В газете «Советская Белоруссия» прошел круглый стол, посвященный проблеме «иждивенцев» и работников, которые трудятся в теневом секторе, не выплачивая налоги.
Вице-премьера Анатолий Тозик заявил, что в стране слишком большой теневой сектор экономики, работники которого не платят налоги и не делают отчислений в пенсионный фонд. Тем самым эти иждивенцы увеличивают нагрузку на добросовестных граждан.
«Специалисты говорят, что у нас слишком большой процент теневого ВВП. И данные официальной статистики совсем не совпадают с теми реалиями, которые мы видим своими глазами. Сколько у нас автомобилей на душу населения? Почему в минские рестораны не попасть?», — заявил чиновник.
По мнению вице-премьера, чтобы вывести из тени доходы мнимых безработных, необходимо ввести обязательное декларирование доходов для всех граждан страны.
«В этом отношении мне нравится предложение Минтруда. Они предлагают ввести обязательное декларирование для всех граждан. А не только чиновников. Прошел год — скажи, за счет чего ты прожил его, какие доходы и какие расходы имел. У тебя есть и дом, и машина… И тогда, я думаю, это очень многих заставит выйти из тени», — заявил чиновник.
Недовольство вице-премьера вызвали не только мнимые, но и реальные безработные.
По мнению Анатолия Тозика, в стране достаточно вакансий для всех граждан. Поэтому понятие «безработица» в Беларуси может быть только условным.
«Вакансий предостаточно. Если не в своем городе, так в другом, если не там, так в агрогородке. Очень условно мы говорим, что у нас безработица 0,6%», — заявил чиновник.
Как отметил вице-премьер, следует пересмотреть само понятие «подходящая работа», котором обосновывают свое иждивенчество многие граждане.
«Давайте разберемся, а что такое “подходящая работа”? Допустим, профессор не нашел работу в университете. Почему он не может пойти временно преподавать в школе? Это что, неподходящая работа?… Я считаю, любая работа, которую человек в состоянии физически выполнить, должна считаться подходящей. Здесь тоже нужно критерии корректировать», — заявил чиновник.
Кроме того, с точки зрения Анатолия Тозика, в стране существуют и другие категории социальных паразитов. В их числе, по мнению вице-премьера, находятся родители, чьи дети считаются детьми-сиротами, дети стариков, которых досматривают в домах-интернатах за государственный счет и «около 4 тыс. так называемых бомжей», сообщила 13 декабря «СБ-Беларусь сегодня».
«Пришла пора очень серьезно корректировать социальную политику и помогать только действительно нуждающимся. Таких у нас, уверен, намного меньше, чем тех, кого мы сегодня поддерживаем», — констатировал вице-премьер.
Комментарии
У домов с квартирами от государства (нахаляву, соцжилье) машину припарковать невозможно - усе забито бедными согражданами и кстати уверен, что если "копнуть" то немало квартир там будет сданныхв аренду несчастными родственниками чиновников.
Ндаа!! Это ж откуда у нас большой теневой сектор экономики?
Милиции,налоговые куда смотрели 18 лет?
Такое впечатлетление, базар не фильтрует,не только сам неадекват, но и его холуи. Думали бы, прежде чем ляпнуть.
То, о чем он говорит - это социальные крохи (4 тыс. бомжей, 40 тыс. безработных с пособием в $15). Вот жилье - огромная проблема. И ты прав - ее породил сам вождь. Халява всегда притягивает. Да и неуплата пенсионных вредит самому пенсилонеру будующему. Чего переживать ?
Интересно как будут выявлять алкашей и спекулянтов. Облавы что ли устраивать? По квартирам ходить?А если не пускают,а квартплата оплачена? Как найдут, кто не работает? Кому из алкашей квартплата по себестоимости? Их под магазинами ловить будут? А алкогольный делирий(белую горячку), будут за деньги у них лечить?
Интересно, как вы
Перечитывайте ,что пишите. А если в больницу попал без паспорта неработающий, требующий неотложной помощи?Помощь платная или нет? Не отвечайте ,уверен муйню сморозите.
Вы думаете, что достаточно издать декрет, и жестачайше проследить за его выполнением и нет проблем? Т.е. все основывается на силовых струтурах. Они решение всех проблем.Поймать. Заставить.Запугать. Никогда этого не будет.Это действительно по вашему ,технические вопросы, а должны быть мозги включены.
Незаконная предпринимательская деятельность,это незаконная предпринимательская деятельность. Нарушение налогового законодательства, это нарушение налогового законодательства. Для этого существует налоговый и уголовный кодекс. Налоговая и милиция.И нечего огород городить.Вот пусть и работают. А я хочу подаю деклрацию о доходах,хочу не подаю. Если что нарушил,ловите и наказывайте.А пока пользование медицинской помощью и маленькие квартплаты, в уголовные преступления не входят.
При чем тут коррумпированные врачи.Не обливайте грязью специальность, без всяких на то оснований. Если что-то знаете ,можете обратится в правоохранительные органы.А просто так не надо языком молоть.
Вы готовы всех с гавном смешать,только бы оправдать беспомощьность властей законным образом решать проблемы.
Вы читайте, что я пишу. Еще раз говорю, при чем здесь Беляцкий? Охота вам о нем говорить, извольте, но не со мной. Мне попросту неинтересно.
Части - да. Но значительная часть будет утеряна навсегда. У меня есть несколько знакомых, которые уехали на заработки в разные российские города (Питер, Свердловск, Астрахань), а лет через пять и семью перевезли.
Более того. ЕЭП - это и свобода кадров. С 2015 г. мы будем обязаны брать на работу казахов и россиян без проблем.
А у россиян кадров не хватает, поэтому и сейчас они впитывают лучшие наши.
Тозик парень исполнительный. Но не одаренный.
Вот россияне готовы порвать своих олигархов на британский флаг, а Вы яростно защищаете "отдельных" беларусских граждан, имеющих вот такое нескромное жилье в беларусских Рублевках...
http://realt.onliner.by/2012/01/21/rubl
Как-то не согласуется это с пышным названием общества "социальной справедливости".
Сами случаем не в подобном поселке и подобном доме проживаете ?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Поселок на ул. Пионерской за Нац. библиотекой ...
Участок в 8 соток стоит около 400 000 долларов, а самые дешевые дома могут потянуть на миллион.
Квартира в элитной многоэтажке стоит 1800 долларов. 4-комнатная квартира в 150 «квадратов», таким образом, обойдется в 270 000 у. е.