Модернизация по-эсто-о-о-нски или совковое сдано в утиль
В сентябре Александр Класковский (обозреватель naviny.by) опубликовал четыре статьи об Эстонии. Попытаюсь выбрать главное.

В Беларуси весьма неплохо развиты инет и мобильная связь. Но такое впечатление, что для правительства "без бумажки - таракашка". В Эстонии уже с 1996 г. задумали (у нас в это время вождь запускал заводы и бился с парламентом), а к 2001 г. реализовали электронное правительство на базе беспроводного инета. Не только в общении с правительством, но и везде действуют электронные технологии. Вай-фай практически всюду, не только в уютных кафешках Старого Таллинна, но даже в автобусах.
К примеру, каждая школа имеет школьный портал, где есть все оценки и задания школят. И можно пообщаться с классным руководителем. Хотя вначале учителя сопротивлялись.
Полностью электронные выборы (хотя, конечно, они лишили себя возможности купить шкварку с чаркой в буфете избиручастка дешевле) с 2005 г. Правда, покруче срок досрочного голосования - 10 дней. Зато "элегантной победы" не получишь. Хотя есть и участки, и половина голосующих традиционно.
Электронный паспорт. Электронная подпись (кстати, в белорусских банках она действует с 1999 года). С 2000 г. налоги платятся электронно (наш эксперимент только в этом году начался).
В каждой полицейской машине — компьютер, дающий мгновенный доступ к основным базам данных из регистров оружия, автомобилей, народонаселения, фонда дорожного страхования, видят криминальное досье.
Короче, не требуя «ваши документики», через считанные секунды знают человека за рулем как облупленного.
Через интернет люди записываются к врачу, получают рецепты. История болезни доступна в цифровом формате. На прием к доктору эстонец идет без кипы бумажек, с одной лишь ID-картой.
Эстония быстро оправилась от кризиса 2008—2010 годов: в прошлом году ВВП вырос на 7,6% (а мы в 2011-м кайфовали от гиперинфляции и девальвации).
Беларусь немеряно замостила тротуары столиц "Дожинок" плиткой, настроила ледовых дворцов, но в плане политическом (да и экономическом!) по ряду параметров находится фактически в средневековье. А Старый Таллинн с его крепостными стенами, башнями и кривыми булыжными мостовыми не для шпилек выглядит местами средневековым в буквальном смысле, но при этом маленькая страна со сложной историей продемонстрировала за последние двадцать лет достойные белой зависти темпы модернизации. Истинной, без крепостного права и принудительных работ. Безо всяких селекторных совещаний и директив о дебюрократизации политики парламентской (то есть слабой по понятиям белорусского начальства) республики смогли сконцентрировать потенциал для рывка, для эстонского электронного чуда.
Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/eu/2012/09/07/ic_articles_627_179111/
Комментарии
Ехал от Нарвы до Силумяэ 25 км. Сопровождающий сказал: раньше все эти поля
были заполнеы коровами, сейчас ни одной, фермы развалены. В Силумяэ
ГОК развален, ждут, когда купят китайцы.Курортная зона вдоль Наровы перестала
сществовать, русские не едут -дорого, финнам не нужно. Молодежь учит английский и уезжает за границу.Где там потенциал для рывка не понял.
Конечно, есть трудности развития. Но они преодолели ловушку бедности, и увеличение доходов не влечет увеличение расходов (коммунальных, питания). А в Беларуси - именно так. Ведь правительство (и прапвильно делает) стремится к коммунальным оплатам 100 %. А пока - 35 %. Стоимость коммуналки привязана к зарплате. И это горе.
Даи вступление в ЕС позволяет уезжать-приезжать свободно, безвизово, в любой момент. В Беларуси миллион мигрантов. И это моральные муки.
И что то я не слышал о болтающихся по Европе беларусах, а вот прибалтов там полно. Ну а за коммуналку эстонцы платят столько,
что вам и встрашном сне не приснится. (Газ у них стоит 420 дол.
а бензин 1,5евро. Так что завидовать нечему.
Так у нас к этому идет. Правительство однозначно (и правильно) заявило о стремлении к мировым ценам. Прибалты к этому пришли. А сколько нам, белорусам, идти к этому - неизвестно.
В Европе нас мало только из-за препон. Визовых и языковых. А вот вектор развитой молодежи - Запад. Однозначно. Мне это известно через межвузовские обмены аспирантами.
Еще раз подчеркиваю. Они преодолели ловушку бедности. Мы же в ней прочно сидим. Почитайте о ней.
вас нормальная европейская страна, которой можно гордиться.
Страна и режим - разное
//... Зато, мы делаем ракеты!
Перекрываем Енисей!
А так же в области балета,
Мы впереди Планеты всей!..//
"...к 2001 г. реализовали электронное правительство на базе беспроводного инета. Не только в общении с правительством, но и везде действуют электронные технологии. Вай-фай практически всюду, не только в уютных кафешках Старого Таллинна, но даже в автобусах."
И наш ответ на это:
"«Вайфай» - есть такое матерное слово"
(с) Лукашенко А.Г., во время пресс-конференции для российских СМИ 07.10.2011
Почувствуйте разницу...
Сам не хочешь - ерунда. Остальные все чиновники обязаны быть твиттерами-вайфлаистами. Ведь Беларусь приняла закон об электронной подписи в 1999 г. - одной из первых в Европе. И не реализовала его.
В том что у эстонцев в результате дерьмократии не стало вообще никаких объектов для модернизации ?
Или ты на полном серьёзе называешь "Везде действуют электронные технологии " модернизацией ?
А списочек этого "везде" без намёков на экономику откровенно ущербен и смешон.
Примерно так же, как Медведевские модернизации лампочек.