Устами младенца...

 

Сколько уже всего написано о наших израильских детях…

Пройдя советскую закалку , мы никак не могли ожидать, что наши дочери и сыновья будут такими независимыми в своих суждениях и поступках. Что наше « слово» на правах родителей, не будет восприниматься ими, как истина в последней инстанции, и все наши советы и наставления очень быстро окажутся для них пустым звуком, ну или – полупустым.

Вспоминаю как сладостный сон то счастливое время, когда нашей дочке ещё было 2,3,4… года и она позволяла плести ей косички и старательно выучивала наизусть предлагаемые стихи Пушкина и Чуковского. Пока не пошла , наконец, в садик. Разумеется, израильский.

Первое, что она потребовала буквально через несколько дней- покупать «Кока-колу». А , нужно сказать, что эту отраву в виде разбавленной фосфорной кислоты с лошадиной дозой сахара , мы не покупали никогда . Свои первые четыре года жизни, наша дочка получала только свежевыжатые соки и компоты.

Бабушка с дедушкой заламывали руки и предлагали попить компотик («-ты же так его любишь!), муж мрачно проронил, что «только через его труп!», а я , как химик, пыталась объяснить ( четырёхлетней крохе!!!), как вредно пить «эту гадость».

Совершенно обалдев от наших увещеваний и моих формул, эта кроха ушла в свою комнату и вернулась, зажав в кулачке 20-ти шекелевую купюру, которую получила в подарок на Пурим, и заявила, что она «всё купит себе сама на СВОИ деньги!».

Эту угрозу ей не удалось выполнить ещё год, потому что одной бывать на улице до пяти лет нашей дочери не приходилось, а бабушка с дедушкой тщательно обходили полки с вожделенным напитком во время посещения магазинов.

Но зато уже в пять лет она категорически отказалась идти на прогулку под присмотром , мотивируя это тем, что «все играют сами, только меня выгуливают, как наших собак. Спасибо, что хоть на поводок не сажаете.!»

Бабушка с дедушкой после этого заявления смахнули слезинки, Мы с мужем тихонько уползли в комнату, чтобы просмеяться. Стройная педагогическая система рушилась на глазах.

Окончательное осознание своей взрослости пришло к ней, когда она начала учиться в первом классе.

В один из первых дней сентября она вернулась со школы, сбросила увесистый ( для первоклассницы) рюкзак на пол и без всякого предисловия выдала фразу, которую мы уже никогда не забудем:

«-Кушать не буду!

Спать не пойду! Тапки... !!! не надену!!!»

Всё!

Она выросла окончательно и бесповоротно.

Одно время на её заявления, что «все в Израиле так делают», мы пользовались безотказной фразой о том, что «у нас до ворот- Советский Союз, а делать , как в Израиле, будешь на улице»…

Но вскоре и этот властный приём пришлось забыть после её ехидного замечания, что «ваш Советский Союз давно развалился, вот из-за таких дурацких правил, а МОЙ Израиль есть и будет».

Дочка выросла. Более того, незаметно для нас ,она выросла патриоткой своей страны.

Наши дети такие же , как и во всём мире, но они , наверняка, отличаются от своих французских, или немецких сверстников. Потому что не знаю, кто ещё из детей в развитых демократических (подчёркиваю!) странах так разбирается в стрелковом оружии в свои 7-8 лет, на слух отличает гражданские и военные самолёты в 10 ,и определяет направление и расстояние до разрыва упавшего снаряда в 12 лет. Особенно дети севера и юга страны.

Кто из детей ,чуть ли не с детсадовского возраста ,начинает обсуждать в какие войска они хотят пойти после школы?

Разве этого мы для них желали? Нет, мы хотели их видеть просто детьми, но , похоже, наши арабские соседи никогда не успокоятся в своём желании нас уничтожить и, значит, наши дети всегда будут с детства готовить себя к защите родной земли.

Но они ещё и мудрее нас . И не привыкли замалчивать то, что давно требует самого жёсткого решения.

В последний раз я убедилась в этом, когда вернулась домой после четырёхдневного пребывания на базе во время операции «Облачный столб».

Посмотрев на мой автомат и прикреплённый на нём сбоку «магазин» , дочка спросила меня самым серьёзным образом: «-Ты его (магазин) в автомат хотя бы раз вставила?» и получив отрицательный ответ , подвела черту под всем моим «военным походом»: «-Ну и зачем вам оружие дают, если из него даже выстрелить по врагам не разрешают? Раздали бы мухобойки и дело с концом: и дешевле, и вам тяжести не таскать, а пользы будет ровно столько же!»

Устами младенца….