Денежная реформа 1947 года: драконовские методы
В этот день ровно 65 лет назад - в 1947 году - в Советском Союзе было объявлено о проведении денежной реформы, которая должна была начаться 16 декабря. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ". Если учесть, что 14 число было в тот год воскресеньем, то понятно - известие это было как снег на голову. Слухи о грядущей реформе, конечно, по стране ходили. И очереди в сберкассах уже к концу осени показывали, что совсем уже втайне осуществить реформу не удается. Оперативная сводка МВД сообщала: "Граждане изымают крупные вклады от 30 тысяч рублей и выше, а затем эти же деньги вкладывают мелкими суммами в разные отделения сберкассы, причем на разных лиц". Кроме того, в сводках спецслужб отмечался повышенный ажиотажный спрос на ширпотреб.
Люди, действительно, бросились скупать всё, что продавалось в магазинах. Обращая деньги в товар. Что говорить, даже обороты в ресторанах тогда существенно возросли. Терять, так терять. Предусмотрительные граждане, как всегда, оказались правы. Реформа 47-го года была самой драконовской и конфискационной. Принесенные для обмена купюры меняли в соотношении десять к одному. Суммы до трех тысяч рублей переоформлялись еще по-божески один к одному. Зато по вкладам от 3 до 10 тысяч производилось автоматическое сокращение накоплений на одну треть, а по вкладам свыше 10 тысяч - и вовсе изымалось две трети суммы.
То же самое произошло с облигациями государственного займа, на которых тогда все трудящиеся были подписаны. В добровольно-принудительном порядке.
Их меняли в соотношении три к одному. Причем всё - в суперкороткий срок до 29 декабря. Кто не успел, а таких было немало, становились специалистами по бонистике, изучению устаревших дензнаков. Причина реформы - огромное увеличение денежной массы в обороте и на руках. Результат гиперинфляции за годы войны. В этом смысле, реформа, безусловно, удалась. Наличная денежная масса уменьшилась в три с лишним раза - с 43 с половиной миллиардов до 14 миллиардов рублей. Причем, по оценке Госбанка, на руках у населения осталось всего около 4 миллиардов. Вот, и решение проблемы дефицита продовольственных товаров и ширпотреба. Людям особенно нечего стало тратить. Неслучайно, - умелый идеологический ход - реформу связали с отменой карточек, причем занововведенные розничные цены на большинство товаров оказались на 10-12 процентов ниже, чем "пайковые". Потому что по карточкам продукты не выдали за так, а продавали... Чтобы понятнее, что чего стало стоить. Средняя зарплата рабочего в 47-м году - 900 рублей, служащего - 600. А такой стратегический товар - как пол-литра "Московской особой" стал стоить 60 рублей. Соответственно. 15 и 10 бутылок в месяц. Это если ничего другого не покупать.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кроме того,за боевые заслуги тоже платили.
http://www.nakop.ru/topic/2408-zarplata-za-boi/
Про реформу 61-го мой дед говорил, что фактически не "(0) убрали, а в 4-ре раза девальвировали рубль.
Так что не вяжется - 60 руб. за бутылку водку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором