КОСМОПОЛИТ. ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ.

 

«Великие всемирные души, которые преодолевают воображаемые преграды, разделяющие народы, и по примеру создавшего их Верховного существа  обнимают своими благими деяниями весь человеческий род».

Руссо.

Что такое космополит и космополитизм я, конечно знал… Но вот совсем недавно прочел определение у столпов - энциклопедистов Брокгауза и Ефрона:

«Космополитизм (от κόσμος — мир и πολιτης — гражданин) — расширение идеи отечества на весь мир…. В положительном своем смысле К. вытекает из сознания единства человеческого рода, в силу чего интересы отдельных государств и народов подчиняются общему благу человечества как целого. Весьма часто К. берется лишь в отрицательном смысле, как простое отсутствие патриотизма или привязанности к своему народу и отечеству, как будто теряющему всякий интерес с точки зрения универсальных идей. Но такое понимание дела неправильно. Мысль о целом не упраздняет реального значения частей, и как любовь к отечеству не противоречит непременно привязанности к более тесным социальным группам, напр., к своей семье, так и преданность всечеловеческим интересам не исключает патриотизма. Вопрос лишь в окончательном или высшем мериле для оценки того или другого нравственного интереса; и, без сомнения, решительное преимущество должно здесь принадлежать благу целого человечества, как включающему в себя и истинное благо каждой части.»

 

Казалось бы двух толкований быть не может, но у нас появилось стойкое негативное отношение к этому понятию. И даже такое, как космополит безродный. Отчего? Казалось бы при провозглашаемом Советами интернационализме? Просто интернационализм подразумевает нации, космополитизм как раз говорит о всеобщем единении, считает нации пережитком, вторичными как по отношению к индивидууму, так и по отношению к человечеству в целом. По мнению космополитов, современное общество вступило в процесс формирования единой планетарной цивилизации.

 

Практически первый космополит – это Диоген. В далеком прошлом, до индустриальной революции, основной массой населения были крестьяне, с резко анти-коммерческим, анти-капиталистическим  менталитетом. Это не являлось примитивом, а было элементарной бытовой мудростью.

В крестьянской общине, все были зависимы друг от друга для выживания,  введение неких денежных отношений разрушало уклад взаимной помощи. Поэтому, у крестьян развились глубокие чувства недоверия и презрения к людям, исключительно занимавшимся торговлей, финансами или спекуляцией. Средневековые нравы в Европе запрещали эти занятия христианам, поэтому ими, в основном, занималась еврейская диаспора. Отсюда, в том числе, и корни ненависти к евреям. Как к НЕ христианам, с одной стороны, и зажиточным, как правило – с другой. Позже, с ХVIII века основными проводниками космополитизма явились, как ни странно именно евреи… Работая в своих, естественно, интересах, они действовали и на благо общества, вне зависимости от наций и границ.

 

С конца XVI и на протяжении всего XVII в. космополиты освобождались от традиционных религиозных уз, проникаясь чувством универсальности. Ведь для них весь мир представлялся одним большим братством, а нации в нем – семьями. Кроме того, сторонники новой всемирной общности исповедовали пацифизм. Уставшие от бесконечных войн европейцы возлагали вину за межгосударственные распри на сторонников раздробленной Европы. Многие мыслители вполне осознанно считали себя и гражданами своей страны, и гражданами мира.

 

Как ни странно, но космополитизм наиболее пестовался во Франции, но там и «погиб» как всеобщая идея. Революция, поначалу Французская, коренным образом изменила отношение к проблеме: отныне любое проявление космополитизма рассматривалось как предательство интересов нации. Соответственно махровым цветом, особенно у нас, после революции, расцвел патриотизм, интернационализм. Но от патриотизма до ксенофобии - один шаг. Что мы и наблюдаем, не смотря на 70 лет «дружбы народов». С этого момента космополитизм исчезает с политической сцены… "Безродный космополит" - слова Жданова.

 

В современном мире космополитизм – единственно верный путь для развития человеческого общества. Без интеграции прогресс немыслим. Да и в самом человечестве это понятие заложено изначально. Генетиками доказано, что ВСЕ человечество пошло от одного предка, права Библия – Адам был, и мы все – родственники..