библейскую пыль.
Арион налег грудью. Заработал ногами, словно коньками на льду. Он стер подошвы ровно наполовину. На такую же половину выскреб асфальт. Другая дверь находилась рядом и открылась от одного «пуф» взмокшего Ариона.
Он оказался в проходной. Помещении, похожем на пенал с двумя фанерными будочками и старушками-вахтершами с вязальными спицами, клубками шерсти, в узорчатых платках, которые вязали в Российской империи и которые вяжут и сейчас в деревьях из козьего пуха…
Путь Ариону преградила вертушка. Он шагнул в отсек - железный трубчатый треугольник.
Вертушка подхватила его и, сделав два круга, с космической силой возвратила Ариона на круги своя. По лопаткам, как по наковальням, ударили молотом. Разъяренный Арион двинулся на вертушку, но по закону вечной вражды человека с металлом вновь обрушился на дверь, словно поршень механического пресса. Он оставил железный механизм, когда его спинные «лопасти» превратились в крылья бабочки-однодневки.
Проходная теряла очертания пенала и приобретала очертания гроба. Тайной входа владели вахтерши.
На никелированной табличке «Служебный вход» разыгрывалась грустная история о судьбе крылатых, которые становятся жертвами бескрылых.
Арион ругнул мастеров, щедрых на тонкослойную фанеру, но жадных на хорошую сосновую доску. При тридцатиградусном морозе в фанерных хижинах и со здоровьем, которое выбрала долголетняя служба, бабушки могли дать дуба.
- А это зачем? - спросили вахтерши, показали шерстяное хозяйство и налегли на спицы, как на ложки.
Арион похвалил мастериц, ручную работу с узорами, тайно порадовался своему терпению и умению приобщаться к скучным, но нужным делам, поинтересовался ценой на шерсть.
Шерсть была куплена на рынке, который, оказалось, знал и Арион. Спекулянтам, выламывающим у трудового народа последнюю трудовую копейку, досталось крепко.
- Проходи! - довольно сказали мастерицы.
Ценностями в новом музее Арион остался доволен. Это были не каменные топоры и наконечники, которые пожирали государственную казну и истощали бюджеты мужиков. И не исторические реликвии.
За цепью без полочек и стеклянных футляров находились метеориты. При заходящем солнце они были красными, словно раскаленная чугунная плита. Арион даже поплевал на них и провел дополнительную инвентаризацию музея.
В ста метрах от космических пришельцев стоял телескоп. Он целился в глубь музея. Бывший экскурсовод повернул его в глубь Вселенной.
- Зачем вертишь? - недовольно спросила старушка, охранявшая космическую археологию.
- Ты хоть разок смотрела в эту трубу, бабушка, - спросил Арион, ткнув в телескоп.
- Смотрела! - ответила старушка.
- Ну и что там видела? Есть жизнь во Вселенной?
Старушка тяжело вздохнула. Арион задал еще несколько вопросов, но на вопрос старушки «а зачем тебе это?» не ответил. Он не стал объяснять и свою идею, которая лежала в его голове, как шпага в ножнах, и направился к администратору.
Через час в кабинете администратора, который занимал больше половины музея, собрались служащие, чтобы посмотреть на Ариона.
Они уже знали, что в музее новый экскурсовод, что у нового экскурсовода оригинальное имя, созвучное созвездию Орион, что новый экскурсовод знаком с уникальной вазой времен фараона Рамсеса Великого, видел надгробную плату могущественного владыки и ботфорты российского императора, что у нового экскурсовода золотые руки, которые владеют искусством древних мастеров и искусством современных, и что особенно ценно, как подчеркнул администратор, у товарища Ариона было очень разумное хобби. Не то, что у многих молодых людей…
Из кабинета нового патрона Арион вышел сильно недовольный на администратора.
Статус экскурсовода был восстановлен. Новый хранитель музея отозвался о Арионе как о широкой и увлеченной натуре, похвалил его за разумное хобби, которое отвлекало Ариона от горькой, женщин и других мирских соблазнов…, но совершенно промолчал о бытовых мелочах, хотя экскурсовод трижды прерывал торжественную речь администратора, выворачивая карманы и выбивая из них остатки медной пыли.
Комментарии
Может у Вас какие-то технические проблемы ...у меня тоже одно время комменты не проходили ...потом само собой все наладилось.
А по каким постам не прошли комменты ?
Трижды не прошло. Думаю, что с другими-тоже.
еще много работы ...) ждем продолжения ...
Что-то у Ирины И трудности с загрузкой комментарий , непонятного происхождения...
Хотелось бы предложить читателю прежде.чем прочесть очередной отрывок, вернуться в уже опубликованным частям
повести.
" Герой креативного времени"-одна из самых блистательных
работ автора, полная глубоких смыслов, философских параллелей, сопряженных с сегодняшними духовными исканиями.
Одно из главных достоинств- художественная игра.
Музыкальность, цветопись(особенно), каскад сравнений , метафор складываются в сверкающее многоцветье прошитого золотой нитью художественного полотна.
Даже в этом скромном отрывке : " Проходная теряла очертания пенала и приобретала очертания гроба. Тайной входа владели вахтерши." Идея в голове," как шпага в ножнах"- это не просто остроумное сравнение, но и суть характера главного героя, явившегося в мир, чтобы очистить
его от пыли и вернуть сияние и манящую притягательность
новизны.
Мир меркнет в своей обыденности. Герой хочет его преобразить, зажечь в людях искры удивления , потрясения, пробудить в них талант сопричастности к созиданию.
Прочтите до конца. И перечитайте.
Вы будете много безудержно , по-детски смеяться. И много
по-взрослому думать о жизни и о себе. Печально и с надеждой.