Надувная армия
На окраине подмосковного Хотькова расположено необычное предприятие. Фирма "Русбал" занимается надувательством. В хорошем смысле. Ее сотрудники производят всевозможные надувные конструкции: воздушные шары, детские батуты, рекламные конструкции. Но, что особенно интересно и всегда вызывает живейший интерес, — здесь создают надувную военную технику: танки, ракетные комплексы и даже самолеты.
Двое работников волокут по снегу довольно объемный куль размером примерно со сложенную туристическую палатку. По его внешнему виду невозможно понять, что это может быть. А на самом деле это ракетный комплекс С-300. Точнее, его муляж в натуральную величину. Сам процесс занимает считаные минуты: сверток расправляется, к нему присоединяется дизельный вентилятор, пара минут — и готово! Огромная машина с ракетной платформой готова.
"Мы поначалу рассматривали различные возможности, — рассказывает начальник одного из отделов Виктор Таланов. — "Можно, конечно, сделать целиком герметичный вариант, который достаточно один раз надуть, но это удорожает производство в разы: надо подбирать тяжелые прорезиненные ткани, соединять их клеевым способом, а не прошивкой, возникают иные технологические сложности, в итоге конструкция оказывается в разы тяжелее и дороже.
Поэтому было принято решение оставить все как есть".
Поначалу, когда продукция военного назначения была впервые представлена публике и СМИ, появилось множество публикаций, особенно в блогах: дескать, настоящая техника не по зубам, приходится приобретать надувную. "Все это глупости, — утверждает Виктор. — К счастью, я сам веду блог и с самого начала выступил с комментариями. Это позволило довольно оперативно разъяснить людям их заблуждения".
Конечно, надувные ракеты и танки нужны не для того, чтобы втирать очки согражданам, а для "надувания" противника. Самая совершенная техника наведения не способна отличить муляж от настоящей боевой техники — благодаря наличию фольги и габаритам ракета "думает", что перед ней танк, и радостно летит его подбивать. Что и требовалось. Кстати, подобные технологии применяются и в Великобритании.
Источник - http://f5.ru/varlamov/post/342745
Комментарии