В больших городах должна ездить... половина машин!



(КАК УМЕНЬШИТЬ АВАРИЙНОСТЬ И СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ?)

Невероятно, но факт, что под колесами автомобильного транспорта в мире ежегодно погибают более миллиона участников дорожного движения, каждый пятый из которых - ребенок. А в России, которая, к сожалению, является одним из "лидеров" по аварийности, ежегодно на дорогах гибнут 30 тысяч человек.

Что и говорить, состояние безопасности дорожного движения в нашей стране никудышное, о чем не раз говорили с высоких трибун и руководители нашего государства. Но рядовые граждане характеризуют состояние дел в этой сфере жизни еще круче. Например, один мой знакомый водитель-профессионал утверждает, что на наших дорогах идет самая настоящая… война. А может, и верно сказано, если вспомнить, что в Афганистане за 10 лет боевых действий страна потеряла 10 тысяч убитыми, то сегодня на дорогах мы теряем людей в три с лишним раза больше!

Причин такого трагического положения много. Это и разбитые дороги, и низкая культура вождения, и слабая подготовка водителей, и плохая организация движения. Назову лишь некоторые из них, которые, на мой взгляд, являются основными.

Уважать всех и каждого!

Человеческий фактор имеет решающее значение на дороге. И те, кто по ним ездят, и те, кто по ним ходят, частенько забывают, что все мы, кем бы ни были в жизни, прежде всего – люди. А потому обязаны уважать других людей – и водителей, и пешеходов. А у нас на дорогах чаще наблюдается совсем иная линия поведения – эгоистическая по отношению к себе и абсолютно наплевательская - к другим. «Главное, чтобы я проехал, а остальное меня не касается!» - под таким девизом ездят по нашим дорогам подавляющее большинство россиян. Вот и мчатся машины от светофора к светофору со скоростью, превышающую все разумные пределы. И не дай бог, если на ее пути окажется какой-нибудь пешеход, который вышел на улицу с теми же принципами, позволяющими ему переходить дорогу, где попало. Да и на пешеходном переходе у нас еще приходится долго стоять, пока все машины не остановятся. Нам говорят: у нас такая страна, особенная, для которой закон не писан. И мы почему-то гордимся этой своей «особенностью», которая называется куда проще – анархией.

Представители Госавтоинспекции не устают повторять о том, что каждый водитель обязан не только назубок знать ПДД, но и уметь оказывать первую медицинскую помощь. А у нас водители все еще уезжают с места происшествия. И не только потому, что хотят уйти от ответственности, но и потому, что мало кто из них может применить на практике те скудные знания по этой теме, которые давались в автошколах.

А если бы знали и умели, потерь на дорогах было бы в разы меньше.

Всерьез заняться ремонтом дорог!

Состояние дорожной сети является одной из главных причин аварийности. Бесконечные «заплатки» на наших улицах, которые к тому же нередко производятся с грубейшими нарушениями технологии, ничего не решают, а только усугубляют положение вещей. К тому же на «заплатках» местные власти умудряются не только экономить бюджетные средства, но и себя, родимых, не забывают, что, вероятно, не сложно, если у тебя в руках и власть, и денежные потоки.

Спроси любого "водилу", что он думает о состоянии дорожной сети. И вы услышите много «интересного» о нынешней власти и налоговой системе. «Мы ежегодно платим транспортный налог, а дороги, как были двадцать лет назад в рытвинах и я ямах, так и сегодня остаются во многих местах труднопроходимыми» - вот общее мнение большинства автолюбителей и профессионалов. Думается, что если власть хочет, чтобы ее хотя бы уважали, она просто обязана заниматься дорогами. Вдумчиво и серьёзно решать эту злободневную задачу, которая, если разобраться, имеет не только узкоместническое, но и общегосударственное значение.

Мои предложения

установить строжайший контроль за использованием средств, аккумулируемых в дорожных фондах и иных организациях, куда стекаются деньги, получаемые после уплаты водителями установленных законом налогов.;

- своевременно производить разметку улиц и дорог, а также ремонт светофорного оборудования и дорожных знаков;

Для снижения числа аварийности и повышения безопасности дорожного движения предлагаю ввести следующие ограничения:

-увеличить возрастной ценз для получения водительских удостоверений с 18 до 20 лет;

- не предоставлять автокредиты под залог нигде не работающим молодым юнцам, не ведающим цены здоровья и жизни людей;

- увеличить срок лишения прав за вождение в нетрезвом виде с 2-3 лет до 5-7 лет, а в случае ДТП со смертельным исходом, лишать виновника прав пожизненно.

- повысить в разы заработную плату инспекторам ГИБДД для того, чтобы они занимались исключительно безопасностью дорожного движения;

- в целях уменьшения пробок на дорогах и сокращения числа ДТП, особенно со смертельным исходом, вводить в крупных городах систему ежедневного ограничения выезда машин четными и нечетными номерами.

Владимир МУЗЫЧЕНКО,

водитель с 13-летним стажем