З
http://www.runivers.ru/lib/alphabet/?letter=%E7&mode=full&width=100%2525&height=100%2525&PAGEN_1=10
За веру, царя и отечество. Отечественная война 1812 г. в картинах. — Париж: Издание И.С. Лапина— 190 с.
Книга издана в Париже в 1912 году к столетию Отечественной войны 1812 года. Издание состоит из собрания картин и портретов. Все картины (43) в красках, часть портретов (18) тоже в красках, остальные (23) черно-белые. Каждая картина напечатана на отдельном листе, шесть больших портретов напечатаны тоже на больших листах. Остальные портреты (35) сгруппированы по четыре на листе, и один лист имеет семь портретов. Все картины и портреты снабжены пояснительным текстом, напечатанным на прозрачной бумаге, и принадлежат кисти известных художников.
рубрика: Военная история, Отечественная история
Зайончковский А. М. Восточная война 1853—1856 гг.: В 2 т. — СПб.: Экспедиция изготовления государственных бумаг, 1908-1913.
События Крымской (Восточной) войны по малоизвестным документам, собранным историком Зайончковским в главных архивах Империи.
рубрика: Военная история
Зайончковский А. М. Исторический путеводитель по Севастополю. — СПб.: Тип. Главного Управления Уделов, 1907.— 303 с.
Рассказ о боевом прошлом Севастополя с детальным описанием мест сражений, очерки истории города и флота, созданные известным военным историком.
рубрика: Путешествия и описания земель
Зайончковский А. М. Мировая война 1914—1918 гг.: В 3 т., в 4 кн. — М.: Государственное военное издательство наркомата обороны союза ССР, 1938-1939.
Классический труд о Первой мировой войне, написанный одним из участников тех событий.
рубрика: Военная история
Зайончковский А. М. Подготовка России к мировой войне., 1926.— 440 с.
Наиболее известное капитальное военно-историческое исследование о подготовке вооруженных сил Российской империи к началу мировой войны с широким историко-стратегическим ретроспективным анализом мобилизационных возможностей России, геополитическим обозрением театров военных действий на стратегических направлениях.
рубрика: Военная история
Зайцев В. Н. История 4-го Туркестанского линейного батальона, с картой, за период с 1771 по 1882 год, как материал к описанию движения русских в Среднюю Азию. — Ташкент, 1882.— 283 с.
В предисловии к составленному военно-историческому очерка боевого пути 4-го Туркестанского линейного батальона его автор – поручик В.Н. Зайцев отмечает, что батальон, насчитывающий уже второе столетие своего существования, до сих пор «не имеет никаких данных о прошлом, которое по преданиям было крайне интересным и составило бы хороший предмет по боевому воспитанию современных борцов на окраине».
рубрика: Военная история, Полковые истории
Залеский В. Ф. Власть и право. Философия объективного права. — Казань: Тип. Б.Л. Домбровекого, 1897.— 314 с.
Книга посвящена выявлению сущности права и обстоятельств его происхождения, его соотношению со сферой духовности, прежде всего, с нравственностью. Занимаясь на протяжении многих лет философией права автор попытался показать читателям, как на смену исторической школе приходит утилитарно-эволюционная теория права.
рубрика: Русская философия
Зандер Л. А. Бог и мир (миросозерцание отца Сергия Булгакова): В 2 т. — Париж: YMCA PRESS, 1948.
Эта книга была задумана, а в значительной своей части и составлена автором еще при жизни отца Сергия. Когда была написана "Невеста Агнца", философское и богословское творчество о. Сергия казалось законченным, и стало возможным рассматривать его как целостную систему. И когда осенью 1942 года автор обратился к нему с просьбой благословить труд, посвященный анализу его мировоззрения, он не только дал ему свое согласие и одобрение, но и отнесся к данной книге с большим вниманием.
рубрика: Русская философия
Зарайск. Материалы для истории города XVI-XVIII столетий. — М.: Типо-Литография И.Н. Кушнерева и Ко, 1888.— 94 с.
Книга из серии «Материалы для истории города», задуманной и изданной по инициативе и при непосредственном участии известного московского предпринимателя и общественного деятеля Н.А. Найденова и архивиста И.Н. Николева.
В книге опубликованы документы XVI – XVIII вв. по городу Зарайску, которые хранились в Московском архиве министерства юстиции.
рубрика: Отечественная история, Путешествия и описания земель
Засодимский П. В. Деспотизм, его принципы, применение их и борьба за деспотизм.
— СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1911.— 168 с.
В центре внимания автора деспотизм, абсолютная монархия, как наиболее распространенный и, как кажется некоторым практикам и теоретикам, наиболее удобный и естественный способ управления. Автор разбирает возможные аргументы за и против, представляя читателям различные мифы и «формулы» по данной теме, рассматривая проблему в широком историко-философском и политическом контексте.
Зеленой А. И. Исторический очерк Штурманского училища 1798-1871. — Кронштадт, 1872.— 181 с.
Данный очерк был подготовлен известным исследователем и ученым генералом Александром Ильичем Зеленым, который всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности в морских учебных заведениях. Книга была издана в преддверии грядущей реорганизации училища в Морское Техническое, ранее носившее название Техническое училище Морского ведомства.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Зеленой Н. Указатель статей морского сборника. 1873 - 1882 г.. — СПб.: Тип. Морского Министерства, 1883.— 340 с.
рубрика: Военная история
Зимин В. В. История 22-го пехотного Нижегородского полка. 1700-1800. — СПб.: Тип. Тренке и Фюсно, 1900.— 409 с.
Фундаментальное военно-историческое исследование В.В. Зимина, изданное в связи с 200-летием полка, подробно рассказывает об истории, организации и боевой деятельности одного из старейших полков в Российской императорской армии за первые его сто лет
рубрика: Военная история, Полковые истории
Знакомые. Альбом М. И. Семевского. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1888.— 444 с.
Публикуя свой альбом, редактор «Русской старины» Михаил Семевский стремился воскресить старинный обычай вести рукописные альбомы и собирать в них различные прозаические и стихотворные заметки, мысли, афоризмы и пр.
рубрика: Отечественная история
Зноско-Боровский Н. История лейб-гвардии Измайловского полка. — СПб.: Тип. П.Е. Лобанова, 1882.— 346 с.
Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий, связанных с ним, за период 1730 – 1880 годов. Приведены поименные послужные списки шефов, командиров, штаб- и обер-офицеров полка, списки награжденных орденами и другими знаками отличия, погибших и умерших от ран.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Зотов Н. М. Статейный список стольника Василия Тяпкина и дьяка Никиты Зотова, посольства в Крым в 1860 году, для заключения Бакчисарайского договора. — Одесса: Городская типография, 1850.— 302 с.
Отчёт о поездке царских послов Тяпкина и Зотова в Бахчисарай в 1680 году.
рубрика: Путешествия и описания земель
Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. — СПб.: Тип. братьев Пантелеевых, 1892.— 379 с.
Книга Зотова на основе любецкого синодика составляет портретную галерею древних черниговских князей.
рубрика: Отечественная история
Зубов П. Персидская война в царствование императора Николая I. — СПб.: Тип. Конрад Вингебера, 1837.— 273 с.
В книге широко известного в 1-й половине XIX в. русского писателя, поэта, публициста и авантюриста П.П. Зубова описывается русско-иранская война 1826 – 1828 гг., в которой автор принимал активное участие в качестве рядового (был разжалован из офицеров) 40-го Егерского полка.
рубрика: Военная история
Зубовский С. Ф. Памятка Русской Конной Артиллерии 1911. — СПб.: Царскосельская Центральная типография, 1911.— 114 с.
Из состава тематического сборника "Артиллерия"
рубрика: Военная история, Полковые истории
Зубрицкий Д. Аноним Гнезненский и Иодин Длугош.— 125 с.
Автор адресует свой труд «истинным любителям науки и исторических разыскиваний». В книге опубликованы латинские выписки из сочинений польских историков Анонима Гнезненского и Иоанна Длугоша, относящиеся к истории Галицко-Владимирской Руси, за период от 1337-го по 1387 год, с русским переводом и критическими замечаниями. Автор ставит цель исследовать, каким образом эта часть русского мира попала под власть польской державы. Во вступлении дана характеристика европейского Севера, к которому принадлежала и Галиция, в древности.
рубрика: Отечественная история
Комментарии