Их сверлили дрелью и обливали кислотой

В ночь на субботу интернет-ресурс WikiLeaks выложил около 392 тысяч документов о беззаконии и терроре в Ираке, который творили там военнослужащие США и их союзники по НАТО, а также иракские подручные. 

Это уже третья оплеуха, которую WikiLeaksзалепил Вашингтону. Напомним, этим летом на сайте уже появились две порции похожих скандальных документов по Афганистану, вызвавшие международный скандал. Белый дом и руководство Пентагона пытались предотвратить утечку секретных материалов (упирая на то, что она даст дополнительные козыри «врагам Америки»), но директор WikiLeaksавстралиец Джулиан Ассанж предупреждениям не внял. Как выяснилось, зря – из-за постоянных угроз он был вынужден перебраться в Швецию.

В Вашингтоне считают, что все сведения WikiLeaks передал 22-летний рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг. Этот бывший военный аналитик в Ираке, имевший допуск ко всем секретным сводкам о проведении «операций по зачистке», сейчас арестован и находится под следствием.

«В РАССЛЕДОВАНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ»

Как выяснилось, при иракском премьере Нури аль-Малики действовали «эскадроны смерти», пытавшие и уничтожавшие политических противников. Американцы об этом знали, но предпочитали закрывать на «грешки» союзников глаза, ставя на очередном докладе пометку: «В расследовании не нуждается».

Американские военные утверждали, что никакой официальной статистики погибших в Ираке не ведут. Но после того, как журналисты им напомнили о законе о свободе информации, цифры все же предъявили – по данным Пентагона, в 2004-2009 годы были убиты 77 тысяч иракцев. У WikiLeaks другая статистика: согласно обнародованным ими материалам, за это время в Ираке погибли 109 тысяч человек, причем более половины из которых (66 тыс.)– мирные жители, еще 24 тысячи значатся как «противники», более 15 тысяч погибших — служащие иракских сил безопасности и 3,8 тысячи военнослужащих из войск международной коалиции.

«Документы проливают свет на многочисленные военные преступления американских войск, такие как намеренное убийство людей, намеревавшихся сдаться в плен», — говорится в комментарии на сайте.

ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПЫТАЛИ ДРЕЛЬЮ

В иракском досье главной сенсацией стали сообщения о пытках и казнях заключенных и простых мирных жителей. В тюрьмах узников не только насиловали, но обливали кислотой, истязали элеткрошоком и даже сверлили дрелью! 

В одном из рапортов сообщается про вертолет «Апач», уничтоживший двух иракцев, готовых сдаться в плен. «Они не могут сдаться вертолету, они по-прежнему остаются целями», — заявили пилотам с базы, и те открыли огонь. Или вот еще отчет: шедшая мимо американского КПП 13-летняя девочка получает пулю в голову.

«Это дикость, иракцев не считали за людей!», — говорят сейчас юристы многих стран.«Это действительно самая экстраординарная хроника войны, которая когда-либо публиковалась, — признался журналистам сам Ассанж. — Эти материалы нужно как можно скорее придать огласке. Осталась одна неделя до выборов в конгресс. С точки зрения медиапланирования, было бы мудро опубликовать эти материалы именно сейчас, когда их обсуждение в Штатах сможет вызвать общественный резонанс».

«Американские военные выдвинули два требования, — сообщил он главному редактору Aftonbladet. — Уничтожить весь материал, который мы опубликовали, и ликвидировать подобный материал, который еще не обнародован. Если мы не подчинимся, нас заставят это сделать»
.

Очень скоро, однако, Джулиан понял, что в Швеции ему оставаться опасно: 20 августа против него было заведено «дело об изнасиловании». Две девушки заявили, что Ассанж якобы принудил их к занятиям сексом. Подозрение вскоре было снято, но позже дело открыли вновь. Ассанж категорически отрицает все обвинения, многие европейские газеты называют процесс цирком. 

Как бы там ни было, создатель WikiLeaks получил в октябре отказ в предоставлении ему политического убежища и праве на работу в Швеции.

Вот ведь какая мощная штука демократия - может и мозг дрелью просверлить.