Уинстон Черчилль -художник и политик

В 1916 году в тяжелейший момент жизни Черчилля когда после ухода из Адмиралтейства он остался не у дел, один из крупнейших представителей импрессионизма на Британских островах сэр Уильям Орпен предложил нарисовать его портрет.
Черчилль согласился, одиннадцать раз приезжая в студию к художнику для позирования. Когда сэр Уильям показал законченную работу, Черчилль был потрясен, сказав, что «на этом портрете изображен не человек, а человеческая душа».

(Сэр Уильям Орпен (1878-1931))
До недавнего времени портрет хранился в семье Черчиллей. 1 ноября 2012 года он был передан для временной экспозиции в Национальную портретную галерею.

Уинстон Черчиль и сам был неплохим художником.Он очень любил свое хобби. В любую командировку и поездку художник брал с собой краски и мольберт, в любом доме, который был в собственности Черчилля, устраивалась маленькая студия. Главный политик Британии всегда старался находить время постоять у холста, он рисовал в кабинетах, в пустыне Марракеш и около канадских озер…


Пейзаж с овцами.
Чартуэлл: Пейзаж с овцами" был написан в годы Второй мировой войны, в начале 1940-х годов. Чартуэлл - загородная резиденция Черчилля, в которую он переехал примерно за 20 лет до написания картины. "Пейзаж с овцами" приобрел неназванный частный коллекционер за 1млн.фунтов стерлингов.
Позже на лондонском аукционе Sothebys будет выставлена другая его работа под названием "Маракеш" (Marrakech), написанная примерно в 1948 году и подаренная президенту Трумэну. В записке, прилагающейся к картине, Черчилль написал, что она является настолько презентабельной, насколько может быть все то, что он может создать. Это полотно, которое изображает ворота города на фоне Атласских гор, заслужило наибольшее количество одобрительных отзывов критиков.

Маракеш.
За последние 10 лет произведения Черчилля почти удвоились в цене. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2006 года, когда его "Вид на Тинхерир", написанный в 1951 году во время визита в Марокко, был продан за 612,8 тысячи фунтов.

К новому хобби Черчилль относился с большой любовью. Его выход на пленэр представлял собой поистине величественное зрелище. Сначала появлялись садовники - кто нес холст и подрамник, кто кисти, палитру и тюбики с красками. За ними следовал Уинстон, одетый в сюртук из белого тика, в легкой широкополой шляпе и с сигарой во рту. Оценив пейзаж, он давал указание размещать оборудование и устанавливать зонт для защиты от солнца. Когда все приготовления были закончены, Черчилль отпускал свою свиту и приступал к работе.

Даже в жестком временном графике государственного деятеля он всегда старался выкроить часок-другой для занятия своим новым и, пожалуй, самым сильным увлечением. Уинстон рисовал везде. В министерских кабинетах и королевских покоях. В пустыне Марракеш и на побережье Франции. На английских просторах и канадских озерах.
В 1921 году Уинстон послал несколько своих полотен на международную выставку в Париже, предусмотрительно подписав их вымышленным именем Чарльз Морин.

И сразу шесть из его работ были отмечены жюри и выставлены на продажу! Еще более крупный успех Черчиллю-живописцу принес 1925 год. На проходившей в Лондоне выставке среди художников-непрофессионалов его картина заняла первое место. И здесь, разумеется, также соблюдалась полная анонимность представленных авторов.
В годы Второй мировой войны Черчилль приостановит на время занятия живописью. Единственным исключением стало посещение в январе 1943 года любимой Марокканской пустыни.
Во время проведения конференции в Касабланке Уинстон скажет американскому президенту:
- Вы не можете, побывав в Северной Африке, не увидеть при этом Марракеш (провинция и старинный город в Марокко). Давайте проведем там пару дней. Я должен быть с вами, когда вы увидите, как заходит солнце за снежные хребты Атласских гор.

Winston Churchill, Sunset over the Atlas Mountains, 1935.
Рузвельт согласился. Они быстро пересекли пустыню на военных джипах и направились в сторону знаменитой виллы Тейлора, принадлежавшей американскому вице-консулу. Для охраны высокопоставленных друзей были предприняты особые меры безопасности. На всем пути следования, составлявшем 240 километров, были выставлены военные патрули. Когда же кортеж останавливался на ланч, его сверху прикрывала еще и военная авиация

Churchill Painted “A View from Tenherir” in Morocco in 1951.
Добравшись до виллы Тейлора, Уинстон взобрался на крышу, туда же подняли коляску с президентом США. Черчилль и Рузвельт, два самых близких союзника Второй мировой, сидели рядом и наблюдали за величественным заходом светила. Минуты спокойствия, красоты, тишины среди всеобщего ужаса и грохота мировой войны.
- Марракеш - самое красивое место на нашей планете, - прошептал Черчилль.

Водоём.
В 1947 году Черчилль отправил несколько работ в Королевскую академию искусств. Как и в случае с парижской выставкой 1921 года, все работы были подписаны вымышленным именем, на сей раз - мистер Дэвид Винтер. К большому удивлению Уинстона, две его картины были приняты. А уже в 1948 году ему было пожаловано звание почетного члена Королевской академии искусств. Несмотря на столь большую честь, Черчилль все равно по-прежнему скромно оценивал собственные художественные достижения. Когда в конце 1940-х годов ему предложили провести выставку своих работ, он отказался, заметив при этом:
- Они не достойны того. Данные картины представляют ценность только потому, что написаны ... - здесь Уинстон широко улыбнулся и продолжил: ... прославленным человеком.

Mells, Somersetshire.
Хотя Черчилль никогда не считал себя равным большим живописцам, его целеустремленность и трудолюбие за мольбертом были не меньшими, чем за письменным столом. Он сутками мог заканчивать уже готовую работу, правя eе до бесконечности. Кроме того, при любом удобном случае всегда старался проконсультироваться с профессионалами. Всего Уинстон за сорокалетнюю карьеру художника написал маслом свыше 500 картин. Неудивительно, что, узнав об этом, президент Королевской академии искусств сэр Чарльз Вилер невольно воскликнул: "Я просто не знаю, когда вы находите время на все ваши занятия помимо живописи!"

В 1953 году Черчилль признался одному из своих друзей:
- Мне как-то неловко выставлять свои картины напоказ. Они для меня, скорее, как дети - хотя и ведут себя плохо, но все равно любимы.

Distant View of the Pyramids, 1921.
Как ни возражал автор, но остановить поток общественного признания было уже не в его силах. Со временем работы Черчилля будут выставляться во многих европейских странах, Канаде, США, Австралии и Японии. Картины, написанные его рукой, войдут в состав постоянных экспозиций таких всемирно известных музеев, как Королевская академия искусств, галерея Тейт, Музей искусств в Далласе, Смитсонианский институт в Вашингтоне (научноисследовательский и образовательный институт в США, обладающий целым комплексом музеев), Метрополитен-музей в Нью-Йорке.
Черчилль всегда притягивал к себе публику, и живопись в данном случае не стала исключением.
Daybreak at Cassis, 1920.
Churchill Painted “A View from Tenherir” in Morocco in 1951.
Голубая комната.
Директор Нельсоновской галереи в Канзас -Сити .. где в 1958 году была организована первая личная выставка Черчилля. Лоуренс Сикман так охарактеризовал художественный стиль Уинстона: "По большей части он реалист. Его деревья выглядят как деревья, дома как дома ... Достаточно одного взгляда на его работы, чтобы понять - он испытывает сильную привязанность к ярким тонам".

A Villa at the Riviera

A Storm over Cannes.
Коллега Черчилля не только по шпаге, но и по кисти, фельдмаршал Александер так прокомментировал любовь своего друга к ярким оттенкам: "Он очень любит краски и использует их слишком много. Именно поэтому его картины столь резки. Он не может устоять, чтобы не использовать все цвета своей палитры".

И все же по-прежнему невольно встает вопрос чем обусловлены такие высокие цены - достижениями автора как художника или как выдающейся личности. Главный редактор журнала Art News (нью-йоркское издание, авторитетное в мире искусства) доктор Артур Фракфуртер ответил на это следующим образом: "Я думаю, и тем, и другим. Единственное, что я могу сказать определенно: я не знаю ни одного знаменитого художника, который был бы к тому же столь великим премьером".
Источники.
http://stevekyiv.livejournal.com/745294.html?thread=885838
http://winter-borealis.livejournal.com/99176.html
http://art.mirtesen.ru/blog/43100022996/Uinston-CHerchill---hudozhnik
Комментарии
Спасибо!
Я бы сказала о нем- одаренный всесторонне политик.
"Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки на которых можно учиться".
Или-_"Самый хороший способ испортить отношения — это начать выяснять их."
Человек он был, действительно, одаренный и очень неординарный. Выдающаяся личность.
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.
Лучший способ оставаться последовательным — это меняться вместе с обстоятельствами.
.Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости.
Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей.
Комментарий удален модератором
Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать.
Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.
Комментарий удален модератором
.Предсказать, как поведет себя Россия, — невозможно, это всегда загадка, больше того — головоломка, нет — тайна за семью печатями.
Большевики сами создают себе трудности, которые с блеском преодолевают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не надо идеализировать . Пусть вас не смущает его "мирная" физиономия. Под этой фотографией можно написать " два сапога - пара"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я вообще его очень уважаю и люблю, неординарный, умный, талантливый был человек. но честное слово, не знала, что он еще и рисовал))
пейзажи, интерьеры... отлично, мне нравиться-без всякиих скидок он молодец
“Мальбрук в поход собрался,... Мальбрук в поход собрался,...” Откуда этo?
Оказывается, песенке (!)… уже более 200 лет! Оказалось, что персонаж стихов не выдуман! Оказалось, что это имя относится к человеку, который был когда-то известен всем как ... Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо! John Churchill, 1st duke of Marlborough (1650 - 1722) - английский военный и государственный деятель, отличившийся во время Войны за испанское наследство (1701—1714).
Генерал-капитан (Captain-General), генералиссимус. Герой переломного времени, влиятельный политик, полководец, не потерпевший практически ни одного поражения, искуснейший дипломат, красавец, умница, верный друг, идеальный муж и отец. А также хитрая шкура, предатель, жадина и взяточник.
За свои заслуги был пожалован титулами графа, а затем 1-го герцога Мальборо. Дворец Бленхейм (Бленим) (Blenheim Palace) - был назван так в честь победы Джона Черчилля над французами при Бленxейме и расположен в Вудстоке (Woodstock), Оксфордшир, Англия, и является родовым имением герцогов Мальборо.
Здесь, например, родился и будущий Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill; 1874 - 1965) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940 - 1945 и 1951 - 1955 годах.
Сразу хочется добавить, что одним из представителей семейства Спенсер-Черчиллей по прямой линии была и принцесса Уэльская Диана (или леди Ди) (Diana, Princess of Wales), (1961 - 1997).
В юности будущий герцог Мальборо был пажeм герцога Йоркского (позже короля Якова II), служил во Фландрии, потом пять лет состоял на французской службе и по возвращении в 1678 г. женился на фрейлине принцессы (впоследствии королевы) Анны, Саре Дженнигс
Песню о Мальбруке сочинили французские солдаты в 1709 году накануне знаменитого сражения при Мальплаке (Malplaquet)*. В стане французов пронёсся ложный слух о том, что виновник их предыдущих неудач в войне за испанское наследство герцог Мальборо, которого французы называли на свой лад “Мальбруком”, убит.
Так появилась песня Marlbrough s'en va-t-en guerre (Мальбрук в поход собрался или дословно - Мальбрук поехал/ пошёл на войну), начинавшаяся словами: “Мальбрук в поход собрался, Миронтон, миронтон, миронтэн” В песне рассказывалось о том, как жена Мальбрука ждёт своего мужа, ушедшего на войну. Прошло много времени, а Мальбрук всё не возвращается.
Весть о смерти Мальбрука приносит паж, который сообщает, что на погребении Мальбрука присутствовали все офицеры, которые несли его панцирь, щит и длинную саблю:“Один нес его панцирь, другой – его щит, третий – его длинную саблю, а четвертый ничего не нес”
Здоровые граждане самый лучший актив что может иметь любая страна.
Прекрасно быть честным, но не менее важно быть правильным.
Вы поразительно информированный человек.
Спасибо.
Комментарий удален модератором
.
Из воспоминаний личного врача Черчилля лорда Моргана. Разговор с глазу на глаз в 1946 году:
«Нам не следует ждать пока Россия будет готова. Я полагаю пройдет восемь лет, прежде чем она получит эти бомбы. Америка знает, что 52 процента машинной продукции России находятся в Москве и могут быть уничтожены одной бомбой. Это, возможно, будет означать гибель трех миллионов человек, но для них (американцев) это ничего не значит (он улыбнулся). Они скорее будут озабочены уничтожением исторических зданий вроде Кремля".
Комментарий удален модератором