Это слишком рискованно, констатирует Le Monde, напоминая о внезапной смерти главного информатора фонда Hermitage Александра Перепиличного.
"В Женеве, Лондоне и Вашингтоне правосудие работает, но не в России. В результате трехлетнего расследования смерти Сергея Магнитского единственное обвинение предъявлено бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову. А пресс-секретарь МВД Ирина Дудукина заявляет, что Магнитский сам был автором разоблаченной им схемы уклонения от уплаты налогов", - пишет корреспондент Мари Жего.
"Но этим никого не одурачить. В глазах общественного мнения дело Магнитского стало символом произвола российского правосудия. Поэтому московские правозащитники и оппозиционеры приветствовали утверждение американским Конгрессом "Закона Магнитского", предусматривающего санкции - замораживание активов, отказ в визах - для шести десятков российских граждан, причастных к издевательствам над юристом", - пишет журналистка.
Близкие юриста Hermitage Capital надеются, что "список Магнитского" будет вскоре утвержден и европейскими странами. Как отмечает автор комментария, эта мера бьет по больному месту продажных чиновников, "потому что украденные деньги, деньги российских налогоплательщиков, были инвестированы не в России, а на Западе в приобретение недвижимости, яхт, в банковские счета".
Комментарии
Следующие олигархи...