«Не терпимость сквозь сжатые зубы, а братские отношения»

Елена ЧИНКОВА
(вчера, 19:52)
 
«Не терпимость сквозь сжатые зубы, а братские отношения»

Патриарх Кирилл выступил перед жителями Назарета

 
Патриарх Кирилл призвал муфтиев Северного Кавказа воспитывать молодежь вместе [видео]
 

- Каждый день читаем сводки  о драках! – посетовал губернатор  Ставрополья Патриарху на форуме Всемирного русского народного собора «За мир на Кавказе».

- Мало того, власти упорно не  хотят видеть в этом межнациональный  стержень и списывают все на  «бытовуху». А уж когда потерпевший – русский, то часто вообще не заводят дело, - со вздохом поясняют мне после сами ставропольцы и с теплотой в голосе как один вспоминают о Кубани. -  . Вот там все иначе – там казаки хулиганистую кавказскую молодежь быстро нагайкой воспитают. Ткачев – молодец, казачьи патрули ввел, порядок будет…

Тему межнациональной и межрелигиозной розни вновь поднял и Патриарх Кирилл на службе в отстроенном ставропольском кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери. В советское время из колокольни пытались сделать радиомачту, парашютную вышку, а потом и вовсе взорвали.

- Исчезнет проблема межнациональных,  межрелигиозных отношений, когда  мы осознаем – у нас те  же самые заповеди. Это то, что объединяет сильнее любых методов  наведения порядка, любых правоохранительных  и силовых ведомств, - подчеркнул  Святейший и затронул еще одну российскую «болячку» - коррупцию. – Мы готовы принимать законы, завинчивать гайки. Но пока человек, в руках которого оказалась материальная власть, не сознает себя подотчетным Богу, никакие законы не помогут! Он должен понимать, что Бог поставил его на это место и ждет от него не личного благосостояния, а проявления служения ему через служение людям.

А вечером в Кисловодске предстоятель РПЦ уже встречался с муфтиями Северо-Кавказского федерального округа.

- Акты терроризма, запугивание отображается на межнациональных отношениях в Москве и во всей стране. Как верующие люди мы несем особую ответственность. Государственная власть в одиночку решить эти проблемы не может, - подчеркнул Патриарх, напоминая при этом, что образовательный уровень террористов  не так уж низок. – В Советском Союзе было заблуждение, что будут все образованные и в Бога верить перестанут. Так же нельзя плоско воспринимать то, что происходит на Кавказе - дадим всем деньги, образование, и проблемы исчезнут. Хотя это и надо делать, чтобы ни у кого не было ссылок, что есть нечего, социальных лифтов нет.

Говоря о том, что в Русской  церкви смерть каждого служителя ислама воспринимают как свое личное горе, Святейший призвал муфтиев вместе работать над религиозным просвещением и воспитанием россиян.

- Русская церковь прошла через период поношения, кощунств, и ведь многие сказали, что с этим надо бороться. Мы сделали все для того, чтобы эти события не спровоцировали радикального ответа. но некоторые готовы были идти и защищать свои святыни. Как сказал в Послании Владимир Путин, необходимо, чтобы закон защищал нравственность, но закон не может воспитать нравственность. Воспитывать нравственность – наша с вами задача, - обратился к муфтиям Патриарх, отдельно останавливаясь на модном слове «толерантность». - Это терпимость сквозь сжатые зубы! Никакой терпимости, а братские отношения с уважением друг к Якорь другу!

- С казаками вместе жили и будем жить. Приезжали к нам уже всякие конфликтологи, учили, как налаживать конфликт, а потом началась Чеченская война! На самом деле, если мы сохраним то, что у нас есть, у нас будет мир, - ответил глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Итогом долгой беседы стала совместная декларация Патриарха Московского и всея Руси и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа. Когда верстался номер, ее содержание еще не было известно.