"С учетом приближающегося второго президентского срока Обамы мало какие направления внешней политики США нуждаются в переоценке так, как позиция по отношению к России", - пишут директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates Томас Грэм и президент Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в своей статье для The New York Times.
"Недавние события подорвали обещания "перезагрузки", объявленной в 2009 году. Ее достижения - СНВ-3, сотрудничество по Афганистану и Ирану, вступление России в ВТО - ушли на второй план, вытесненные разногласиями по Сирии, Ирану и другим важным вопросам", - отмечают авторы статьи.
Они выделяют два варианта развития отношений, из которых предстоит выбрать правительствам обеих стран: продолжать придерживаться тактического подхода или действовать в рамках долговременной стратегии.
Недавно озвученное Путиным предпочтение развивать торговлю и инвестиции требует качественно иного делового климата в России, убеждены авторы. Плодотворное сотрудничество в урегулировании региональных конфликтов, как показывает ситуация в Сирии, заставляет иметь дело с давними принципами мирового порядка, суверенитета и невмешательства во внутренние дела и растущим предпочтением Запада использовать силу для защиты населения других стран от их жестоких лидеров, рассуждают они.
"Приведенный в ярость настойчивостью Вашингтона в том, чтобы одновременно иметь дело с российским правительством и обществом, Путин предпринял ряд шагов, заклеймив спонсируемые из-за рубежа НКО как "иностранных агентов", прекратив деятельность USAID в России, что затрудняет для Обамы установление более тесных партнерских отношений с Москвой", - говорится в статье.
Россия и США способны оказывать значительное влияние на возникновение нового геополитического баланса в Евразии. Стратегические интересы обеих стран не всегда сталкиваются, учитывая общую для них обеспокоенность взаимоотношениями с Китаем, исламским экстремистом и соперничеством за арктические ресурсы государств, не имеющих к ним прямого доступа, пишут Грэм и Тренин.
"Со стороны США недоверие к России отчасти коренится в том беспокойстве, который испытывает Америка от одной мысли о российском могуществе, что основано на долгом противостоянии во время холодной войны. С российской стороны все еще имеет место сильное возмущение в связи с тем, как США обращались с Россией после завершения холодной войны, и значительные подозрения относительно того, что политика США направлена на ослабление современной России", - полагают авторы публикации.
"Настало время начать преодоление этих трудностей и взаимного недоверия. Двадцать лет спустя после окончания холодной войны США и Россия больше не являются стратегическими соперниками, и в формирующемся многополярном мире они могут быть партнерами", - заключают авторы.
Комментарии
“Золотой миллиард” злобу сеет,-
Он готовит нам место в Аду,-
Лицемерие в НАТО тупеет –
Обнажённую злобу лелеет,-
Торжествующе нагло смелеет –
Оскверняет мир – Рода – в ладу.
Йоги Мира, все Люди Планеты,
Миру – мир! – в Духе преподнесут,
Изучая – от Бога – секреты –
Лживой злобе поставят запреты,-
Луч Любви все рассеет наветы,-
И Жнецы в Духе Души спасут.
А спасать будут так, кто не знает,
Раскрывать мысли тех, кто нам лжёт,
Дисгармонию в нас прославляет –
Зло неправды нам в СМИ наделяет,-
Личный «опыт» нам предоставляет,-
Обновлённую ложь бережёт.
Будет Правда с неправдою биться,
Утешая Любовью Сердца,
Свет Любви Рода в Мир устремиться,
Если душам дано измениться,
Если Правде дано защититься –
Только Правдой – от Бога Отца!!!
16.12.2011год 14:14 И.НОК