Подвиг военных медиков пора увековечить в бронзе!

Когда грянула война, я училась в Казанском медицинском институте. А после его окончания продолжила образование в  Москве на знаменитых курсах академика Вишневского по военно-полевой хирургии. В начале 1942 году я получила звание военврача 3-го ранга и была направлена в действующую 52-ю армию. 

Наш хирургический полевой подвижный госпиталь № 756 был в окружении. Палатки отапливали только по ночам, хотя морозы на Волховском фронте стояли жестокие. По штату наш госпиталь был рассчитан на прием 240 раненных в сутки, а поступало к нам по 2 тысячи и больше. Наши медсестры и санитары выводили раненых бойцов под обстрелом и бомбежкой в районе Мясного Бора, шесть человек были ранены и медсестре Тане Давгулевич оторвало руку. Как мы остались живы - до сих пор удивляюсь: ведь там был кромешный ад.

После снятия Ленинградской блокады, мы участвовали в сражениях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской битве, в Яссо—Кишиневской операции, в боях на Сандомирской плацдарме и в Висло-Одерской операции. За работу на распределительном пункте у реки Прут двое наших товарищей были награждены орденами Славы 3-й степени: для медиков случай небывалый! Помню, что один из награжденных - фельдшер Кирилл Ильмусев был родом из Татарстана.

А однажды был такой случай. К нам принесли раненного, которому во время транспортировки оторвало осколком голову. А солдаты принесли труп товарища и просят ему помочь. Мы им говорим, оставьте, мы поможем, а они требуют сделать это при них.

Видя, что бойцы находятся в шоке, мы показали, что стало с их другом. Никогда не забуду, как один из них - жгучий брюнет на наших глазах стал... седым!

А еще был случай, когда на пути из Румынии в Польшу наш эшелон встретился на полустанке с другим составом, в котором ехали на фронт молоденькие лейтенанты. Наши девчата выбежали к ним, появилась гармошка, все танцевали, кто-то обменивался адресами. Но вот раздалась команда «По вагонам!» . Но не успел эшелон с выпускниками военных училищ отъехать от станции, показались три немецких самолета, которые на наших глазах стали пикировать на состав. Когда бомбежка закончилась, мы бросились туда и увидели ужасную картину: в сторону от дороги ползли, волоча конечности, раненные, а в живых не осталось никого. Мы спешили оказать им помощь, но они вырывались   из рук и ползли дальше, как безумные.

На войне было много смертей и крови. Но если бы не наши медики, их было бы еще больше. 72,4 % раненных солдат и офицеров возвратила в строй наша военная медицина! А из госпиталей Татарстана было возвращено в строй 85% раненых! 20 полнокровных дивизий вернули фронту наши врачи, медсестры и санитары. Думаю, что за одно это им уже давным -давно пора поставить памятник в Казани.

Татьяна ЕМЕЛИНА,

подполковник медслужбы в отставке,

заслуженный врач ТАССР.