Завтрак в Берлине
Штурм Берлина начался 16 апреля 1945 года. Наш полк, где я был командиром противотанкового 76-миллиметрового орудия с боями продвигался вперед. 21 апреля начались ожесточенные уличные бои. Мы вели наступление в районе Силезского вокзала. Артиллеристы шли вслед за пехотой, поддерживая ее огнем. Немцы защищали каждый дом, каждую развалину, которых было видимо-невидимо, так как с воздуха город бомбили не только наши, но и американцы, и англичане.
Командир пехотинцев указывал цели, а мы выкатывали пушки на прямую наводку и уничтожали вражеские огневые точки. Помню, стоял такой страшный грохот, что отдавать команды приходилось... в ухо бойцам, да и то надо было орать, что есть мочи. Пушки мы катили на руках, расчищая дорогу от битого кирпича.
25 апреля мы заняли очередной дом, разрушенный до основания. А где же было мирное население? Меня этот вопрос заинтересовал. И тут среди развалин я заметил дыру, к которой была приставлена лестница, ведущая в подвал. Воспользовавшись затишьем, я спустился по ней вниз и увидел, что подвал заполнен берлинцами, которые располагались семьями по отсекам. Особенно меня поразило, что в подвале горел свет, действовали канализация и водопровод. Немцы есть немцы: они все предусмотрели.
И вот захожу я в один отсек с автоматом наперевес, а там сидят три человека - муж с женой и дочь, готовят завтрак. «Гутен морген!» - говорю. «Гутен морген!», - отвечают. - Зетцен зи ессен!». Значит, к столу приглашают. Я держу автомат наизготовку, а сам сажусь рядом с немцами. На столе стоят чайник с кофе, пряники, печенье, бутерброды с маслом. Хозяин разлил кофе по чашкам, сперва - себе, потом - мне, показывая тем самым, что отравить меня не собирается. Он отпил первым, потом и я выпил свой кофе, закусив бутербродом и печеньем. Затем встал, поблагодарил и вышел. Никто из немцев во время этого завтрака с русским солдатом не проронил ни слова. Но, думаю, после моего визита все немцы, находящиеся в подвале, поняли, что советские солдаты с мирным населением не воюют, а бьют только тех, кто вступает с ними в открытый бой.
Я потом не раз убеждался в том, что мирные жители в целом относились к нам неплохо. А однажды, уже после Победы, я роздал на вокзале весь свой паек берлинцам. Видели бы вы их глаза, когда я резал для них буханки хлеба и кружки колбасы! Они-то ведь знали, сколько бед натворили их солдаты на нашей советской земле. Впрочем, надо признать, что среди наших тоже встречались и мародеры, и насильники, что было то было.
Мой завтрак занял всего несколько минут. Поднявшись на поверхность, я дал команду передвигать пушку в следующему дому, который начали атаковать пехотинцы. Но тут заработал немецкий пулемет со второго этажа и пехота залегла. Навожу пушку и со второго выстрела фугасным снарядом разношу вдребезги огневую точку. Атака возобновилась с новой силой.
30 апреля мы вышли на центральную площадь Берлина - Александрплатц, где бои развернулись с новой силой. Только 1 мая площадь была очищена от врага. А второго числа с утра немцы прекратили сопротивление и стали сдаваться. Берлин капитулировал.
Во время Великой Отечественной я воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, дрался с фашистами в их логове. Был дважды ранен. На фронте был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды (вторую «Звездочку» мне вручили за бои в Берлине), двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Я немало повидал на той войне. Конечно, время многое стирает из памяти. Но никогда не забыть мне тот необычный завтрак на берлинской улице Шарлоттенштрассе, где я пил кофе с немцами в разгар штурма столицы третьего рейха.
Василий ЛАРИОНОВ,
гвардии сержант в отставке,
инвалид войны.
Комментарии
Немало солдат остались только с этой медалью, некоторые прошли всю войну, в начале давали скупо, там ранение, там потом "годен к нестроевой" -...так, особых подвигов не числилось, но долг исполнен.
"Отважная медаль" на войне и сразу после нее ценилась повыше орденов. Сразу начинаются вопросы: как, за что, а тут все ясно: "За отвагу!"
"Нет плохих наций - есть больные" - спасибо Вам, русский человек. При всех обстоятельствах вести себя достойно, если угодно, достойно позавтракать и достойно поблагодарить - как однажды сказал мой компатриот в ситуации, где речь могла идти о миллионах, на вопрос: "Чего же вы хотите? - Приглашения сесть, рюмку ракии и сухарик, если они будут предложены от чистого сердца".
Хвала ти, войник!
Комментарий удален модератором
Мародеры и насильники встречаются и в мирное время. Но если в условиях войны человек сохранил в себе чувство собственного достоинства - уже это заслуживает награды.
Это видно из меню жителей блокадного города. Сравните с Ленинградом или Сталинградом.
Только не считайте меня его поклонником. Гитлер и Сталин друг друга стоили.
А потом делайте сравнение в гуманности ао отношению к своему народу между Гитлером и Сталиным.
Кстати, по приказу Сталина при взрыве Днепрогэса в 1941 году были затоплены две советские армии вместе с беженцами, ранеными и жителями прибрежных районов.
Немцы практически при этом не пострадали.
...Теперь сравните!
...За какую идею воевали русские...
...И за какую идею воевали немцы...
...Разницу улавливаете???
...Или не способны???
А о твоей судьбе пусть позаботится тройка НКВД.
10 лет без права переписки тебя устроят ?
:-)
Просто немцы оказались умнее и начали войну на две недели раньше.
Каждый второй из семьи репрессированных или сам сидел.
А потом про жидов поговорим.
Разница есть. Фашисты были честнее. Другая разница в том, что нацизм был осужден, нацисты наказаны и страна - Германия стала развиваться нормально. Коммунизм до сих пор не осужден, коммунистические преступники не наказаны, а находятся у власти, стали олигархами, министрами, депутатами, и страна топчется на месте или продвигается по пути развития очень медленно.
Жжёнов, Вельяминов, Абдулов, Панкратов-Чёрный, Смоктуновский, Фрейндлих, Янковский ...
:-)
Ничего личного.
Комментарий удален модератором
...Что в 1945г. СССР стал сверх державой и теперь собрался с анг-саками конкурировать за владение Миром...
...И это в ходит в концепцию борьбу идей...
...И вы совершенно точно подметили, что...
...Ко второй мировой войне были идеи...
...Англия должна править морями...
...США должен править Миром...
...Япония должна правит на дальнем востоке...
...Германия должна строить свой Мир, чтобы потом править Миром.
...СССР должен крепить свою мощь, чтобы потом коммунизм правил Миром...
...***...
...Просто мозги нужно включать...
...Если, конечно же, они еще есть...
"Проследите судьбу русских советских киноактёров, к примеру.
Каждый второй из семьи репрессированных или сам сидел."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Сталин моего деда в 1937 году в Гулаге сгубил. Потом мы получили справку о том, что он - не виновен.
Историю надо помнить.
Впрочем, кто для тебя Кошкин?! Ты историю страны изучаешь по артистам - пижон!
А потом поговорим об идиотах.
:-)
Вот коммунисты в органах были. Беспартийных - не было.
Кто кроме Сванидзе и Радзинского для тебя писал историю?!
На дурака жалко тратить время.
Злодеяния немцев на захваченных территориях не идут не в какие сравнения с мародерством и насилием бойцов Красной армии на территории Германии!
До сих пор народ помнит , как немцы расстреливали детей на глазах родителей!Еще живы братья и сестры расстреляных и ухожены могилки убиенных!
Вот рассказ офицера Красной армии! "После капитуляции Германии наша часть стояла в какой-то немецкой деревне. Ближе к вечеру пришла ко мне немка из соседнего дома с жалобой! Герр капитан , ко мне пришли уже 12 -ть ваших солдат, я больше не могу ,помогите! Пришлось выставить пост охраны!"
Эта цитата из Вашего поста определяет ГЛАВНОЕ - солдаты и офицеры Красной Армии сломали хребет фашизму и пришли в Европу как освободители!
Доброго здоровья Вам и жизненных сил!
Среди моих старших сослуживцев были те, кто воевал и дожил до самого конца войны!
Среди них была и женщина. День её рождения совпал с нрачалом штурма Берлина. И гром пушек,как она рассказывала, показался ей салютом в честь её 19-летия.
Немцы тоже были разные.
22 апреля 1945 года Василий в составе пятой батареи второго дивизиона 1071-го ИПТАП вошел в столицу Третьего Рейха. В Берлине Василию довелось столкнуться с легендарной американской глупостью. Наверняка многие наши бойцы произносили в адрес звездно-полосатых союзников фразу: «Ну, блин, тупые!» Пока русская артиллерия пробиралась к центру Берлина, зачищая город от противника, американские самолеты сбрасывали бомбы на все дома подряд, устраивая завалы на пути наших войск.
Уточнения от меня. Послевоенный путь ветерана
Демобилизация 1947,два года секретарь-машинист в райотделе милиции,далее до 1950 помощник оперуполномоченного,получил заочно высшее юридическое образование,далее Казань канцелярия второй тюрьмы - ныне СИЗО №2. Позже его перевели на должность инструктора по боевой подготовке. Потом был недолгий период работы в психбольнице МВД и, наконец, служба дежурным помощником начальника СИ-1. Здесь Василий Васильевич проработал до пенсии, уволившись в запас подполковником внутренней службы.Сейчас Василий Ларионов занят написанием биографического материала о своих фронтовых дорогах.
А я, маленький мальчишка, стоял рядом, ожидая рассказ про войну и был разочарован тем, что дядя Петро так ничего и не рассказал.
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они – рабы.
А впрочем – зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.
И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся – к датам.
А потому – любой ценой.
Не пасовал пред вражьим станом,
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.
И генералам, осужденным
В конце тридцатых без вины,
А после вдруг освобожденным
Хозяином для нужд войны,
Не знать, конечно, было б странно,
Имея даже штат и штаб,
Что раб, по прихоти тирана
Возвышенный – все тот же раб.
Так значит, ведали. И все же,
Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб вождь рябой с сухой рукою
Лукаво щерился в усы.
Зачем, зачем, чего же ради -
Чтоб говорить бояться вслух?
Чтоб в полумертвом Ленинграде
От ожиренья Жданов пух?
Впрягались женщины в ярмо?
Чтоб детям без вести пропавших
Носить предателей клеймо?
Ах, если б это было просто -
В той бойне выбрать верный флаг!
Но нет, идеи Холокоста
Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
У тех – все то же было рабство,
А не пропагандистский рай.
Свобода, равенство и братство...
Свободный труд. Arbeit macht frei.
И неизменны возраженья,
Что, дескать, основная часть
Из воевавших шла в сраженья
Не за советскую-де власть,
Мол, защищали не колхозы
И кровопийцу-подлеца,
А дом, семью и три березы,
Посаженных рукой отца...
Но отчего же половодьем
Вослед победе в той войне
Война со сталинским отродьем
Не прокатилась по стране?
Садили в небеса патроны,
Бурлил ликующий поток,
Но вскоре – новые вагоны
Везли их дальше на восток.
И те, кого вела отвага,
Кто встал стеною у Москвы -
За проволоками ГУЛАГа
Поднять не смели головы.
Победа... Сделал дело – в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.
Когда б и впрямь они парадом
Освободителей прошли,
То в грязь со свастиками рядом
И звезды б красные легли.
Однако армия – не плеть!
Тому назад уж полстолетья
Режим кровавый мог истлеть.
И все ж пришел конец запретам,
Но, те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с портретом
Того же горца-усача.
Он страшно недоволен строем,
Трехцветным флагом и гербом...
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд – обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы – столетьями в плену...
На нашей улице – не праздник.
МЫ ПРОИГРАЛИ ТУ ВОЙНУ.
Ю Нестеренко"
Первый секретарь московского обкома Щербаков во время войны тоже еле себя носил.
Но не от голода, а от чрезмерного веса.
А народ голодал.
Не похож он был на блокадника.