Оператор "Фукусимы" согласился со всеми претензиями в свой адрес
http://lenta.ru/news/2012/12/14/tepco/ 15.12.2012, суббота, 05:02:38 Обновлено 14.12.2012 в 16:29:54
Оператор "Фукусимы" согласился со всеми претензиями в свой адрес
Оператор АЭС "Фукусима-1", компания Tepco (Tokyo Electric Power Company), согласилась с выводами парламентской комиссии о причинах катастрофы на электростанции. Об этом 14 декабря сообщает Reuters.
Позиция компании была представлена на конференции. Отвечая на вопрос, соглашаются ли в Tepco с выводами парламентской комиссии о том, что катастрофу можно было предотвратить, ее представитель Такефуми Анегава (Takefumi Anegawa) заявил, что в компании "полностью признают" отчет в той части, где говорится о допущенных компанией ошибках.
Анегава указал на то, в "технической части" доклада есть некоторые ошибки, однако в целом выводы верные и указывают на то, что в компании не была создана культура безопасности.
В Tepco пообещали исправить недочеты, выявленные комиссией.
Катастрофа на АЭС произошла после того, как в марте 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9, которое вызвало цунами. В результате расплавления топливных сборок в атмосферу попал большой объем радиации.
В декабре 2011 года была создана экспертная комиссия для расследования причин произошедшего. 5 июля 2012 года по итогам ее работы был опубликован 600-страничный доклад. В нем утверждалось, что главной причиной катастрофы стал человеческий фактор. Отдельной критике авторы доклада подвергли руководство компании Tepco и правительство, которые действовали несогласованно и неэффективно.
В конце июля 2012 года Tepco перешла под контроль государства.
Комментарии
.
Хвалённая японская организованность в царстве высоких технологий споткнулась об элементарную некомпетентность высшего руководства - и прежде всего в департаменте энергетики. Остаётся загадкой, почему японцы применили устаревший американский проект АЭС. Но самое страшное - почему они все станции расподожили в зоне цунами - а не с другой стороны побережья? И почему у них насосы системы охлаждения оказались в самой низкой точке станций? Как можно закладывать в проект не самую высокую высоту океанской волны в зоне семибальных землятресений? Мы видим целый букет ошибок. Но в блоге ничего не упомянуто. А там ещё были важные детали ликвидации аварии и отселения жителей.
С сохранением прежнего уровня раздолбайства!