давным-давно. Осада Лахиша.

Царь Ассирии Сенахериб (705 –862 гг. до н.э.), сын известного своими подвигами владыки  Саргона II, решил захватить богатое Иудейское царство . Ассирия крайне нуждалась в финансах. Быстрая победоносная кампания по захвату Иудейского царства могла поправить дело.

Армия израильтян не отважилась сражаться с закованными в железо и бронзу ассирийцами. В крепости Лахиш  (в районе современного  города  Тель-эд-Дувейр, Израиль)  собралось войско Иудейского царства, готовое оказать сильное сопротивление захватчикам.  Лахиш был важным опорным пунктом, охранявшим рубежи Иудеи от вторжения филистимлян, египтян, прочих агрессоров. Крепость упоминается в Библии.
Сенахериб сначала предложил гарнизону и жителям Лахиша сдаться. Но получил отказ. Тогда ассирийцы приступили к планомерной осаде, которая переросла в ожесточенный штурм.
 

Армии


Ассирийцы.
Войско Сенахериба – свыше 10 000 пеших и конных воинов, включая подразделения колесниц, тяжелых и легких кавалеристов, стрелков из лука и пращников, щитоносцев, саперов. Большое количество осадной техники – тараны, передвижные башни, простейшие краны для переброски грузов и живой силы.  
Защитники Лахиша. Оборону крепости вели около 8000 воинов: копейщики, лучники.  

Битва.
Взятие крепости Лахиш было нелегким делом. Укрепления располагались на высоком холме. Поверхность холма срезана. Иудеи выстроили две стены: одна ниже, другая выше. Уступами.  Первая стена предохраняла холм от разрушения, от оползня. Большая часть холма выложена диким камнем. Цитадель окружена кольцом толстых многометровых каменных стен, сложенных из  блоков. Забросить десант на стены или подкатить осадные башни, как то умели делать ассирийцы, было невозможно. Стены Лахиша были построены не отвесно, а полого. Древние фортификаторы Иудеи выстроили систему крепости так, что мертвых зон, которые не подпадали под обстрел из луков и пращей, совсем не было.
Сенахериб  приступает к методичной работе. Для начала ассирийцы окружают город палисадом, отрезая его от сообщения с миром. После изоляции крепости они возводят линию укреплений, насыпая вал.
Защитники Лахиша пытаются нарастить стены. Но армия Сенахериба располагает кадрами подготовленных специалистов-саперов -- мастеров осадного дела. Ассирийцам удалось нарастить вал  гораздо выше крепостной стены Лахиша. На гребень вала  ассирийцы устанавливают легкие тараны. Лучники методически начинают уничтожать воинов противника. Сами ассирийские стрелки прикрыты щитами, которые держат специально обученные воины из отрядов прикрытия. К стенам города бросаются штурмовые отряды с лестницами. Ассирийцы под прикрытием лучников захватывают плацдармы на стенах, отвлекая защитников от направления главного удара. Тот последний удар крепости наносит секретное оружие Сенахериба – штурмовая башня.  Ее применение было  тщательно подготовлено.
Кроме наращивания  вала, ассирийцы сооружают гигантский пандус. На него втаскивается громадная осадная башня. На каждом  ярусе ее – штурмовые отряды ассирийцев. Подведение башни облегчено тем, что пандус вымощен камнем, который взят в окрестностях Лахиша.
Защитники Лахиша не могут устоять перед таким хорошо организованным натиском. Ассирийцы захватывают стены, а затем и прорываются  в город.
http://militerra.com/images/stories/assir/Lachishkarta-osada.jpg

Последствия.
Царь Сенахериб поступает  в соответствии с традиционной практикой своих войск. Все оставшиеся в живых защитники Лахиша преданы казни. Одних посадили на кол, другим просто отрубили головы, третьих сварили живыми в котлах.
После захвата Лахиша Сенахериб атаковал Иерусалим, намереваясь захватить в плен иудейского царя  Иезекию. Но ассирийский владыка снимает осаду Иерусалима – в его войске начинаются болезни, не хватает питьевой воды.
Свою жизнь покоритель Лахиша закончил печально. Он был зарезан собственными сыновьями во время молитвы. Сыновья Сенахериба тоже мечтали стать великими полководцами и жаждали неограниченной власти.
Опыт осады и штурма крепости Лахиш был хорошо усвоен в Древнем мире. Впоследствии его неоднократно использовали многие великие полководцы – парфяне, греки, римляне.