История всегда права
Ругать историю - это просто проявлять своё невежество. История всегда выбирает самый оптимальный путь. Так вот перед руганью надо бы определить этот критерий оптимальности и проследить по нему ход истории.
Что всегда было самым главным для любого общества? Защищенность. Защищенность прежде всего от голода, от всевозможных природных губительных факторов, от внутренних и внешних врагов. Требовалось защитить род, племя, нацию, защитить единство и сплоченность, необходимые для выживания при минимальных жертвах. История всегда держала на пределе этот вектор.
При этом исходную базу задавали условия жизни. Россия всегда отличалась от Европы суровыми природными и климатическими условиями, огромной малопригодной для жизни территорией, отдаленной от морских берегов, что делало невозможным массового обеспечения страны морепродуктами и практически изолировало от морских торговых путей, объединявших европейские страны. Изнурительным трудом выращивало население продукты сельского хозяйства, в то время, как за рубежом в силу богатых почв, теплого и устойчивого климата, а также богатых морей такого труда не требовалось. Там так остро, как в России, не стояла проблема голода. Проблемы защищенности населения в России и в западных странах различались начиная с самых базовых уровней. Если на базовом уровне в Европе любой житель сам самостоятельно мог прокормить свою семью, выделившись в ферму, то в России один человек ничего не значил, люди кормились только коллективным трудом в рамках помещичьего хозяйства, артели. В Европе общество могло без угрозы голода выделить человеческие ресурсы на развитие промышленности, в России же такое выделение ресурсов было сопряжено с сокращением продовольственной базы. А потому её темпы индустриализации значительно уступали зарубежным. При этом Россия обладала богатыми недрами, необходимым сырьем для развивающейся во всех странах промышленности. Богатство страны стало приобретать уже иное выражение. На повестке стал вопрос необходимости качественного прыжка от феодальной сельскохозяйственной страны в страну индустриальную. Всё для той же цели защищенности. Самодержавие, блестяще выполнявшее роль организатора жизни страны на феодальном периоде, такой прыжок осуществить не могло.
Ведь для него стране потребовалось туже затянуть пояса и рвануть вперед на энтузиазме народа, с использованием практически рабского труда, с концентрацией ресурсов страны в едином кулаке.
История эту работу поручила большевикам. Они её и выполнили. При этом безжалостно расправившись с теми, кто мешал такому грандиозному плану. Благодаря этому было построена гигантская промышленность, проведена электрификация, заработала стратегия повышения уровня образования, началось повсеместное строительство дорог, коммуникаций и жилья.
Люди и промышленность выдержали наступление гитлеровских войск, что доказало правильность выбранной стратегии, и далее страна восстала из руин, перевооружилась и вошла в число самых могучих держав.
Но потом руководители страны, блестяще до этого справившиеся с задачами переходного периода, вместо того, чтобы далее войти в систему интеграции с зарубежными странами и наладить свободный обмен ресурсами, продукцией и технологиями, стали проводить курс изоляции, что в конечном итоге стало причиной развала созданного государства.
История уничтожила консервативную систему, перекрывшей путь дальнейшего развития в рамках мирового содружества. И теперь она ищет путь совмещения предыдущей социалистической системы с элементами капитализма, включенными в мировую систему. Это совмещение предполагает построение нового общества, где нравственные начала социализма с его социальными ориентирами войдут в рыночную экономику, где культура и мораль начнут диктовать ей свои правила. А для этого необходимо очистить общество от коррупционно - воровских элементов, пересмотреть все итоги лихой приватизации, оставив в частной собственности только то и только там, где она приносит пользу всей стране, а не только новым собственникам. Всё, что есть в стране, должно служить всем людям. Иначе неизбежна национализация разбазаренной собственности народа. Возможно, через новую революцию.
Это и будет следующим этапом обеспечения защищенности для всех людей страны.
Комментарии
Благодарен ЗАРАНЕЕ за ВАШ ответ как компетентного и образованного человека на мою статью:
20-ый век: 2 диверсии против России. http://maxpark.com/community/129/content/1705084
С уважением, Владимир Лафет (Фетискин)
Родное сердце, я не знаком с людьми, которые ругают ИСТОРИЮ. Но зато подавляющее большинство моих знакомых ругают ИСТОРИКОВ, особенно официальных, которые - хуже проституток и переписывают историю каждый раз, когда власть меняется.
Невежество - это переписывание истории.
Кстати, Задорнов в фильме "Рюрик. Потерянная быль" очень хорошо продемонстрировал работу современных "профессиональных" исторЕков, ни один из которых не брал в руки оригинала "Повести временных лет".
рекордно нелепая фраза - "Ругать историю - это просто проявлять своё невежество." - а может это аналог фразы "каждый имеет то что заслужил" ??
1. Принцип оценки любых действий/решений исторических персонажей никто не отменял - действия/решения бывают всё же разного качества.
2. Если Ваш родственник или сосед ВЧЕРА натворил безобразия, то по Вашей теории это уже история и критиковать не надо, надо только понять безобразника.
3. Конструктивная критика очень полезна практически - она говорит, что мы возьмем в будущее и от чего откажемся.
1. Оценки показывают, хорошо ли, плохо ли по нашему пониманию то или иное действие? А наше понимание кто или что может оценить? Рассчет на эмоции? Не суди - сказано. Не дорос.
2. Если вчера было безобразие, то уже его не устранишь. Больше пользы будет, если не пороть безобразника, а понять причины того безобразника бесстрастным умом. А причин может быть много и некоторые упрутся в нас самих. Тогда себя порите.
3. Не конструктивная критика даст пользу, а понимание причин происхождения событий. Надо не по поверхности идти, а копать глубины, из которых всё растет.
Естественно, настоящую, подлинную историю, а не сочинения по тезисам института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
В целом впечатление некого идеалистического рассуждения на заданную тему, основанного на идеологических догмах и оторванного от реальности и исторических фактов.
Но есть внутренняя логика. Поэтому недалёкие умы, весьма вероятно, примут всё за чистую монету...
Комментарий удален модератором
Кроме того, новейшая история доказала полную несостоятельность идеи монополярного мира.
И чтобы в кювет не столкнули, своей дорогой ехать надо.
Эволюция человечества идет за счет борьбы за ресурсы для размножения. Жизнь устроена так, что ресурсов для размножения ВСЕГДА не хватало, не хватает и НИКОГДА хватать не будет. Это закон биологии - скорость размножения всегда превышает возможности прокормится.
. .И поэтому кому достанутся ресурсы для размножения , а кому не достанутся - решает рынок. Если ресурсы достаются в большей мере сильному, то сильные сильнее и размножаться. И человечество при этом станет сильнее.
А слабым остается одно - горевать.
. .Ничего здесь поделать НЕ ВОЗМОЖНО, иначе человечество будет слабеть от поколения к поколению. А этого жизнь не допустит
. . Мысль о мировом содружестве высказывали коммунисты. Основанием этой идеи являлось отрицание экономического неравенства. (прибавочной стоимости). Они не знали, что прибавочная стоимость является ОРУДИЕМ развития человечества - необходимым явлением человеческого общества. И что бедность в ПРИНЦИПЕ неискоренима.
Но их учение ныне полностью опровергнуто АБСОЛЮТНО по всем пунктам, в том числе и относительно мирового содружества
Вы не правы. Страны не интегрируются, а колонизируются и образуются империи.
Потом империи и колонии распадаются.
Такой взгляд более верен и соответствует конкурентной борьбе наций
. ВСЕГДА одна нация захватывала другую, с целью отнять ресурсы для своей нации. У побежденных было два пути - исчезнуть в лете или изменить вектор своего развития и тем самым увеличив свою численность освободится от гнета. И на следующем этапе стать самой захватчицей чужих ресурсов.
. .В этом смысл войн
. У меня в блоге статья про суть войн. Там полностью описана цель войны и ее результаты. Война - всегда ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ явление в истории. Война - эволюционо СПРАВЕДЛИВОЕ и НЕОБХОДИМОЕ явление человечества
. Это крайне упрощенный взгляд на проблему - характере для 10 класса.
Прежде чем отвечать на комменты хотя бы стоило удосужится прочитать ссылку. Вдруг окажется что вы ошибаетесь. А так вы в моих глазах выглядите просто агрессивным невежеством.
. А про ""общность сознания" и вовсе говорить нигде не стоит. Существует некая УСРЕДНЕННАЯ модель жизнеустройства страны. Это жизнеустройство постепенно меняется из-за наличия именно различий индивидуальных сознаний
*************************************************************
История-Богиня - действующее лицо ?? Очень опасная фигура речи...или Вера в Историю ??
Истинные цели происшедших событий эти "умники-писаки" "засекречивают" и прячут в архивах и почему-то не показывают народу, тем самым облванивают народ. А это тоже есть великое преступление (ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО) против своего народа.
Комментарий удален модератором
Природа не имеет цели. Доказательством - тупиковые ветви развития. Например - динозавры, которые все вымерли, парантропы и др. представители исчезнувших живых существ.
Природа жестока. Она отбрасывает все, неприспособленное к новым условиям.
Такие же тупиковые ветви развития наблюдаются и в истории. Человечество не всегда представляет, куда оно движется. "Ибо не ведают, что творят". И целые государства гибнут, столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами. Типичный пример - гитлеровская Германия. С каким восторженным обожанием принимали немцы своего кумира, обещавшего им процветание и мировое господство, неизбежно ведя навстречу катастрофе!
И почему автор так уверен, что Россия без большевиков и вызванных ими катаклизмов не смогла бы противостоять внешним и внутренним вызовам, которые Тойнби считает причиной развития цивилизации?
Если катастрофу в жизни народа, разруху, разрушенные города и потерю 7 млн только на фронтах войны, (не говоря уже о двадцати семи миллионах жертв другого народа), потребовавшихся для того, чтобы выбить дурь и самоуверенность из людей, считать единственным и оправданным способом приведения в сознание зомбированного народа, то, возможно, Вы правы. Дело только в том, что история знает и другие способы. Без таких жертв.
Если же Вы считаете, что в природе (и в истории) ошибок и тупиков не бывает (не будем мелочиться и учитывать вымерших мамонтов), подумайте об Атлантиде и о возможном столкновении если не в 2027 то в 2035 году Земли с астероид Апофис. Какая в этом мудрость, непонятно.
А самоуверенность и резкость тона никогда не являлись доказательством правоты. Скорее - наоборот об ограниченности и относительности знаний.
Посмотрите, пож. http://www.countries.ru/library/culturologists/kant/kant.htm
"Я леплю из пластилина, Пластилин нежней, чем глина, Я леплю из пластилина. Кукол, клоунов, собак. Если кукла выйдет плохо ..."
Можно представить себе, что случится, если кукла выйдет плохо. На примере Содома и Гоморры.
Хорошему танцору всегда мешает климат и прочие объективные условия, исключительно неблагоприятные.
По-моему, надо ЛИБО гордиться размерами страны, ЛИБО жаловаться на климат.
Кстати, в Стокгольме, расположенном на одной широте с Ленинградом, климат больше на климат Киева похож. Но это, конечно- от русской извечной лености.
Скажите японцам, чтобы реально оценивали свои возможности и не пытались жить так же счастливо, как Русские, с их бескрайними просторами и неисчерпаемыми подземными кладовыми. бесконечно талантливым, творческим, уникально духовным и трудолюбивым народом.
Неужели Вы считаете себя умнее всех этих сотен миллионов, что вершили эту историю? Неужели думаете, что таких умников тогда не было? Сейчас возомнили себя наполеонами. И потом, почему Вы решили, что жить ХОРОШО, - абсолютная цель? Вас Бог для этого произвел на свет?
Полагаю, у Вас не больше оснований, чем у кошки или собаки, решать, для чего меня Бог произвел на свет. Полагаю также, что слова Вашио Боге -0 чистейшее фарисейство и пустая болтовня. Библии Вы не читали, иначе знали бы, например,что Иисус говорил о заповедях блаженства, т.е. хорошей, счастливой жизни. В Пятикнижии Моисеевом неоднократно говорится о хорошей (праведной) жизни.
Вы-то явно не умник. Иначе хватило бы соображения поставить вопрос правильно: какой смысл вкладывыается в понятие "хорошая жизнь". Я, в отличие от Вас, считаю хорошей жизнью не потребление, не жратву и плотские утехи. Впрочем, вряд ли Вам понять.
С Вами всё ясно, в дальнейшем прошу в общение не вступать, иначе немедленно отправлю в ЧС.
"