САМОДОСТАТОЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ – ЭТО…

Ссылаясь на утверждение о том, что легче научить компьютер мыслить, чем переубедить самодостаточную личность, соглашусь, пожалуй, с тем, что самодостаточную личность нелегко переубедить, воздействуя на ее убеждения.

Потому что ее убеждения – это не набор разрозненных взглядов (каждый из которых по отдельности можно было бы легко переиначить), а выстроенная из них система представлений. Которая и придает самодостаточной личности иммунитет к внешним воздействиям. Пошатнуть которую практически невозможно, воздействуя на отдельные элементы конструкции, не являющиеся базовыми.

Но это не значит, что самодостаточная личность в принципе и вообще не переубеждаема. Она – САМОпереубеждаема. То есть как организуема (каким путем), так и реорганизуема. Если обнаружит, что аргумент в переубеждение как-то уравновешивает базу её самодостаточности.

И тут уже соглашусь с той точкой зрения, что самодостаточную личность определяют убеждения, покоящиеся на системе ценностей. То есть самодостаточность личности образуема системой убеждений, в основе которой другая, базовая система – система ценностей. Которая и систематизирует убеждения в подсистему..… Хотя сам к убеждениям отношусь с предубеждением… А в общем виде самодостаточность личности предстает как многоуровневая конструкция.

Как совокупность систем и подсистем: ценностей, убеждений, взглядов... Мышления, предустановок… Из чего, представление о самодостаточной личности, - как о самодостаточной (замкнутой) биосистеме. (Есть такое понятие – бионика.) Которой не требуется ничто правящее, или руководящее, и возлежащее над ней. Ни власть, ни правительство, ни государство. Но сама она есть и власть, и правительство, и государство в себе. А сообщество таких самодостаточных личностей, это то, что у нас впереди.

Соглашусь и с мнением о том, что «Человек обязан научиться мыслить системно, если не хочет стать для кого-то объектом» - в части потребности учиться мыслить системно. А в части «обязан, если не хочет», -  как только захочет, так уже и не обязан. И тем более не обязан, если не хочет. «Обязан» - это вообще не пришиваемо к личности. Личность может быть только самообязана сама собой. Как принцип самоценности – «Никто никому ничего не должен». И не обязан. И «будь по-взрослому самостоятелен». Самодостаточная личность – самосостоятельна.