Битва при Рафии. Наследники Александра Великого.
217 год до РХ. Александра Филипповича нет в живых почти 100. Его империя давно разделена между потомками его соратников. (Верные соратники убили жену своего царя и наследника своего царя. О времена, о нравы).
ПРОТИВНИКИ.
Птолемей IV Филопатор-получил от отца тесно спаянное и мощное государство — вместе с надёжно присоединёнными Келесирией, Киреной и Кипром. Его морской флот по-прежнему позволял ему господствовать на разных островах Эгейского моря, над Галлипольским полуостровом и частями Фракии в районе Эноса и Маронии. Оно ещё пользовалось престижем среди государств Греции. Как отмечает Полибий:
«Предшественники его угрожали царям Сирии с суши и с моря, ибо владели Койлесирией и Кипром. Они зорко следили за владыками Азии, а равно за островами, ибо господствовали над важнейшими городами, областями и гаванями на всём морском побережье от Памфилии до Геллеспонта и до области Лисимахии. Они же наблюдали за делами Фракии и Македонии, так как во власти их были Энос, Марония и города далее лежащие. Таким образом, предшественники Птолемея далеко простирали свои руки и издалека ограждали себя этими владениями, поэтому им нечего было страшиться за власть над Египтом».
Антио́х III Вели́кий (др.-греч. Αντίοχος Γ' ο Μέγας; 241 — 187 до н. э.) — один из выдающихся правителей Империи Селевкидов[1]. В возрасте 18 лет стал царём. В 212 — 205 до н. э. подчинил парфян и Бактрию, в 203 до н. э. отвоевал у Египта Палестину[2]. Потерпев поражение от Рима в Сирийской войне 192 — 188 до н. э., утратил малоазийские территории.
Египтяне Птолемея IV. 70 тысяч пехоты, 5 тысяч конницы, 73 африканских (более низкорослых) слона. Армия эллинистического типа. В ее составе отряд сариссофоров с серебряными щитами – личная гвардия Птлемеев. Конница включала в себя сторожевые арабские отряды на быстроходных скакунах. Оснащена метательными полевыми баллистами и катапультами.
Сирийцы Антиоха III. 62 тысячи пехоты, 6 тысяч конницы, 102 индийских слона. У сирийцев более качественная фаланга. Примерно 10 тысяч гоплитов обучены македонскому строю. Остальная часть фалангитов состоит из греческих наемников.
Противники выжидали боя пять дней, окопавшись в укрепленных лагерях, разделенных узкой долиной (217 год до н.э.). На пятый день полководцы стали выстраивать войска в боевые порядки. Основой строя у Птолемея и у Антиоха были фаланги, размешенные в центре. Конница прикрывала фланги. У египтян на правом фланге между фалангой и конницей по македонской традиции заняли место пелтасты, легкие всадники-арабы, стрелки и метатели дротиков. На правом крыле перед конницей Птолемей поставил 33 слона.
На левом фланге 40 слонов находились перед конными отрядами.
На правом фланге сирийцев располагались 4 тысячи кавалеристов тяжелой конницы. Перед ними – 60 слонов, защищенных броней. Левый фланг образовали 2 тысячи тяжелых всадников, перед которыми были 42 слона. На самом крайнем левом фланге гарцевали легкие конные метатели дротиков.
Сражение началось с яростной схватки отрядов слонов. Погонщики направляли животных в самую гущу битвы. Стрелки старались поразить врага из башен, слоны били друг друга бивнями, окованными железом и медью, топтали повергнутых воинов.
Более массивные индийские слоны войска Антиоха понемногу одерживали верх над слонами Птолемея. В этот момент конница правого фланга сирийцев атаковала их левый фланг. Птолемеевские пелтасты подверглись нападению греческих наемников Антиоха, которые были вооружены по македонскому образцу. Такого комбинированного (пехоты и кавалерии) натиска левое крыло египтян не смогло выдержать, начало отход.
Командир правого крыла египтян заметил, что африканские слоны уступают индийским слонам. Он бросил конницу в обход левого фланга Антиоха. Греческие наемники Птолемея показали превосходную боевую подготовку и мощным ударом опрокинули ряды легкой пехоты, сформированной из мидян и арабов. Левый фланг всего сирийского войска был сокрушен.
В сражении сложилось положение, характерное для классического противостояния старых греческих фаланг. Правые фланги враждующих сторон вынуждены были оказаться лицом к лицу. Теперь пришел черед сомкнутых строев гоплитов.
Пока шел бой на левом фланге Антиоха его правое крыло активно преследовало бегущих египтян, нашедших укрытие в тылу птолемеевской фаланги. Сам Антиох возглавлял преследование.
Царь Птолемей воодушевил своих сариссофоров, выйдя из переднего ряда строя и подав знак атке фаланги сирийцев. Сариссофоры Птолемея привычно вскинули сариссы и мерным шагом направились в бой. Отборные копейщики Антиоха удара фаланги Птолемея не выдержали, хотя дрались отчаянно. Птолемей не ослаблял натиск фаланги, лично появлялся в самых горячих местах схватки, вдохновляя воинов. Гоплиты Антиоха побежали.
Увлекшегося преследованием Антиоха остановил его гвардеец и указал на пыль, которая вилась столбом у самого лагеря сирийцев. Это египетские сариссофоры добивали гоплитов сирийцев. Царь Антиох сразу же попытался обратить свое правое крыло для нанесения удара в тыл птолемеевцам. Его решение запоздало. Перехватить инициативу было невозможно. Войска Антиоха отступили к селению Рафия,
Потери сирийцев ( по Полибию) 14 тысяч пехоты убитыми и пленными, 5 слонов погибли в битве. Антиох лишился 300 кавалеристов.
Потери армии Птолемея: убито 1500 пехотинцев, 700 всадников, 16 слонов.
Последствия
Антиох уступил Птолемею всю Финикию и Сирию, был вынужден заключить перемирие с египтянами сроком на один год.
Сражение при Рафии считается теоретиками военного искусства продолжением традиций, заложенных Александром Македонским. Боевой строй был расчленен по фронту на три крыла. В битве участвовали различные рода войск – тяжелая и легкая пехота и кавалерия, слоны, применялись метательные машины (зачатки артиллерии). Командиры фланговых соединений обеих армий обладали большой инициативой и грамотно применялись к конкретной боевой обстановке. Явный недостаток в организации ведения боя – самоустранение от руководства взаимодействием частей главнокомандующих. И Птолемей, и Антиох фактически ограничились ролями частных тактических командиров, командовавших фланговыми группировками.
Комментарии
Прочитал с удовольствием!