
С такой инициативой неожиданно выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
Все ждут решения проблемы мигрантов от президента, а ее, оказывается, можно решить на местном уровне. Не полностью, конечно, а отчасти, но и то хлеб. О том, как это сделать, рассказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на совещании у полномочного представителя президента по СЗФО Николая Винниченко.
«Необходимо расширить перечень специалистов, по которым нельзя привлекать трудовых мигрантов», – предложил Полтавченко, которого цитирует РИА «Новости».
Простое вроде бы решение, а до сих пор никому в голову не пришло – если не считать, конечно, уже практически не действующий запрет иностранцам заниматься розничной торговлей. Ведь таким образом можно было бы защитить значительную часть рынка труда, зарезервировать рабочие места для граждан РФ, а не отдавать их неизвестно кому.
А натолкнуло губернатора на эту мысль то, что в Петербурге в последнее время происходит большое количество ДТП, совершаемых водителями-мигрантами. «Для Петербурга это проблема. Было бы неплохо пересмотреть, кого привлекать для работы водителем», – говорит Георгий Полтавченко.
Добавим, что это проблема также и для Москвы: во многих маршрутках, управляемых мигрантами, ездить крайне неприятно из-за их манеры вождения, сплошь и рядом игнорирующей правила дорожного движения. До недавнего времени ДТП с ними почему-то было принято списывать на качество «Газелей», хотя не мешало бы присмотреться и к качеству самих водителей.
Полтавченко поднял и еще одну животрепещущую проблему: наплыв мигрантов увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру. Но если мы оплачиваем ее своими налогами, то мигранты, не платящие ничего и никому, пользуются ею совершенно даром. А ведь это несправедливо. Когда ее создавали, «их тут не стояло», теперь же они приехали – так пусть платят. Если не они, то их работодатели. «Было бы неплохо, если бы регионы имели право осуществлять сбор с работодателей на возмещение возрастающей социальной нагрузки, – сказал губернатор. – Эту нагрузку необходимо компенсировать за счет работодателя, привозящего этих граждан из-за рубежа».
Насчет «граждан» Полтавченко, конечно, оговорился: никакие они нам не граждане. Их бы следовало так и называть, как в Латвии – «неграждане». Впрочем, при попустительстве наших властей и по «доброте» деклассированных женщин, вступающих с ними в фиктивные браки, гражданами они потихоньку становятся. Это можно было бы остановить, будь у нас уголовная ответственность для таких «невест» за подобные деяния, как в европейских странах, но ее нет.
Ну и нельзя обойти молчанием ту работу, которую приезжие выполняют. Полтавченко отметил, что трудовые мигранты из стран СНГ имеют в основном неквалифицированные специальности: «А город сегодня нуждается в высококвалифицированных специалистах. Такие к нам сегодня, к сожалению, не едут».
На наш взгляд, нетрудно догадаться, почему не едут: их там просто нет.
Зато они есть в странах Восточной Европы и Прибалтики. Именно их хотел бы видеть губернатор Санкт-Петербурга на промышленных предприятиях города. Полтавченко говорит, что они не едут из-за сложностей с оформлением документов на работу, и предлагает упростить для них соответствующие бюрократические процедуры.
Позиция губернатора нашла понимание у полпреда президента в СЗФО, который поддержал как введение социальных сборов с работодателей, так и создание перечня специальностей, по которым нельзя работать трудовым мигрантам.
Интересно было бы посмотреть, какие специальности войдут в такой список, кроме водителей...
На совещании был затронут и вопрос о въезде в Россию трудовых мигрантов из безвизовых стран. Присутствующие главы регионов СЗФО поддерживают идею пересечения теми границы по загранпаспорту, к которому прилагались бы медицинские справки и иные необходимые документы.
Идея здравая. Именно так живет весь мир. Почему мы должны разбирать каракули в национальных паспортах, если для этого существует документ общепринятой формы, причем гораздо лучше защищенный от подделывания?
Николай Винниченко также сообщил, что по состоянию на 1 октября число въезжающих в СЗФО превысило 4,5 млн человек, что на 23% выше среднероссийского уровня. Основной поток мигрантов направляется в Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калининградскую и Псковскую области.
Растет число преступлений, исходящих от мигрантов и, наоборот, направленных на них. Первый показатель увеличился на 1,2%, о втором не говорится ничего. Эта ситуация также тревожит власти.
В конце ноября Георгий Полтавченко уже высказывал свою озабоченность миграционной ситуацией в городе. Он выступил за привлечение в Петербург мигрантов из более северных и холодных стран, сославшись на то, что приезжие с юга непривычны к сырому питерскому климату и чаще болеют.
Неискушенному человеку могло бы показаться, что в этих словах содержится некоторая доля юмора, но это не так. «Вы знаете, он прав, – говорит специалист по социально-экономическому развитию регионов, директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек. – Потому что статистика туберкулезных диспансеров говорит о том, что люди, приехавшие из южных регионов (и не только Средней Азии, но и России), очень подвержены респираторным заболеваниям в рамках нашего климата. Вот мы, кто родился и вырос в Ленинграде и Петербурге, адаптированы, привыкли к этому климату. А у них моментально начинается воспаление легких, а иногда – даже первая стадия туберкулеза. Это еще связано с плохим питанием и с низким качеством оказания им медицинской помощи», – цитирует эксперта газета «Взгляд».
Вместе с тем ждать в Питер мигрантов из более развитых, нежели Средняя Азия, регионов пока не приходится. «Финнов мы вряд ли увидим. Там проблема безработицы, конечно, стоит достаточно серьезно, но безработные там имеют очень хорошее пособие, которое нельзя даже сравнить со средней зарплатой в Петербурге. А что касается мигрантов из других регионов, то с северо-запада мы практически всех уже «вычистили» сюда, в Петербург, и там теперь «трудодефицитные» регионы. Что касается стран СНГ, таких как Белоруссия, Украина, предположим, то людей оттуда и сейчас достаточно много у нас работает», – сказал эксперт.
Тем не менее предложения Полтавченко внушают некоторый оптимизм при обзоре такой безотрадной темы, как трудовая миграция. Ведь могут же власти, если захотят! И чего, спрашивается, ждали до сих пор? Лучше, конечно, поздно, чем никогда, но только вот не слишком ли запоздало хватились? Удастся ли выпроводить всю эту ораву из России, или она так тут и останется?..
Комментарии
везде роботы и автоматика, уровень японского рабочего соответствует уровню инженера...
да и в однородной 99-процентной массе японцев неяпонцу очень тяжело ассимилироваться
А где же, Гога, твоя толерантность, дурень ты эдакий? Ведь это предложение-бред есть прямое нарушение принципа толерантности! У тебя Гоша, Геогрий, он же Жора, давно психиатр проверял способность на адекватность мышления и восприятия окружающей действительности? Жора, спрячься от людей от стыда проплачься.
Господа, и это всё путинские ОФИЦИАНТЫ!
В данном случае – ОФИЦИАНТЫ - (смысловой неологизм) - имеются в виду официальные лица, представители путинской власти, ЧИНОВНИКИ всех уровней, ведущие себя по отношению к своему господину (Путину) как профессиональные "чего изволите?"
Комментарий удален модератором
Он где-то в Подмосковье устроился сторожем в д/с, там и жил, ещё был и дворником, и картошку его обязывали начистить детишкам к завтраку.
Получал 60 тогдашних рублей, плюс стипендия. Говорит, хватало за глаза!
А со средней зарплатой в регионах РФ?
Прав наш президент, кризис в Европе, у нас же стабильность.
Почему этим "всем" должны быть "пришлые" люди?
И они вправе защищать свой дом, свой образ жизни.
«Валька – стакан» или, скажем, «губернатор-жлоб»…
Ввести запрет на профессию… Гетто не нужно для них построить? А концлагеря?
Не нравятся водители маршруток?
Организуйте движение (не додуматься самим –скопируйте с соседней Финляндии).
ЗАСТАВЬТЕ гаишников выполнять СВОЮ работу, а не стричь взятки.
Не сыпьте СОЛЬ на дороги, только гравий (как в Финл.)!
Заставьте пересдавать ПДД и ВОЖДЕНИЕ иностранцам, проживающим в России более 3-6 месяцев (как во ВСЁМ Мире!), увеличьте требования также к СВОИМ претендентам на получение водит. удостоверения, одновременно контролируя безкоррупционность процесса.
Неужели так трудно принимать НЕ жлобские методы?
И не сосульки, а «сосули»! :)
Комментарий удален модератором
Вопрос лишь в том, самостоятельны ли они…
Учат специалисты по субсидированным государствами программам.
Второй принцип - вначале работодатель должен предложить данную работу в службу занятости. если в течение 10 дней кандидатов на нее не найдется, только тонда ее можно отдать иностранцу.
Так что все правильно- миграцию пора герулировать.
Здесь не может идти речь о «эмигрантах», т.к. речь идёт о «мигрантах» (нигде в цивилизованном Мире такого понятия нет :)).
Да и полномочия кгбшного ставленника распространяются только на Питер.
Читайте ещё раз внимательно:
«А натолкнуло губернатора на эту мысль то, что в Петербурге в последнее время происходит большое количество ДТП, совершаемых водителями-мигрантами. «Для Петербурга это проблема. Было бы неплохо пересмотреть, кого привлекать для работы водителем», – говорит Георгий Полтавченко.
Добавим, что это проблема также и для Москвы: во многих маршрутках, управляемых мигрантами, ездить крайне неприятно из-за их манеры вождения, сплошь и рядом игнорирующей правила дорожного движения.»
Водители маршруток - кавказцы, являются, как правило, гражданами России.
Так что начинать нужно не с мигрантов, а именно с того о чем я и написал выше.
Требования к ЛЮБОЙ профессии должны быть жесткими и не только для мигрантов.
Вот тогда и не будут падать козырьки у метро, проваливаться крыши у аквапарков, а «полицейские» допрашивать людей с помощью бутылки из под шампанского…
Миграция нужна предпринимателям для приобретения сверхдешевой рабочей силы, а в связи с этим коренное население лишается работы...Сегодня подобная картина и в других странах Европы.
Никто из хунты не будет серьёзно бороться с мигрантами, берегущими отчасти их карман.
Плевали они на то «чтобы не лишать коренного населения работы по различным профессиям». :)
Их волнует только собственная выгода, безопасность и несменяемость.
Манежку организовал не народ, а вполне конкретные провокаторы от властных структур.
«борьба с засилием мигрантов» - это:
1) отвлечение внимания от настоящих виновников
2) попытка перессорить протестно настроенных людей между собой («разделяй и властвуй»).
3) другие цели (например, введение незаконных противооппозиционных формирований –нашисты и им. подобные, казаки, фашисты и др.)
Бороться «с засилием мигрантов» не требуется. При желании, можно всё решить соотв. бумагами. Если бы только хунте это было выгодно …
Комментарий удален модератором
он чо серьезно ждет эстонцев финнов или шведов?и чем он их привлечет?а своим работу и зарплату давать не пробовали?
Комментарий удален модератором
Неожиданно для тех, у кого мозК отключен.
иммигранты. это те, кто в вашу страну въезжает. Например, таджикский иммигрант в Москве.
Ве вместе они мигранты.
работодателей
============================
взрослые мальчики, а ведь никуя не понимают.
Не секрет, что это нелегальные мигранты, и едут
они сами, никто их не приглашал.
Поэтому единственный вариант- введение в банках
специального налога на переправку денег за границу.
Наличку через границу вообще никто из них на себе
не возит.
Комментарий удален модератором
Работодатели в России, они же - чиновники, при найме мигрантов имеют откаты от стоимости заказа до 80% , с ними надо разобраться.