Послание Путина невыполнимо...
Категорический императив для президентского послания: cкажи народу то, что он ждёт, а врагам и оппонентам то, чего они боятся и не ожидают.
Первое Путин сделал. А вот второе -- нет.
В описании ситуации, в которой Россия оказалась, и в постановке целей её развития Путин абсолютно прав. Как всегда, он воспользовался тем лучшим, что уже давно говорили многие более или менее внятно звучавшие голоса. Это первый его метод -- как пылесос, всосать всё самое ценное, что разбросано в словах других.
При этом, конечно, важна иерархия проблем и целей -- так, как она выстроена в послании. Здесь Путин абсолютно прав: демография, духовность, патриотизм.
Второй приём, который обычно использует Путин, -- это взять оппозиционную идею или оппозиционный термин и вложить в него другое содержание. В послании он, к примеру, дал такое определение креативного класса, в котором те, кто у нас себя креативным классом называет, себя не узнают. Никакой Собчак -- сплошная интеллигенция (городская и даже сельская!).
Третий приём -- поставить духоподъёмную, но многих раздражающую цель. В данном случае -- семья с тремя детьми. В принципе -- всё правильно. Но сколько пафоса у одних и сколько желчи у других это вызвало.
Это, бегло, то, что мне в выступлении Путина понравилось.
А не понравилось, что он своим (и народа России) врагам и оппонентам не сказал того, что они боялись услышать.
С кем Путин всего того, о чём он говорил, будет добиваться? Непосредственно с народом? Изолировав правящий класс?
А ведь значительная часть правящего класса России 1) нисколько не жалеет о вымирании населения России и не намерена тратить деньги и силы на противодействие этому; 2) не только не собирается возрождать духовность и мораль в России, а, напротив, радуется тому, что и то, и другое исчезло (ибо так легче выкачивать из России деньги); а если и говорит о возрождении морали, то непременно по постмодернистски-западному шаблону -- с толерантностью, однополыми браками, ювенальной юстицией вместо традиционной семьи, безбрежным секуляризмом, маргинализацией РПЦ и вмешательством любого чужого государства, которое она считает "цивилизованным", во все дела России, а особенно в её образование, культуру, традиции -- в менталитет.
А (3) с патриотизмом, оду которому воспел Путин, совсем очевидно: не реже одного раза в неделю по одному из федеральных телеканалов кто-нибудь из представителей доморощенных патентованных либералов, демократов и "цивилизаторов" немытой России обязательно напоминает, что "патриотизм есть последнее прибежище негодяев". Пару-тройку дней назад это в очередной раз было сделано.
Так что путинский креативный класс понимает патриотизм одним образом, а властвующий креативный класс -- прямо противоположно. Как, простите, мерзость.
И, соответственно, как с помощью непатриотического властвующего креативного класса Путин собирается возрождать суверенную (без вмешательства извне) и одухотворённую Россию патриотического креативного (по Путину) подчинённого класса?
Налог на роскошь? Машины и особняки будут переписаны на фирмы. Запрет на хранение денег за рубежом? Да, думаю, нужные схемы уже разработаны. Ну, переведут в Россию с помпой и сообщениями в СМИ по миллиону долларов каждый. Но основное -- никогда! Да и западные банки не дадут. Когда вы деньги к нам кладёте, нам не очень важно их происхождение. А если миллиарды долларов задумаете из наших банков изъять и перевести в какую-то Россию, то можно и задать вопрос о происхождении этих денег... А до выяснения всех обстоятельств -- заморозить счета...
Словом, не трогая значительную часть кадров и не соглашаясь только с одним из креативных экспертов из креативных вузов (относительно семьи с тремя детьми), но принимая рецепты всех остальных, Путин поставленных им в послании целей не достигнет. Ни без народа, ни с ним.
Виталий Третьяков
Комментарии
Вы перепечатали из "Однако":
"Категорический императив для президентского послания: cкажи народу то, что он ждёт, а врагам и оппонентам то, чего они боятся и не ожидают.
Первое Путин сделал. А вот второе -- нет".
Тезис спорен.
Потому что Путин - не самый глупый политик в русской истории.
Поэтому выбор т а к т и к и политической борьбы правильнее было бы оставить за ним.
Подсказывать ему, что Путин должен и чего не должен в своих посланиях - по меньшей мере наивно.:))
Статейка написана на скорую руку - по верхам. Без понимания процессов, идущих сегодня в России и за ее пределами.
Единственным оправданием публикации может быть полемика в МП. Но едва ли поверхностный текст способен ее вызвать.
В некоторых случаях язык дан политику для того, чтобы скрывать свои мысли.
И это как раз такой случай.
А окружение ,, как ела ,,рыбку,, так и ест . Пусть "пистит" и наслаждается.
Скоро Баскова переплюнет, золотой голос России - его премия - точно.
А куда он ботекс дел? вот в чем вопрос.
Неужели на зиму выкачал, зачем?
С ботексом он был страшнее, грознее, а так его даже не сильно и испугались.
Это он поторопился.
Близкий друг Бориса Березовского. Назначенный им на пост главного редактора и директора ЗАО "Независимая газета".
В то время, как сотрудники газеты по полгода не получали заработную плату, Третьяков строил себе масштабный особняк в Баковке. В непосредственной близости от вилл известных политологов Сергея Караганова и Сергея Мндоянца.
С ними он тоже дружил. Как и с Березовским. Но потом вдруг рассорился. И отгородил от соседей 50 соток своей земли забором от колючей проволоки.
Еще Третьяков известен тем, что журналистов, недовольных стилем его действий, он выгнал из редакции при поддержке неизвестных с помповыми ружьями.
В конце концов даже Березовскому пришлось избавиться от друга Виталика, поскольку убытки НГ достигали 300 тысяч долларов США в месяц. В это время Третьяков начал строительство второго загородного дома - для себя, любимого.
Продажный журналист. Крайне непорядочный человек. При этом ничтоже сумляшеся берется рассуждать, что Путин должен, а чего не должен.
Ну не смешно ли?:))
Равно как я вправе считать иначе.
2- Путин и вправду замечен и не раз за тем, что испльзует чужие лозунги, но вкладывает при этом в них какой то свой смысл
3-Путин и вправду частенько выдаёт довольно таки спорные постулаты как основу своих умозаключений(простой пример может помните: На вопрос о том, что у нас большая часть страны живёт крайне бедно от зп до зп и собирается ли государство как то помогать этим людям? Он на голубом глазу заявил: Что оказывается у нас все кто работают живут достойно, а от зп до зп существуют только леньтяи которые постоянно пьют и на диване валяются)
Да и по многим остальным пунктам так же, ну так что могу ли я услышать в ответ, что именно Вам не понравилось в статье?
1- Путин и вправду из года в год как мантры повторяет одни и те же постулаты только в разной последовательности.
Боюсь, что Вы просто не читали посланий Путина. Поскольку отличия в них видны всякому, кто читает их беспристрастно.
2. Путин и вправду замечен в том, что использует чужие лозунги. Но вкладывает при этом в них какой-то свой смысл.
И что? Это не редкость в политике. Так было до Путина. И будет после него.
3. Что касается бездельников, живущих от зарплаты до зарплаты, то я с Путиным абсолютно согласен. Поскольку всю свою жизнь зарабатывал столько, сколько нужно мне и моей семье. Не ожидая помощи от государства.
Первый "Жигуленок" купил в 1980 году. Двумя годами позже - кооперативную квартиру.
Так жили и мои родственники, и мои друзья. Из них никто никогда не стоял с протянутой рукой у государственной кормушки.
Если Вы действительно хотите увидеть различия в президентских посланиях Путина на уровне смыслов, которые в них содержатся, рекомендую редакционную статью в завтрашнем номере лондонского "Экономиста".
http://www.economist.com/news/europe/21568431-vladimir-putins-state-nation-address-new-ideology-political-ends
Передовица. Изложение.
A new ideology for political ends Vladimir Putin’s state-of-the-nation address
Краткое изложение редакционной статьи из еженедельника Economist посвященной Посланию В.В.Путина в контексте сегодняшних политических реалий.
Путин, - сообщает еженедельник, - выступил с речью, «нагруженной» символическими ценностями и идеологией. И тому есть объяснение.
У каждого президентского срока Путина есть своя сверхидея.
Для первого это было удержание страны от распада, стабилизация политической системы.
Для второго – сдвиг в экономике.
Теперь пришел черед третьей, «морально-исторической» стадии, по выражению Николая Злобина из Института международной безопасности в Вашингтоне.
Путин сознательно идет на обострение отношений с собственной элитой, с классом разбогатевших бюрократов.
Для него теперь чиновники – хапуги, забывшие о государственной дисциплине.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
"ЭКОНОМИСТ"
Передовица. Изложение.
Чтобы компенсировать неизбежные потери этой тактики для репутации Президента, В.В. Путин напрямую обращается к народу, говоря о «внутренней силе» и «духовных скрепах».
Раз государственная машина оказалась неидеальным каркасом для страны, настало время говорить о философских категориях, от прагматизма двигаться к морали.
Проблема, с которой столкнется при этом Путин, состоит в тотальном кризисе доверия в России.
И философией он отнюдь не исчерпывается: тут и $75 млрд, «уехавшие» из страны за последний год, и падение рейтинга доверия президенту с 44% до 34% за последние 9 месяцев.
Значительная часть россиян воспринимает себя как граждан, а не как «субъектов управления»: т.е. готова активно участвовать в жизни страны, не словом, а делом.
Это подразумевает и прозрачные выборы, и подлинные возможности самореализации.
Насколько все это вписывается в новый путинский курс покажет время.
КОНЕЦ СООБЩЕНИЯ
1-Я то как раз старался читать беспрестрастно и вся разница только в последовательности.
2-То есть тут Вы так же с автором согласны.
3-Вы всерьёз не поняли о чём разговор, мне Вы и Ваши родственники до одного места, присосались где то молодцы, к сожалению на всех "хлебных" мест не хватает, и зп от 5тр это вполне реальность, так вот в принципе Путину был задан вопрос почему у нас зп такие маленькие и собирается ли государство как то регулировать эту проблему, солнцеликий лсчитает что любой работающий у нас получает вполне достойно, это ложь и ложь наглая, вот из за этого я и говорю, что он использует ложные данные(намеренно или нет не знаю)
Я хочу услышать что Вам не понравилось в данной статье, что Вы сразу взялись всем доказывать, что автор плохой....
Вы пишете: "Мне Вы и Ваши родственники до одного места, присосались где то молодцы, к сожалению на всех "хлебных" мест не хватает"
Это Ваше высказывание говорит о том, что Вы - хам.
С хамами не разговариваю.
Наш с Вами диалог - закончен.
Именно эти потомки Иуды со своими алчными и ненасытными хозяевами привнесли в Россию всё это "безобразное окаянство" и действительно превратили страну в "прибежище негодяев", которым принадлежит не только основная часть общенационального достояния, но и фактически неограниченная власть над обездоленным народом.
Если ВВП в ближайшие годы не предпримет реальных и конкретных шагов по очистке власти и государства от скверны наживы и животного потребления, то все его высокопарные фразы и пустые обещания приведут ни к возрождению патриотизма и духовности общества, а скорее к стремительному росту озлобления и ненависти разуверившегося народа.
"Умных много, мудрых мало, вот и правят наглецы!" Когда же мы проснемся и, на конец-то, осознаем, что наша сила в единстве и согласии всех здравомыслящих людей, любящих свое Отечество?