Целеполагание в контексте спортивных достижений
Целеполагание – важнейшая функция управления. От того, какие мы ставим цели, зависит, что мы делаем. То есть – весь ход нашей жизни. Раньше акта целеполагания только постулирование ценностей. Или, можно сказать, идеалов, базовых смыслов нашей картины бытия, которые предопределяют направленность целей. Цели деятельности, которые ставятся на те или иные отрезки времени, обеспечивают поддержание ценностей, которые носят вневременной характер.
Поскольку жизнь многоаспектна, цель, как правило, ставится не одна, а как система целей. В этой связи возникает вопрос согласования и соотнесения разных целей, реализуемых в одно и то же время. Это важно для правильной расстановки приоритетов деятельности, для того, чтобы были критерии выбора более значимых целей в случае возникновения конфликта между целями.
С точки зрения взаимного влияния целей друг на друга теория управления выделяет идентичные цели (реализация одной цели приводит к реализации другой); комплиментарные (осуществление одной цели способствует осуществлению другой); индифферентные (между целями нет связи); антагонистичные ( цели взаимоисключают друг друга).
С такой методологической позиции полезно анализировать деятельность любого субъекта целеполагания. И при известной степени дотошности как правило можно всегда обнаружить некорректности в постановке систем целей, влекущих конфликт целей.
Ближайший пример я взял из очередного Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 12.12.12 г.
Констатируя современные геополитические реалии в начале Послания отмечается, что «обеспечить продолжение такого роста в современном мире можно только с выходом на новый технологический уклад, а вот с этим во многих частях света заминка. Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение».
И далее: для того, «чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве.»
Это вполне понятные стратегические цели верхнего уровня, которые соответствуют объективным сложившимся условиям.
Дальше идет перечисление целей второго уровня, призванных обеспечить достижение целей стратегических. И во первых строках этого перечисления мы читаем:
«Важнейшее направление – развитие физической культуры и спорта, особенно среди молодежи. Ведь именно для того, чтобы побудить людей заниматься спортом, чтобы занятия физкультурой и спортом стало модным, престижным делом, мы и организовываем в нашей стране крупнейшие международные соревнования. Но эту задачу, задачу занятий спортом и физической культурой, массовым спортом, не решишь лишь за счет проведения международных спортивных форумов и увеличения даже учебных часов физкультуры в школах и вузах.»
Мне, как человеку сугубо неспортивному, дальше читать неинтересно.
Я констатировал явный когнитивный диссонанс в головах авторов текста. Мы будем «лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве», если «занятия физкультурой и спортом станут модным, престижным делом» - вот, что там написано.
Наша нравственность, компетенции и творчество напрямую, оказывается зависят от наших занятий физкультурой и спортом.
То есть, наиболее нравственные, компетентные и творческие люди – это люди спортивные, с развитой мускулатурой и моторным навыками.
Они, видимо, будут разрабатывать заодно, прорывные научные решения, создавать и внедрять передовые технологии и т.д.
Как соотнести цели «нравственности, компетентности и творчества» с целями физкультурными по шкале в начале данного материала?
Вряд ли эти цели можно считать идентичными. Развитая мускулатура не заменяет «нравственность, компетентность и творчество». Такая понятийная замена представима только в каком-то обществе типа папуасского как его описывал Миклухо-Маклай.
До известной степени их можно считать комплиментарными. Хорошее здоровье не повредит творчеству. Но, при условии, что на физкультурные цели не будет оттягиваться от творчества слишком много ресурсов времени и денег.
В какой-то степени цели «нравственности, компетентности и творчества» можно считать индифферентными. Как показывает жизнь, достижения в нравственности, компетентности и творчестве бывают у одних людей, а физкультурные достижения – у других. Главное - чтобы они не мешали друг другу. Мне не приходят на память какие-либо авторитеты в нравственности, компетентности и творчестве с большой мускулатурой и иными спортивными достоинствами.
Но в условиях жестких ресурсных ограничений эти две группы целей становятся антагонистичными. Когда ресурсов не так много, приходится тщательно выбирать на что их потратить – на разработку новой технологии, или на проведение очередного чемпионата мира. Или на строительство суперсовременного «спортивного сооружения». Тем более, что «спортивные достижения» оттягивают немало денег. Каждое из мероприятий типа Олимпиады или Чемпионата мира по футболу стоит около 20 млрд.долл. К слову, Китай проводил Олимпиаду 2008 на фоне многолетних своих успехов в экономике и технологическом развитии. Когда его ресурсные возможности безболезненно позволили часть ресурсов направить «на праздники». Не раньше.
У нас несколько иная ситуация. Поэтому, проблема согласованности целей стоит для нас крайне остро.
Комментарии
Да, после ликвидации промышленной кооперации, в СССР рыночным оставалось лишь производство сельскохозяйственной продукции. Но это был именно рынок, и именно отечественный производитель на нём торговал. Ныне этот рынок почти убит, а конкуренция перешла к переработчикам продуктов неизвестного происхождения. Они конкурируют. Кто-то пакеты с товаром уменьшает с килограмма до 900, а потом до 800 грамм (есть куда уменьшать, кстати, жду пакетов по 1 грамму, и по одному зёрнышку крупы, одному кристаллу сахара, и так далее). Кто-то заменяет пищевой продукт опилками с усилителем вкуса. По-разному конкурируют. Единственно в чём они не могут конкурировать - это в эффективности производства. Оборудование у всех одинаковое. Беда.
И это вот и предлагается развивать. Думаю, идея убийственная.
Нам такой спорт не нужен.
Как писал русский классик:"Если вы в своей квартире , сядьте на пол, три- четыре!"
Сядьте на пол и подумайте.
Лозунг "Хлеба и зрелищ",подменили "Пиром во время чумы".
Нет хлеба , жуйте пироженные.
Хлеб продают уже в фасовке по 250-350 грамм???
Не смешно.
Печенье (на вес) иногда стоит дешевле КГ хлеба ( в пересчёте на КГ)???