Суверенитет - собственность на природные ресурсы - ВТО
О суверенитете.
Суверенитет - верховная власть, свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на собственной территории.
В 1990-91-х годах в СССР прошел так называемый "парад суверенитетов": все союзные республики приняли Декларации о суверенитете. Заявили о приоритете республиканских законов над союзными. Республики переводили под свой контроль местные экономики, отказывались платить налоги в союзный бюджет. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, утвердившая приоритет Конституции и Законов РСФСР над Законами СССР. В частности, в Декларации говорится: "Суверенитет, предполагающий по смыслу статей 3,4,5,67,79 Конституции РФ верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти, полноту законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории и независимость в международном общении, представляет собой необходимый качественный признак Российской Федерации как государства".
Но вот в ныне действующей Конституции, принятой 12 декабря 1993-го года, с вопросом о суверенитете разобраться трудно.
Конституция РФ. Раздел 1.
Ст.3,п.2 Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.
Ст.15,п.1 Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции.
Но в этой же статье (п.4) говорится о том, что международные соглашения России имеют бОльшую силу, нежели любые внутренние российские законы: "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
Вопрос первый.
Так кто же (какой орган, организация, группа лиц) обладает высшей законодательной и исполнительной властью в стране?
Право собственности в сфере недропользования.
На территории России сосредоточены исключительные запасы сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. По запасам газа РФ занимает первое место в мире, по запасам нефти - 5-е. Имеются крупные месторождения угля, никеля, золота, олова, платины, слюды, графита и др. Реальная количественная оценка полезных ископаемых затруднена, различные источники приводят разные данные.
Кому же должны принадлежать эти богатства в соответствии с законом?
Конституция РФ. Ст.9.
1.Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Закон "О недрах". (от 21.02.92 с изменениями и дополнениями)
Статья 1.2 Собственность на недра.
- Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.
- Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
- Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной, частной и иных формах собственности.
Вопрос второй. Как же совместить безусловную государственную собственность на землю и недра и возможность находиться в частной собственности полезных ископаемых и иных ресурсов, добытых из недр?Ведь есть еще закон о неприкосновенности частной собственности.
О ВТО.
Присоединившись к ВТО, Россия взяла на себя обязательства действовать в соответствии с правилами и принципами ВТО, т.к. международные соглашения России имеют бОльшую силу, нежели любые внутренние российские законы. Таким образом, Россия потеряла право самостоятельно определять свою экономическую политику.
Каковы правила Всемирной "торговой" организации? Два основных принципа.
1.Принцип "национального режима", т.е. для иностранных лиц будут действовать те же правила, что и для российских лиц (если иное не будет следовать из российского федерального закона, КОТОРЫЙ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПРАВИЛАМ ВТО И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ РОССИИ КАК ЕЕ ЧЛЕНА).
2.Принцип "наиболее благоприятствуемой нации", означающий, что если Россия предоставит какой-то благоприятный правовой режим для иностранных лиц из одного государства-члена ВТО (но не для россиских лиц), то он должен автоматически действовать и для иностранных лиц из любого другого государства-члена ВТО.
Когда все правила и нормы ВТО вступят в силу (в течение 7 лет), иностранные лица на территории России будут иметь такие же права, как и граждане России.
Большое внимание развитые страны уделяют контролю над природными ресурсами государств-членов ВТО. По мнению Генерального директора ВТО Паскаля Лами, национальный суверенитет над природными ресурсами является анахронизмом.
Об изменениях целей, принципов, полномочий этой организации пишет доктор эк. наук В.Катасонов ("Эволюция ВТО: от регулирования тарифов к глобальному контролю над экономикой"). ВТО - механизм, который постоянно расширяет свои цели, задачи, функции и полномочия. Когда-то ВТО (тогда еще ГАТТ, предшественник ВТО) занималась лишь регулированием международной торговли товарами. Потом она стала заниматься вопросами гармонизации и снижения нетарифных барьеров. Постепенно перешла к регулированию организации торговли услугами, уделяя все больше внимания такому сектору услуг как финансовые. Стала все глубже вникать в вопросы налогов, бюджетного финансирования экономики, ценообразования, тарифов и т.п. В ближайшее время функции ВТО могут быть значительно расширены. Среди новых функций: регулирование инвестиционной деятельности, финансовой деятельности государства, использования природных ресурсов.
Осенью 2010 года на Конгрессе по сырьевым товарам Генеральный директор ВТО П.Лами огласил основные положения концепции наднационального регулирования допуска транснациональных корпораций к природным ресурсам суверенных государств, т.к. власти государств реализуют "национальный эгоизм" в сфере природопользования.
Вопрос третий. Как совместить государственный суверенитет России, государственную собственность на недра с присоединением нашей страны к этой Всемирной "торговой" организации?
И это еще далеко не все вопросы.
Комментарии