Принимай, Беларусь, 600 тыс. китайских гастарбайтеров
СМИ анонсировали приезд в Белоруссию 600 тысяч китайских гастарбайтеров

Документы об участии граждан КНР в создании парка, по словам собеседника издания, были подписаны летом 2012 года. Когда именно и на какой период времени китайские работники прибудут в страну, он не уточнил.Строительством китайско-белорусского индустриального парка под Минском займутся 600 тысяч китайских рабочих. Об этом со ссылкой на "постоянный и надежный" источник в правительстве Белоруссии пишет "Газета.Ru".
Информация о том, что в строительных работах под Минском могут задействовать 600 тысяч граждан КНР появилась еще минувшей весной. Тогда она распространялась на уровне слухов, а белорусские власти все подобные заявления называли "полной чушью".
Вновь о готовящемся многотысячном "десанте" китайских гастарбайтеров в Белоруссию сообщил в конце ноября на своей странице в Facebook местный экономист, глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. "Выступал сегодня на Клубе финансовых директоров. Один из участников поделился очень любопытной информацией. Если это правда, то это бомба. Из этого неофициального, но очень осведомленного источника, стало известно, что на 2013 году белорусские власти уже выдали 650 тысяч (!) рабочих виз для граждан Китая.
Говорят, что это только начало. В следующем году они должны начать работу в Белорусско-китайском индустриальном парке", - написал Романчук.
12 декабря пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что информация, приведенная Романчуком не соответствует действительности. "Это бредовые измышления, выходящие за рамки здравого смысла", - подчеркнул он.
Китайско-белорусский парк планируется построить в юго-западной части Смолевичского района Минской области, возле аэропорта Минск-2. Он расположится на площади примерно восемь тысяч гектаров. По данным Мингорисполкома, проект, рассчитанный на 30 лет, станет самым масштабным в стране.
В парке планируется построить высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. Ориентировочный объем инвестиций в проект составит 30 миллиардов долларов.
Согласно указу президента Белоруссии Александра Лукашенко, парк будет действовать на территории особой экономической зоны со специальным правовым режимом на 50 лет (для инвесторов там будут предусмотрены налоговые льготы). Между тем, эксперты неоднократно обращали внимание на то, что Белоруссия взяла на себя обязательство к 2017 году ликвидировать все особые экономические зоны на своей территории. Этот пункт прописан в соглашении о создании единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией и Казахстаном.
Комментарии
А, пусть приезжают. Но - без мальчиков
"постоянный и надежный" источник ...в кавычках...может быть и поверила бы...Аха!!!)
Прувет.Мыкола!!!!
Так, балуюсь
Вот только пара моментов в этой истории:
1. Недавно один из главных лоббистов этого проекта с белорусской стороны Юрий Предко, директор холдинга «Горизонт», раскрыл секрет «инновационности» этого проекта. Там планируется производить пылесосы, телевизоры, кофемолки, а также легковые автомобили, которые уже СНЯТЫ с производства в самом Китае!
2. Китай предлагает СВОИХ рабочих, СВОИ технологии, СВОИ материалы и на все это выдать СВОЙ кредит, отдавать который надо будет НАШИМ детям. Что от этого белорусам? Ничего. Китайские миллиарды — оказалось, это не про деньги, а про самих китайцев. В случае строительства первыми будут строиться не заводы и новая промышленность, на которую так упирали наши чиновники, а жилье для китайцев.
3. Это будет 8 тысяч гектаров подневольного, рабского труда. Как живут китайские гастарбайтеры, уже известно на примере действующих в Гомельской обл китайских предприятий. Там, где живут четыре белоруса, могут разместиться 20 китайцев. И работать они будут даже за меньшую зарплату, помня о том, что на родине их место хоть завтра могут занять 30 миллионов безработных.
Как-то так...
На туте замуправляющей компании парка заявил, что общий персонал будет 36 тыс. Меня тоже смущает, что и Лукашенко, говоря о персонале, и теперь число приезжих не называют. Это странно, ведь в бизнес-плане организационный план обязателен.
Но и в 600 тыс. не верю - их там столько не надо
Насчет 600 тысяч - поживём-увидим, но ведь Лукавый уже как-то по этому поводу высказался типа что хочет привлечь 10-15 миллионов гастарбайтеров в Беларусь - это ж мечта любого "плантатора", когда работники согласны за миску риса и "конфетку" пахать на его "плантациях" день и ночь!
Как-то так...
Согласен с тобой полностью, что никакого китайского опыта перенять невозможно. Трепня.
Откровенно позабавил.
В недалёком прошлом отсталая по всем параметрам страна за короткий промежуток времени
превратилась в самую мощную индустриальную державу.
Ну какой там опыт. Толи дело опыт Nick Makа.
Чудо экономиста. Пришёл в бедную страну ( с миллиардным населением ) дал каждому по пять тысяч баксов, построил Макдональдс........и вот
оно..опыт.
Только вот вопрос, где взять для начала по пять тысяч баксов. А чтобы стать на рельсы "каймановых островов" и заиметь самую передовую постиндустриальную экономику по обслуживанию
пейсатых воротил, этож что должен сделать этот миллиард ? Даже если вылизывать........то по одному миллиону на один предмет вылизывания.
И если не дешёвый труд непрехотливых, не привыкших к излишествам китайцев, то что могло привлечь все иностранные компании ?
Назовите с ма.... альтернативу ?
А что касается твоей цифири, то только очень умный мак мог на неё купиться.
Да, и ещё. Посчитай процент безработных от населения. И это гораздо больше касается жителей городов. Учите матчасть.
Ник вверху написал про огромную китайскую безработицу. И это при 8-9 % росте ! Поэтому отправить хотя бы три десятка тысяч (вчера представитель технопарка хитро сказал, что общая численность персонала будет 36 тыс.) - уже неплохо.
А там любови-девочки-мальчики.
Да нет. Я без фанатизму. Моей нации нужна свежая кровь.
Кстати, у Кучмы они тоже куда-то пропали...
А рынки, это всего лишь средство для оплаты траффика. ))
Да, согласен. У Китая стратегические цели
После Русско-Японской войны в центральной России ( в частности в Тверской губ.) появилась масса китайцев,которые бежали из занятой Японией Манчжурии, были целые семьи, готовые жить в хлеву для скота. Даже бедные крестьяне, у которых было 2-3 десятины земли нанимали китайцев на работу- те готовы были работать за пропитание и очень страдали что нет риса. Называли их( я хорошо запомнил)- "Ходя", почему не знаю.Но тут возникает вопрос: а не из этих ли Китайцев были сформированы большевиками несколько Китайских полков, которые были наряду с Латышами самыми верными частями ?
В ГП были рассказы о китайских войсках в КА. Да, жестокие ребята. И - ничего личного. Просто деньги.