Живые записки Антона Носика. Перевёрнутый мир: что такое экстремизм

Больше десяти лет действует в России федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», и все эти годы в правоустанавливающих документах отсутствовало сколько-нибудь внятное юридическое определение, в чём такая деятельность могла бы состоять.
И вот, наконец, проклятая неизвестность преодолена. Судья Верховного Суда Галина Истомина чётко сформулировала, какие действия граждан России должны квалифицироваться как экстремизм. Это было сделано по жалобе екатеринбургского депутата-яблочника Максима Петлина, которого в 2010 году ФСБ поставило на прослушку по подозрению в переговорах с представителями движения «Солидарность» — о выдвижении общих кандидатов на выборах в областную думу. Основанием для прослушки ФСБ называло действия, предусмотренные ст. 280 УК РФ об экстремизме. По итогам двух лет прослушки Петлина, чтения его почты и наружного наблюдения, никаких обвинений по 280-й статье ему предъявлено не было — вместо этого его обвинили в покушении на получение взятки от местного коммерсанта, а материалы "антиэкстремистской" слежки подшили в дело в качестве доказательств. Петлин пожаловался в Верховный Суд РФ. Ответом стало историческое и прецедентное постановление судьи Истоминой, опубликованное вчера на сайте «Яблока».
Из решения судьи мы узнаём, что экстремистской деятельностью в России надлежит считать:
* желание сменить режим «Путина-Медведева»
* призывы к ликвидации монополизма в области политики, экономики и информации
* призывы к демократизации страны
* отказ от сотрудничества с нынешней властью
* негативную информационную политику
* критику действующей власти на фоне финансово-экономического кризиса
* пропагандистскую работу с населением путём распространения соответствующих газет и листовок
* организацию экономических и правозащитных консультационных центров
* поддержку ст.
31 Конституции РФ
* резкую критику в отношении действующей власти
* негативную оценку расширения полномочий ФСБ
Безусловным признаком экстремистской деятельности, достаточным для возбуждения дел по 280 статье УК, судья Истомина сочла любые контакты граждан РФ с представителями ОДД «Солидарность». К человеку, заподозренному в таких контактах, следует применять:
* прослушивание телефонных переговоров
* контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных отправлений
* снятие информации с технических каналов связи
* наблюдение.
Спасибо судье Истоминой. Теперь мы, наконец, знаем, какая деятельность в России должна считаться экстремистской. Можно спать спокойно.
Публикую статью из ЖЖ А.Носика, чтобы плавно перейти к вопросу о том, откуда берутся истомины...
Комментарии
http://maxpark.com/community/4375/content/1709057
Пусть повторы, зато больше людей видит.
Или вы все озабочены рейтингом?
Комментарий удален модератором
http://www.yabloko.ru/files/petlin.pdf
Носик прав в выводах.
Оттуда же, откуда и все люди берутся. В том числе, и Вы! Уточнять, что это за прелестное местечко, я полагаю, не нужно.
А вот ключевую фразу о деструктивных формах протестных акций ни Вы, ни Носик в упор не видите! Зрение подводит? Или читать не умеете? Или это такая особенность либерального восприятия документов?
Весь этот иск был хорошо выверенной провокацией. Судья обязана записать в приговоре характер деятельности с бумаг или слов, что она и сделала. А провокаторам именно это и было надо. В результате львиная доля документа состоит из весь благих идей, которые Носик радостно и процитировал. Фразу же о деструктивном характере деятельности он предпочёл не заметить. Нет никаких сомнений, что весь иск и затевался именно для таких публикаций.
Он просто аккуратно забыл упомянуть, что в решении суда есть маленькая оговорочка, о "деструктивном характере" этой деятельности. Не было бы деструктивного характера - не было бы и экстремизма.
Не перечислить же всего этого судья просто не могла, так что провокация вполне удалась.
До свидания, продолжать в таком тоне смысла не вижу.
"Возьмем, например, хорошо известный отрывок из Декларации независимости:
"Мы полагаем самоочевидными следующие истины: все люди сотворены равными, всех их создатель наделил определенными неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежат жизнь, свобода и стремление к счастью. Дабы обеспечить эти права, учреждены среди людей правительства, берущие на себя справедливую власть с согласия подданных. Всякий раз, когда какая-либо форма правления становится губительной для этих целей, народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство..."
Перевести это на новояз с сохранением смысла нет никакой возможности. Самое большее, что тут можно сделать, - это вогнать весь отрывок в одно слово: мыслепреступление. "
Да! Во всех санузлах по вебкамере, а он-лайн трансляции из спальни прямо в ФСБ!
Комментарий удален модератором
Это и есть "научное моделирование"...
Комментарий удален модератором