Главная (Newsland)Политика
Встреча Путина с доверенными лицами — постановка. Не доверяют даже «доверенным»
13.12.2012 04:00
Встреча Путина с доверенными лицами — постановка. Не доверяют даже «доверенным»
Фото: Kremlin.ru
Публичной политики в России не существует — ее имитацией давно занимаются соответствующие подразделения Администрации президента. Целые общественные институты (тоже, кстати, с приставкой «квази-») под дудку кремлевских идеологов разыгрывают крупномасштабные эпические постановки народного участия в деле управления страной. Лишнее доказательство тому — встреча Путина с доверенными лицами, сценарий которой оказался в распоряжении «Новой газеты» за несколько дней до начала события. В нем: вопросы, которые должны задать доверенные лица, и ответы, которые должен произнести президент. Сверим?
Сегодня президент РФ Владимир Путин провел встречу со своими доверенными лицами. Как предполагалось, это должен был быть серьезный и обстоятельный разговор единомышленников о наиболее острых и важных проблемах современной России. Он должен был пройти в режиме свободного обмена мнениями и ответов президента на актуальные вопросы его сторонников.
О том, что на самом деле это всего лишь пиар-акция и фейк, догадывались, естественно, многие. За несколько дней до этого знакового мероприятия к нам попали тексты двух вопросов к президенту, которые, очевидно, доверенные лица должны были заучить, как школьный стих.
9-го наши корреспонденты записали видеоролик, зачитав содержание будущей неформальной беседы. Однако Владимир Владимирович спутал карты и своим пиарщикам, и нам, оставив двоих доверенных лиц без права на вопрос, поскольку основные тезисы своих предполагаемых ответов на общие темы включил во вступительное слово (см. видео). И тем не менее многие из известных нам вопросов все же были озвучены — см. таблицу совпадений.
А в понедельник утром, когда мы получили список всех вопросов, были сделаны эти фотографии.
Лучшая импровизация — импровизация, которая заранее подготовлена. Предлагаем избранные цитаты из шпаргалок для доверенных лиц Путина:
«...Мы хотим быть полезными не только во время предвыборных баталий»
«Хотелось бы услышать, как мы — Ваши доверенные лица — можем продолжать помогать Вам и дальше в работе по реализации предвыборных обещаний?»
«Объясните, что нам сказать людям...»
«Вы заявили, что национальная политика будет одним из Ваших приоритетов. И мы видим прогресс...»
«Спасибо, что услышали нашу позицию по поводу бывшего Министра обороны А. Сердюкова...»
«Такое ощущение, что чем сильнее мы становимся, тем больше расхождений и непонимания у нас с западными партнерами...»
«Мы будем всерьез продолжать считать Pussy Riot музыкантами?»
«Все больше беспокойства вызывает моральное состояние нашего общества...»
«Раз мы заговорили о волонтерах, то, по моему мнению, у нас есть прекрасная возможность начать системно развивать это движение...»
«Вчера мы отмечали пока новый, но важный праздник — День героев Отечества...»
«В США проблемы, многие страны Европы на грани банкротства. У нас же все пока относительно спокойно...»
Чтобы никто не сомневался в подлинности и не подозревал и нас в создании фейка, мы сделали скриншот свойств файла (остальные посмотрите сами в свойствах, кликнув на Exif-data фотографий во Flickr). А что касается видео, так на Youtube дата его размещения указана.
Сравнивайте и делайте выводы относительно сути российской публичной политики, все более и более напоминающей достославные времена дорогого Леонида Ильича.
Что было известно «Новой»
Что они сказали
(цитируем по стенограмме Kremlin.Ru)
«Когда я выдвинул свою кандидатуру на выборах президента, вы поддержали меня, поддержали мои инициативы. Мы вместе формулировали различные предложения, многие из которых легли в основу моих предвыборных статей. И это логично, что теперь вместе с вами мы будем обсуждать ход реализации этих инициатив...
Я говорил, что мне очень важно, что среди вас присутствуют люди самых разных политических взглядов, поскольку это делает нашу дискуссию живой и по-настоящему интересной.
Я думаю, мы будем периодически встречаться, обсуждать как стратегические злободневные вопросы, касающиеся отдельных отраслей и развития страны в целом.
Я бы предложил, может быть, делать это через инструменты Народного фронта».
Ответ на вопрос №2
ПУТИН: Мы не ошиблись с выбором доверенных лиц. Люди вы все известные и в своих отраслях, и в своих коллективах, и в регионах страны. И не просто известные люди, а люди уважаемые, достигшие больших результатов в своей собственной работе. Конечно, ваше мнение для людей было важным. Я это прекрасно понимаю и благодарю вас за поддержку. Спасибо вам большое <...>
И я уверен, что если вы читали (а мне хочется надеяться, что вы читали) и статьи, и указы от мая текущего года, то вы не могли не увидеть там ваших собственных идей, ваших собственных предложений. Наверное, не все было реализовано, но тем не менее основные моменты все-таки я старался учесть <...> Но теперь самое главное – нужно выполнять то, что мы с вами сформулировали в качестве основных задач на ближайшую, среднесрочную либо на стратегическую перспективу для России
Многие из присутствующих так или иначе принимают участие в работе Общероссийского народного фронта. Поэтому можно было бы (я попрошу об этом своих коллег из Администрации) доверенных лиц так или иначе встроить в работу Общероссийского народного фронта, но не в целом всего фронта, а по различным направлениям либо секциям: по науке, по искусству, по образованию, по экономике, по военным делам, по военной реформе и так далее <...>
Я бы хотел добиться того, чтобы и доверенные лица подключились к текущей работе, а пару раз в году, как я уже говорил, могли бы встречаться в широком формате и обмениваться мнениями о том, что происходит в стране либо в конкретном регионе, либо в какой-то конкретной отрасли
Вступительное слово
«Спасибо, что услышали нашу позицию по поводу бывшего министра обороны А. Сердюкова. Приход Шойгу вселил в военнослужащих оптимизм…»
Читайте также: Пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ: «Новая газета» украла тезисы встречи Путина с доверенными лицами, а не заготовленный сценарий
Вопрос №5
ТОЛБОЕВ: Я еще раз спасибо скажу по одному поводу. Я один из тех, кто считал не на месте господина министра обороны. Мы трое суток гуляли, как в простой песне «четвертые сутки пылают станицы», армия радовалась… Спасибо.
БАРАНЕЦ: Я просто хочу работать. Но прежде всего я хочу передать Вам благодарность от миллионов читателей «Комсомольской правды» в погонах и без за то мужество и героизм, которые Вы проявили при освобождении армии от прежнего военного руководства... Куда пойдет сейчас военная реформа: мы будем перестраивать то, что «накосячил» Сердюков, либо Шойгу поведет нашу армию вперед?
«…В последнее время мы делаем акцент на тех, кто проявлял героизм на полях сражений. А ведь есть и те, кто становился героем в мирное время — работая на благо Родины. Не кажется ли Вам, что нам нужно восстановить эту славную традицию и возродить звание Героя Труда?»
Вопрос №15
ТОЛБОЕВ: И одна просьба общего значения. У меня орден Трудового Красного Знамени, в 1988 году его мне вручал Генеральный секретарь Горбачев. Это Трудовое Красное Знамя, а есть Боевое Красное Знамя. У меня есть и боевые награды, но это трудовые. Героя России я получил не за боевые действия, а за испытание авиационной космической техники, то есть тоже за труд. Опыт Советского Союза показывал, что героизм можно совершать не только на поле боя, но и на трудовых фронтах
ПУТИН: Если я Вас правильно понял, Вы предлагаете возродить звание Героя труда, да?
АНТОШКИН: Я выступаю от имени всего геройского сообщества, в том числе и героев социалистического труда, и прошу поддержать наше мнение, которое высказал Толбоев
ПУТИН: Считаем, что мы с вами такое решение приняли
«Все помнят Вашу знаменитую фразу, ставшую афоризмом: «Где посалки?» Сейчас развернулась наконец –то реальная борьба с коррупцией. Наше общество ждало этих шагов очень долго. Остается вопрос: «А посадки будут?» Или опять все закончится «стрельбой по воробьям?»»
Вопрос №6
БАГИРОВ: Сейчас, как известно, идет антикоррупционная кампания. И в интернете внимание приковано…
ПУТИН: Это не кампания...Это наша политика борьбы с коррупцией. Долгосрочная и рассчитанная на положительный результат.
БАГИРОВ: Хорошо. Назовем это так. Я буду краток. Я хочу Вам вернуть Ваш же вопрос из интернета. Где посадки, Владимир Владимирович?
«Какова будет наша внешняя политика? Такое ощущение, что чем сильнее мы становимся, тем больше расхождений и непонимания у нас с западными партнерами. Список Магнитского, истерика на Западе по поводу Pussy Riot, критика по поводу законов, которые мы принимаем, разногласия по Сирии. Неужели мы возвращаемся в новую «холодную войну»?
Вопрос №8
МАРКОВ: Мы с Вами, Вы знаете. Из-за рубежа иногда на Вас наваливаются, мы за Вашей спиной, никогда Вас не сдадим, будьте уверены... Владимир Владимирович... сейчас Вы – Президент и в Вашу компетенцию входит внешняя политика. Ситуация за это время изменилась, растет напряженность, использование силы во внешней среде, плюс у нас в последние буквально дни происходит обострение с нашими партнерами. В чем Ваше видение этого изменившегося, в чем изменится, скорректируется внешняя политика?
Хотелось бы, чтобы, с одной стороны, мы твердо утверждали свой суверенитет, свою самостоятельность на арене, в то же время не скатились опять к какому-то противостоянию с нашими партнерами. Ведь у нас же должны быть нормальные стратегические партнерские отношения. Как Вы видите внешнюю политику в новых условиях? И плюс у нас же Таможенный союз. Как это мы будем вписывать теперь?
В последнее время все большее беспокойство вызывает моральное состояние нашего общества. Каждый день в новостях - драки, стрельба друг в друга по малейшему поводу, пьяные лихачи и пр. За последние годы жить то мы стали лучше, а вот добрее друг к другу не стали. В чем причина? Как изменить ситуацию?
Вопрос №10
ХАЗАНОВ: Только что был разговор по поводу такого большого количества инвалидов в стране. С моей точки зрения, перед Россией встает довольно большая опасность увеличения инвалидов, но инвалидов не физических, а моральных. Я хотел бы сказать, такое резкое увеличение вообще агрессии в обществе, которая на сегодняшний день существует, очень сильно разогревается средствами массовой информации.
Комментарий редакции
Катехизис эволюционера
По вопросам доверенных лиц Владимира Путина можно судить о том, какие «точки» власть считает «горячими»
Глава государства предварил свое Послание Федеральному собранию и большую пресс-конференцию своего рода отчетным докладом в форме катехизиса, в виде вопросов и ответов.
Накормить народ семью предвыборными статьями непросто — редкая птица, если она не кремлевский политолог, дочитала их до конца, а объяснить в доходчивой форме трудящимся, что с ними будет — надо.
Судя по списку официально утвержденных вопросов, главные болевые «точки» — пенсионная реформа, национальная политика, армия, борьба с коррупцией, ВТО, внешняя политика и «расхождения с Западом», забота о культуре, мораль, религия, волонтерство, поощрение «людей труда».
Повестка получилась остросоциальная и глубоко патриотическая.
Организационная структура для выражения позиции президента и обратной связи с тщательно отобранным обществом — это Общероссийский народный фронт, внутри которого, судя по всему, и станет существовать институт доверенных лиц президента. С этой надпартийной конструкцией, которую в соответствии с текущим моментом можно будет «гнуть» в любую сторону, Владимир Путин и входит в оставшуюся пятилетку своего пребывания на посту президента.
Итак — акценты. Пенсионка — все запутались, объясните, отец родной, что и как будет на самом деле. Национальная политика — тема болезненная для власти, балансирующей на кавказском хребте и одновременно пытающейся отмерить такую долю официально разрешенного русского национализма, чтобы не спровоцировать национал-патриотический бунт. Армия – с параллельным обязательным выражением чувства глубокого удовлетворения уходом Анатолия Сердюкова. Ожидание «посадок» (с предсказуемым ответом о действиях в рамках закона – лидер должен быть снисходительно сдержан по сравнению с горячими головами из народа) за коррупцию. Разъяснительная работа по негативным последствиям вступления в ВТО с плавным переходом к отношениям с супостатами – не мы, а они будут виноваты, если начнется холодная война. Забота государства о культуре, но в границах разумного, ибо есть рынок. Два ключевых пункта, которые, как утверждается, станут едва ли не основными в Послании – мораль и религия. От позиций светского государства не отходим, но при этом «трудно переоценить роль церкви» и т.д. Два вопроса планировались по волонтерству: плохой признак – вероятно, власть зондирует почву для закона на эту тему, а здесь регламентация в жанре летнего путинского законодательства способна задавить на корню любую добровольческую деятельность. Ну и – а не возродить ли звание Героя труда? Естественно, это то хорошее, что следует подобрать на руинах величайшей геополитической катастрофы.
Собственно, примерно тот же круг вопросов обсуждался за день до встречи Путина с доверенными лицами, когда перед ними на «разогреве» выступили высшие чиновники.
Угощали «оранжевой угрозой» от Николая Патрушева (протухшее, но сильнодействующее блюдо), отсутствием демократии в США от Вячеслава Володина, борьбой с коррупцией от Владимира Колокольцева, моральным разложением в телевизоре от Сергея Иванова. Нашлось место и для изысканной софистики в стиле Владислава Суркова от Дмитрия Пескова о «неидеальном Путине» и «сытых», которым понадобилось политическое представительство.
А вот что объединяет этот тематический «меловой» круг: полное отсутствие проективного сознания, сплошное реагирование на внешние угрозы без создания собственной позитивной повестки, вечные обиды и комплекс неполноценности, как всегда у нас перемешанный с чувством превосходства – России над Западом, власти над неразумным и пекущемся исключительно о своих пособиях и пенсиях народом.
10.12.2012, Россия | В этой фотографии, сделанной кремлевской пресс-службой, всё прекрасно: и охрана, плотно загородившая Путина от т.н. «доверенных лиц» (не совсем доверяют, видимо), и взгляд режиссера Михалкова — так он смотрит, наверное, на икону в церкви. Кто-то написал: «охрана на дает упасть Михалкову на колени». Одна карточка, а сколько в ней всего!
5
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Алексей Мандрыкин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Царьков Геннадий
2012-12-13
# 20624841
Пожаловаться
Блин..Сильно..Не зря в свое время, Егор Шилов "убил его" как собаку..
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Петр Новыш
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Алексей Мандрыкин
2012-12-13
# 20626284
Пожаловаться
у меня кошка стольже выразительно смотрит, прося пожрать...
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Алексей Мандрыкин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Петр Новыш
2012-12-13
# 20635208
Пожаловаться
Примерно аналогичное выражение...Да и помыслы..
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 3 ответа
Свернуть ответы
Дмитрий Путин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-13
# 20623662
Пожаловаться
Не повезло им с народом....
Театральные постановки с участием холуев стали рядовым, обычным событием.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Саулев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-13
# 20623700
Пожаловаться
За статью плюс, за повтор минус.
-1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Илья Гамов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Игорь Саулев
2012-12-13
# 20624430
Пожаловаться
в итоге вы полный ноль, батенька)...
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
barbаmbia kerkudu
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Игорь Саулев
2012-12-13
# 20625698
Пожаловаться
Результат поиска ничего не дал. Может быть было другое название?
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Саулев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил barbаmbia kerkudu
2012-12-13
# 20626047
Пожаловаться
Читал вчера и название не помню. Хотя можно и перечитать:)
В любом случае спасибо.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 3 ответа
Свернуть ответы
Илья Гамов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-13
# 20624472
Пожаловаться
Недоверие Путина вызывает абсолютное доверие! Перестаньте видеть во всем один негатив!!!
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Ольховский
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-13
# 20624882
Пожаловаться
Хороший экспромт нужно хорошо подготовить. М. Твен, в свое время, сказал - требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом. Но, в данном случае, этого оказалось недостаточно. Или наоборот - чем дольше, тем хуже.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
сергей маронов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-13
# 20631123
Пожаловаться
А меня просто умилили последние минуты встречи Путина с так называемыми доверенными лицами : это когда некоторые из них подошли к сцене и сквозь охрану пытались хотя бы прикоснуться к кумиру ; при этом в глазах некоторых была просто какая-то щенячья преданность и нежность...
(((
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
© РИА НОВОСТИ/Михаил Клименьтьев http://drugoi.livejournal.com/3794915.html
10.12.2012, Россия | В этой фотографии, сделанной кремлевской пресс-службой, всё прекрасно: и охрана, плотно загородившая Путина от т.н. «доверенных лиц» (не совсем доверяют, видимо), и взгляд режиссера Михалкова — так он смотрит, наверное, на икону в церкви. Кто-то написал: «охрана на дает упасть Михалкову на колени». Одна карточка, а сколько в ней всего!
Театральные постановки с участием холуев стали рядовым, обычным событием.
В любом случае спасибо.
(((