"Ночная смерть" по имени ПО-2...
В канун 65-летия Победы группа казанских журналистов встретилась с ветеранами войны, тружениками тыла и руководством ОАО «Казанское вертолетное производственное объединение», на котором в годы Великой Отечественной войны производились знаменитые ночные легкие бомбардировщики ПО-2.
Она началась с экскурсии по музею трудовой славы дважды орденоносного предприятия, которое в этом году отметит свое 75-летие. Ее провели директор музея Владимир Боркунов и председатель совета ветеранов КВПО Людмила Дрягалова. Они рассказали, что объединение зарождалось в двух городах - Казани и Ленинграде. В нашем городе в тридцатых годах был построен завод обозных деталей № 169, а в Питере в те же годы был создан завод им. Каракозова по производству лыж. Когда стало ясно, что война с Германией неизбежна, в 1940 году на базе завода им. Каракозова начали выпуск учебных самолетов У-2 конструкции Н.Поликарпова. А на казанской «обозке», которая к тому времени также делала лыжи для всех типов самолетов, стали производить плоскости и хвостовое оперение для самолетов ЛАГТ-3 и И-153 («Чайка»). А когда началась война эти два предприятия объединились в один завод № 387, который уже 31 августа 1941 года выпустил первый самолет У-2 (с 1944 года он стал именоваться ПО-2). А всего за годы войны тут было выпущено 11334 самолета, которые использовались и как легкие бомбардировщики, и как самолеты связи и разведки, и как санитарные и даже, как танкеры для переброски горючего.
На фронтах войны ПО-2 пользовался заслуженной славой, свои называли его «воздушной пехотой», а враги - «ночной смертью». Невероятно, но почти половина всех авиабомб, сброшенных нашей авиацией на врага, летели на головы немцев с бортов легендарных ПО-2, производимых в Казани.
На встречу с журналистами пришел один из тех, кому довелось воевать на этих машинах - бывший штурман 657 бомбардировочного полка Михаил Симонов. «Эта машина была незаменима для разведки и ночного бомбометания. - сказал полковник в отставке. - Летая на ней, мы всегда добрым словом вспоминали тех, кто ее строил».
В музей пришли и другие ветераны войны и труда, которые воевали на разных фронтах и работали на 387-м заводе, а затем создавали совершенно новое производстве вертолетов, которое также сникало добрую славу предприятию - уже в мирное время.
Пришел на встречу с ветеранами генеральный директор ОАО «КВПО» Александр Лаврентьев.
- Все, чего мы достигли и добились за эти 75 лет, произошло благодаря вашему самоотверженному труду, дорогие ветераны, - сказал Александр Петрович. - А также благодаря тем, кто создавал современную крылатую технику после вас и кто создает ее сегодня. Вы совершили подвиг в годы войны. Нои то, что произошло на заводе после Победы, также можно назвать подвигом. Ведь за короткое время завод освоил производство вертолетов МИ-1, МИ-4, МИ-8. С 1956 по 19992 год КВПО выпустило продукции на 9 миллиардов долларов США, отправляя свою продукции в 83 страны мира. Ну разве это не подвиг!
О большой любви и уважении к ветеранам войны и труда свидетельствовало и то, что генеральный лично вручил медали «60 лет Победы» группе ветеранов. Среди них Петр Иванов. Михаил Богачев, Антонина Львова, Михаил Танкеев, Вера Якшина, Григорий Алексеев и другие.
На пресс-конференции для журналистов Александр Лаврентьев сообщил, что предприятие и сегодня старается сохранить и приумножить свой научный, технический и производственный потенциал. Здесь разрабатываются новые современные модели вертолетной техники. Будущее завода за такими винтокрылыми машинами, как МИ-17, МИ-38, «Ансат», Актай» и другими. На предприятии создан уникальный Авиационный учебный центр, где учатся летать пилоты из многих стран мира, продукция КВПО экспортируется в десятки стран мира. А это значит, что казанские вертолетостроители уверенно смотрят в завтрашний день. У них ясные цели и серьезные задачи. Такие же, как та могучая техника, выпускаемая на прославленном предприятии.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дорогой Василий!
Авиатехником был в АРМАТО - Василий Михайлович Мухин - из Москвы, работал в Омске с 1933 года, до 90-х.
Комментарий удален модератором
В том смысле, что какие ни есть, а родственники мы с Вами...
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин - пенсионер, инженер
- сильно сомневаюсь
Была передача "Авиаторы" по НТВ - там они сказали, немцам за сбитый По-2 давали Железный крест и отпуск 5 дней. Чё-то тоже сомневаюсь...
Самолет был очень беззащитный. Но как ночной бомбардировщик он был практически неуязвим (не видно и не слышно - когда планирует с отключенным мотором). В мемуарах у немцев разные оценки - одни говорили, что вреда от них мало - только спать мешают, другие - что очень сильно зае..ли