Новый виртуальный проект — нормотворчество граждан (конструируем закон "О Парламенте")
На модерации
Отложенный
Почти два года назад блогеры обращались в Государственную Думу с просьбой принять федеральный конституционный закон "О Парламенте" и федеральный закон "О нормативных правовых актах". Наше требование осталось неудовлетворённым. Этих законов нет до сих пор.
Обращение блогеров в Государственную Думу здесь:
http://maxpark.com/community/1256/content/649887
Александр Трещёв предложил самим разработать проекты законов.
http://maxpark.com/community/politedriver.ru/content/1708082#comment-20649819
Идею поддерживаю. В первую очередь предлагаю приступить к разработке проекта закона "О Парламенте".
За основу можно взять действующие Регламенты Государственной Думы и Совета Федерации — палат Федерального Собрания.
Статью 1 можно сконструировать положениями, взятыми из статей 94, 95 Конституции РФ:
1. Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации.
2. Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы.
3. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума состоит из 450 депутатов.
По смыслу ряда статей Конституции Федеральное Собрание занимается законодательной деятельностью, а также контрольной деятельностью, а также уполномочивающей деятельностью.
В будущем законе важно перечислить принципы осуществления Парламентом его деятельности. Принципы — это основополагающие идеи, в соответствии с которыми должна осуществляться деятельность Парламента.
Принципы имеют руководящее значение. Именно в соответствии с ними конструируются нормы закона, т. е. записанными в законе нормами должны быть реализованы провозглашённые законом принципы.
В настоящее время в Регламенте Государственной Думы записано, что деятельность Государственной Думы основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, свободного обсуждения и коллективного решения вопросов.
А в регламенте Совета Федерации записано, что деятельность Совета Федерации основывается на принципах коллективного свободного обсуждения и решения вопросов. Также упоминается принцип открытого и закрытого проведения заседаний.
Достаточно ли указано принципов, на которых базируется деятельность палат Федерального Собрания? Скорее недостаточно, чем достаточно. Лично я бы предложила принципы научности и профессионализма. Принцип научности означает использование достижений науки (научный подход к решению тех или иных проблем). Принцип профессионализма при осуществлении законодательной деятельности означает обладание специальными знаниями и умениями в соответствующей сфере деятельности причём не ниже определённого уровня.
В этом обсуждении можно также определиться с поводами принятия законов. По каким причинам следует принимать те или иные законы?
Приветствуются любые предложения по проекту закона, даже на уровне неоформившихся идей.
Будет интересно услышать мнения по вопросу взаимоотношений депутата с избирателем, депутата с его партией, депутата с гражданами его не избиравшими, депутатского корпуса с населением страны.
Было бы интересно услышать предложения по тексту клятвы депутатов перед народом при вступлении их в этот статус (в статус депутата). Такой клятвы на текущий момент нет.
Было бы неплохо сформулировать понятие "наказ избирателей".
Комментарии
Фактически свой интерес гражданин может довести только до 1 депутата, а не до всех 450. Остальные скажут - я не ваш представитель.
СОГЛАСИЯ и РАЗРЕШЕНИЯ органов государственной власти и местного самоуправления НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Право граждан на проведение публичных мероприятий закреплено ст. 31 Конституции РФ, которую к счастью пока не могут переписать, но желание уже есть…
Идём далее, Статья 29 п. 5 Конституции России: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается"… Но список запрещённых изданий http://minjust.ru/ru/extremist-materials?search уже превышает 1772 издания!..
Статья 2 Конституции России: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".
Статья 17 Конституции России: "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией".
Статья 55 Конституции России:
1. "Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина".
2. "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".
Но, несмотря на это, человека незаконно задержанного и опушенного по решению федерального суда http://www.youtube.com/watch?v=pSlDuxIbFGo тут же люди в масках задерживают в зале этого суда…
Рыба гниёт с головы. Президент. http://www.youtube.com/watch?v=zZV5hKeSlZg Медведев... "Игра в поддавки" http://www.youtube.com/watch?v=zrtcVd1LASc
Согласен, и более того. Депутат состоит в какой-то коалиции, которая выработала свое мнение по данному вопросу. И которое может совершенно не учитывать мнение избирателя.
В данном случае депутат совершенно не нужен избирателю.
Вывод: Надо менять систему зависимости депутата.
Ведь потом его надо исполнять.
Намного удобнее работать в его отсутствии. Принял закон и никакой ответственности о его содержании, тем более - соблюдении и исполнении.
Законодательную власть надо поставить в такие условия, чтобы она делала законы для комфортного существования граждан страны, а не для того, чтобы закон был.
Исполнительную власть - для исполнения законов и не более.
А Президент - для контроля исполнения этими ветвями власти Конституции, а не для того, чтобы устранять последствия падения водонапорной башни.
Каждый обязан заниматься своим делом.
По моему мнению профессия депутата требует знать правила юридической техники и уметь конструировать нормы законов.
А с прямой и обратной связью у нас, действительно, не всё хорошо.
- порядочности;
- честности;
- знания потребностей всех слоев населения;
- элементарные СОВРЕМЕННЫЕ эк. и юр. знания, но главное иметь возможность их пополнять в процессе работы за счет знаний приглашенных спецов. Приведу пример Б.Гейтса. Как известно он ушел со 2-го курса универа, правильно посчитав важным срочное создание перс. компа.
В дальнейшем, благодаря тому, что в его совете директоров оказались лучшие спецы мира, он выучился настолько, что многие универы, как говорится, стояли в очереди, чтобы дать ему диплом доктора...
Т.о. и депутаты, если выбеоете честных, сами посчитаем важным поднять свои знания и проф. качества. А нет, так ничего не поможет - будут совершенствоваться воровать.
А для депутатов надо установить пределы их свободы при осуществлении законодательной деятельности. Не могут они быть безмерно свободны в осуществлении законодательной деятельности и принимать законы исходя лишь из своего усмотрения.
Может и задвинуть, если что... Поэтому именно они крайние за качество жизни людей, за правильность выбора приоритетов, за бюджет и эк. успехи (не)...
Усложнять это себе вред наносить.
Честных видно внизу. Следовательно там и надо организовываться вокруг местных дел и интересов, порядочных и активных двигать выше... Так постепенно и придут к власти люжди которыми можно гордиться. Ну напр. Чулпан Хаматова..., Хакамада... не знаю еще достойных, но есть наверное...
Дурость каждого депутата становится ВСЕМ видна.
Но как Вы считаете , насколько , в основной своей массе ,граждане понимают как устроен механизм самой кормушки ? ))
Вот , Вы например , если не сложно . то не могли бы например мне , необразованному темному ПТУшнику , объяснить как обыкновенный народный избранник -- Депутат вдруг "получает ключи от кормушки" ? Кто ему их даёт ? И ведь те кто ему их даёт , делают же это не за Спасибо . Как работает вся эта система ? ))
http://maxpark.com/community/1256/content/1712795
http://maxpark.com/community/4944/content/1733610
http://maxpark.com/community/1256/content/1735512
http://maxpark.com/community/1256/content/1736438
"Я (фамилия, имя, отчество) гражданин Российской Федерации, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, посвящая себя служению на благо народа и России, торжественно присягаю, что при исполнении обязанностей депутата Государственной Думы буду:
- свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и защищать ее положения;
- в своём поведении обещаю действовать в соответствии с принципами высокой морали и нравственности (быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности);
- чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам избирателей (народа).
Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо со статусом депутата Государственной Думы и продолжением деятельности на этом посту.
Клянусь достойно исполнять депутатский долг, постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, дорожить оказанным мне доверием.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара закона, всеобщая ненависть и презрение народов Российской Федерации".
Я правда не знаю .
Я знаю , что только один из них , как-то сказал мне "по секрету" ... Вернее даже не он сам а его "доверенное лицо", хотя впрочем какая разница , --- я заступил на этот пост изрядно поиздержавшись . И теперь я хочу не просто компенсировать сви затраты , и вложения в меня других людей , но и обеспечить себе ... )))) Дальше думаю нет смысла передавать его настроения . ))
По моим сведениям депутаты не произносят никаких клятвенных речей.
Если судить по законодательству, то им просто вручают удостоверение депутата.
--- "...Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара закона, всеобщая ненависть и презрение народов Российской Федерации... "
Слова " по злому умыслу" лучше исключить . Дабы не давать пищу ушлым депутатским юристам для отмазывания . ))
Сходной точки зрения придерживается и Борис Третьяков. Борис предложил, чтобы у каждого депутата был официальный сайт для связи с избирателями и отчетов о проделанной работе.
http://maxpark.com/community/1256/content/1882845#comment-23834280
Каждая страничка имеет идентичный вид и содержит информацию по единому образцу.
Чтобы не изобретать новой формы, избежать прямого противодействия, придётся адаптировать и максимально формализовать уже закреплённые правила (для начала, хотя бы), и после уже оптимизировать взаимодействие (работника с работодателем - чиновника с единственным законным источником цели существования его кресла, его полномочий) на этой основе.
Если внести в ч. 1 ст. 105 Конституции небольшую поправку, то не будет критичным является ли депутат квалифицированным юристом или нет
http://maxpark.com/user/2455007426/content/549845
Согласно ст 136 Конституции РФ допускается внесение изменения в ч. 1 ст. 105 Конституции РФ.
"Государственной Думой принимается решение о принятии федеральных законов".
Законы принимаются для того, чтобы упорядочить те или иные отношения в обществе (важные для благополучия общества).
Например, ГосДума может принять решение о принятии закона, которым будет прописан механизм снижения социального расслоения в стране, а специалисты разных профилей должны будут сформировать закон в сроки, установленные депутатами. Таким образом, депутаты будут выдавать что-то похожее на техническое задание на разработку.
Теоретически депутаты могут принять, могут не принять проект закона, который внес Президент.
Берем конкретного депутата (живого человека) и рассматриваем с его позиции прохождение конкретного закона, например, в думе. Какого закона, думаю вы подскажите. Принципами деятельности депутата будут: "права" - "обязанности" - "полномочия" - "ответственность" и снова "права". Так например: Депутат должен проголосовать "за" или "против" какого либо закона и это его право, накто не может заставить его принять решение. Согласитесь, без этого права в парламенте нет смысла. Что нужно, для того, чтобы депутат принял решение? Как минимум, он должен понимать о чем идет речь. Как разобратся? Да, только через обязанности. Давайте вместе подумаем, что обязан делать депутат для того, что бы не только сформировать свое мнение, а и учесть мнение избирателей.
Если пройдем этот путь получится понятный, а главное, реальный закон.
PS: В 2007 году обращалась к 5 депутатам ГосДумы от нашей области. Два из них переслали мои обращения к тому депутату, для которого я являюсь избирателем. Два депутата не ответили вовсе, т.к. я не их избиратель и у них нет передо мной никаких обязанностей.
Комментарий удален модератором
То есть, каждый человек станет человеком с признанными, соблюденными и защищенными правами и свободами. Всеми, а не выборочно. Потому, что человек и гражданин не одно и то же.
Комментарий удален модератором
Чьё благосостояние рассматривать? Народа, как единого целого или узкого круга избирателей?
У каждого депутата свои избиратели в соответствующем избирательном округе. Доходы варьируются в зависимости от многих факторов, в том числе и от региона. Получится у разных депутатов, занимающихся одной и той же деятельностью зарплата будет различной. Будут недовольны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правильный закон тот, смысл, содержание и применение которого способствуют реализации прав и свобод человека и гражданина.
http://maxpark.com/user/2455007426/content/2040353
пока в России нету "КОДЕКСА О ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА"
Все ваши самые хорошие придуманные правила будут раздавлены чиновничьим произволом. потому что ни кто из ни ни за что не отвечает! Начиная с президента!
Сталин ввёл НКВД=инквизицию, не для защиты прав человека, а для усиления своей единоличной власти...
НКВД=инквизиция карала любого неугодного, не обращая внимание ни на что: НИ НА ЕГО ЗАСЛУГИ или МНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ, НИ НА "ЗАКОНЫ"...Главное была команда "фас"!!!
И эта развращённая вседозволенность живёт до сих пор в головах всей чиновничьей мафии...
Они даже Русский язык извратили в угоду своего насилия, и КАРАЮЩИЙ КОДЕКС = "УК РФ", называют "кодексом об ОХРАНЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА"!!!
НОНСЕНС!
В УК РФ нету НИ ОДНОЙ ОХРАННОЙ статьи!!! Все статьи о наказаниях преступников...
ОХРАНА и НАКАЗАНИЕ- это совершенно РАЗНЫЕ ДЕЙСТВИЯ!!!
И подобными подменами понятий пронизана вся эта лживая юриспруденция и "правозащита".
Пока нету истинного Кодекса о Защите прав и свобод граждан, эти нквдешные управленцы так и будут издеваться над любым человеком!
Также параллельно важно добиться принятия ФЗ "О нормативных правовых актах (закон о законах)".
Обязанности без санкций за их неисполнение порождают безответственность, произвол и беспредел.
Конституция - тоже кодекс, ну, или почти кодекс. И что? Ее никто не читает и не исполняет С предложенным кодексом будет то же.
ФЗ обойти будет много сложнее.
России нужен ФЗ "О признании, соблюдении и защите прав и свобод человека в РФ".
Я ни одного слова не придумал, а взял из статьи 2 Конституции, которая обязывает наших законотворцев статьей 15, пунктом 1 делать законы, не противоречащие Конституции. Ничего противозаконного, или напридуманного.
И обратить внимание на статью 55, пункт 2 о несостоятельности законов, попадающих под эту статью. На сегодня их - каждый первый!
В каком государстве мы живем?!?!?
А ФЗ, с подобным названием нет. И, похоже, не скоро появится.
Зато, если появится, будет являться неплохим шлагбаумом на пути законов, подобным закону о курении, которые множатся и их рост ничем не ограничен.
А что делать, если статья 55, пункт 2 Конституции не работает?
Кодекс устанавливает правила достижения целей, провозглашенных/поставленных Конституцией.
В связи с этим Кодекс не дублирует положения Конституции, а лишь разъясняет правила, как должно быть реализовано то или иное положение Конституции.
Практически эта проблема вызвана множеством взаимосвязанных причин. Теоретически нужно распутывать их на отдельные проблемки и каждую в отдельности решать.
Примеры кодексов - Гражданский процессуальный, Уголовно-процессуальный, об административных правонарушениях...
Иерархия нормативных правовых актах могла бы быть однозначно описана в федеральном законе о законах. Но такого закона в России пока нет.
В уникальном.
Конституция лишь обязывает законотворцов делать законы, не противоречащие Конституции, но не принуждает. Принуждать законотворцов делать законы, не противоречащие Конституции, мог бы ФКЗ "О Федеральном Собрании РФ", которого вроде бы пока нет, но ожидается принятие в 2013 году.!!!
А Конституция РФ разве не то, о чем Вы говорите? Там декларируется еще "признание и соблюдение" прав и свобод. Статья 2.
При прямых выборах народ лишен возможности узнать кандидата, как и возможности выбирать. (Нам втюхивают кого-то - рекламируя как испорченный товар в супермаркете)
- Зато это возможно ТОЛЬКО при выборах местного самоуправления населением по месту жительства, а также при делегировании представителей в вышестоящие органы власти местным самоуправлением или нижестоящими органами власти из своего состава.
(Это будет советская власть вместо диктатуры лидеров партий.) Ведь в местном самоуправлении люди встречаются и узнают друг друга по работе. Да и крупные предприниматели, финансисты, силовики и служители церкви должны заниматься тем, что у них хорошо получилось, а политикой займутся другие.
Партийные списки вообще отрицают демократию, лишая беспартийных возможности отстаивать своё мнение.
Также Вы понимаете систему выборов?
К такому выводу пришел в школе, задумавшись над выборами в пионерии.
http://maxpark.com/user/roizman/content/2144102#comment-28415377
Демократия - западное словоблудие, русское слово - народовластие.
http://maxpark.com/community/politic/content/2380741
Статья Виктора Козлова от 12 декабря 2013 г.
ст. 52 Конституции Казахстана http://www.constitution.kz/razdel4/
Этот уровень они легко себе сделают. Практически каждый, занимающий высокий пост в вертикали власти, кандидат, а то и доктор наук. Имеют по три диплома о высшем образовании, а сами по-русски правильно говорить не умеют.
Так что этим критерием Вы не оградите вертикаль от дураков.