ИСЛАМСКАЯ АКЫДА (вероучение,убеждение,воззрение) Часть 10

18. ПОЛЬЗА ЗАНЯТИЯ ПРИЗЫВОМ И КНИГАМИ

 

В. Какая польза от занятия призывом и изданием книг, в то время, когда мусульман убивают?

О. Каждый мусульманин является защитником Ислама в той или иной области. Есть мусульмане, которые прекрасно овладели искусством Джихада и боевых действий. Есть среди них такие, которые обладают даром красноречия, а третьи оказывают финансовую помощь. Указав на все эти виды, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Ведите Джихад с язычниками вашими деньгами, душами и языками».

(Достоверный хадис, рассказанный Абу-Даудом).

Поэтому Хассан, например, защищал Ислам своим красноречием и стихами, а не оружием.

Ни один здравомыслящий мусульманин не сомневается в необходимости ведения Джихада всеми мусульманами огнем и мечом по  мере их сил и возможностей. Одной из необходимых составных частей Джихада является подъем мусульман на Джихад с помощью книг и статей.

Наряду с этим, издание книг, основанных на Коране и Сунне является одним из факторов очищения этой религии от всех бидъа (нововведений) и заблуждений, будь то в акиде, поклонении, общественной жизни или других сферах, что представляется крайне важным.

Издание и распространение книг в наше время стало одним из необходимых средств информации для очищения, воспитания молодежи, глубоко верующей в великий Ислам — в его религиозное кредо, поклонение, власть, Джихад, пожертвование, мораль, нравственность, систему образования, государство и т. д.

В. Почему Аллах сделал гонение и совращение с пути Ислама хуже убийства?

О. Человек живет хорошей жизнью, когда его религия находится в добром здравии, сам он имеет праведную мораль, а его разум и религиозное кредо свободны от любых проявлений язычества. Если же совратить человека с его религии, подорвать его мораль и вероубеждение язычеством, то это будет означать моральное убийство его духа и покушение на его разум. Как известно, духовное убийство гораздо страшнее убийства физического. Именно поэтому Всевышний Аллах сказал:

 

 

 

 

«Ибо гонение и совращение (с пути Ислама) хуже убийства».

(Под гонением имеется в виду распространение язычества)

(Корова (Аль-Бакара), 191; 217).

В. Можно ли прославлять и восхвалять тех, которые сошли с пути Ислама?

О. Восхвалять их не следует, поскольку Аллах придал качество слабоумия тем, кто отказались от веры Ибрагима и шариата Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний сказал:

«И кто отвратится от веры Ибрагима, разве только тот, кто слабый умом?»

(Корова (Аль-Бакара), 130).

Аллах уподобил также ослам тех, кто не руководствовался Небесными Книгами. Он сказал:

«Те, на которых была возложена Тора, а они не соблюдали ее, подобны ослу, нагруженному книгами»

(Аль-Джумъа, 5).

Тех, кто отступились от аятов и знамений Аллаха, Он уподобил собакам. Всевышний сказал:

«И возвести им повествование о том, кому даровали Мы знамения Наши; но он отступился от них; итак, шайтан постиг его, и сделался он одним из заблудших. И если было бы это угодно Нам, могли бы Мы через это возвеличить его; но он склонялся к земному и последовал своим злым наклонностям. Подобен он собаке: гоните ли вы ее прочь, она высовывает свой язык, оставляете ли вы ее в покое, она также высовывает свой язык. Таковы люди, которые не веруют в знамения Наши. Итак, поведай им описание это, дабы навело оно их на размышление»

(Аль-Араф, 175-176).

Тот, кто восхваляет свернувших с пути Аллаха, нарушает установленные Аллахом пределы. Любой, кто отклонился от учения Ислама, нарушил установленные им границы или для разбирательства  вопросов обращается не к закону Аллаха, не заслуживает и не достоин ни одного хвалебного титула или почетного слова, кем бы он ни был. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

«Не обращайтесь к лицемеру со словами «господин наш», так как если он будет вашим господином, то тем самым вы разгневаете Господа вашего».

(Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом и Абу Даудом. См. «Сахих аль-Джамиа», №  6282.)

(Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфида»).