 |
| Александр ПОЧИНОК |
|
Александр ПОЧИНОК, экономист, бывший министр по налогам и сборам России:
«Налог на роскошь имеет психологическое значение»
- Президент сказал две правильные вещи. Первая - несмотря на очевидную привлекательность этого решения, отказываться от нынешней ставки налога на доходы физических лиц (сейчас ставка 13%. - Ред.) нельзя. И вторая - в конце концов надо отрабатывать налог на роскошь. Понятно, что лобовой вариант, который пытались сделать, оказался совершенно нетехнологичным. Налог на роскошь - это не единый налог, а сложная система взимания денег за элитную недвижимость, люксовые автомобили. Ее применяют некоторые страны. Но при этом налогом облагать можно лишь то, что технологически получится собрать. К примеру, вряд ли можно это сделать в отношении бриллиантов.И наконец, речь не может идти о серьезных суммах для государства. Скорее для отдельных хорошо зарабатывающих людей, живущих в деревнях Барвиха или Раздоры. Налог на роскошь имеет психологическое значение. Это экономические стимулы. Цель этого налога - не собирать деньги в казну, а подталкивать человека вкладывать деньги в развитие производства, а не на роскошное потребление. Правильное экономическое поведение должно всегда поощряться.
 |
| Виталий ТРЕТЬЯКОВ |
|
Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ: «Необходима кадровая чистка»
- Изменение выборной системы в Госдуму - шаг вперед. И эксперты, и граждане давно настаивали на возвращении одномандатных округов. Одно дело, когда голосуешь за партийный список, изменить который ты не в состоянии, а другое - поддерживать конкретного человека, завоевавшего авторитет и уважение в своем регионе. Конечно, в идеале депутаты-одномандатники должны быть независимыми. Но в нынешних реалиях тайно или явно их будут поддерживать крупные партии, олигархические группы. Это издержки демократизации.
Это касается и большого количества партий, которые должны появиться. По словам президента, их будет около двух с половиной сотен. Это не значит, что на следующих выборах в Госдуму все они попадут в избирательный бюллетень. Реально их будет 10.
В любом случае избиратели будут тяготеть к крупным партиям, уже представленным в парламенте, либо к известным оппозиционным движениям типа «Яблока».
Со временем будет партия власти, блок оппозиционных партий и некая третья сила, которая станет играть на противоречиях двух первых. Три партии - на мой взгляд, пока идеальный вариант.
В целом президент сделал упор на главные вызовы, которые стоят перед страной, - демографию, патриотизм, воспитание нравственности. В этом смысле Послание можно считать самым «стратегическим» из всех, с которыми он выступал. Но в то же время мне не хватило слов Путина о том, что часть элиты страны не понимает и не разделяет эти задачи. А поэтому решить их не сможет. Поэтому на нынешнем историческом этапе необходима глобальная кадровая чистка. Иначе красивые слова только останутся словами.
 |
| Агван МИКАЕЛЯН |
|
Агван МИКАЕЛЯН, директор компании Финэкспертиза: «Главное, чтобы не случился кризис»
- Президент предложил уже в следующем году распечатать «заначку» - суверенные фонды - и отправить деньги на развитие. Эти деньги экономике в самом деле нужны. Но почему тогда бюджет-2013, который подписал президент, денег на развитие не дает и предписывает все складывать в «заначку»? Дело в том, что в 2013 году ждут кризиса. И боятся, что будет не до развития, штаны бы поддержать. А вот если кризиса не случится, тут-то и пригодится инициатива президента.
Роман СИЛАНТЬЕВ, религиовед, социолог: «Каждый русский должен иметь возможность стать гражданином России»
- В том, чтобы пускать граждан СНГ в Россию только по загранпаспортам, есть логика. Это позволит контролировать потоки приезжих и отсекать нелегалов. Поможет привлечь в качестве рабочей силы наиболее законопослушных, квалифицированных и адаптивных людей, улучшит безопасность страны, в том числе и террористическую.
Кроме того, въезд в страну только по загранпаспортам - одно из обязательных условий, которые Европа предъявит России, если решится все-таки ввести безвизовый режим для наших граждан.
 |
| Роман СИЛАНТЬЕВ |
|
А созданием русскоязычных школ в странах СНГ должны озаботиться сами страны СНГ. Такие школы, кстати, активно там создаются и пользуются большой популярностью.
Облегчение режима получения российских паспортов нашими соотечественниками за рубежом - это движение в сторону международной нормы. Любой немец, который не живет в Германии, может получить немецкое гражданство автоматически. То же касается граждан Израиля, Канады. Каждый русский должен иметь возможность стать гражданином России. Желающие приехать в Россию есть, много русских из бывшего Союза готовы вернуться.
А противодействовать сепаратизму можно, уравняв все субъекты Федерации в их правах и в их ответственности перед федеральным центром. Не должно быть так, что одни более, а другие менее зависимы. У нас единые для всех законы, Конституция, Уголовный кодекс.
Людмила ЛЫКОВА, главный научный сотрудник Института экономики РАН: «Проблему офшоров надо решать вместе с другими странами»:
- Всерьез с офшорами никто не воюет. Это не только наша проблема, а всех экономически развитых стран. Но пока коллективный интерес наблюдается только на словах. Офшоры позволяют сокращать налоги и уводить деньги из страны. А еще они непрозрачны. Конечный бенефициар - получатель прибыли - неизвестен. Плюс дополнительная защита капитала для владельца бизнеса. Если номинально в нашу экономику вкладывает деньги иностранная компания (даже если реальный владелец в России), то ее инвестиции более безопасны.
Прозрачность офшоров и заключение соглашений с ними - это замечательная идея. Но я не представляю, как это в действительности реализовать. К примеру, тот же Кипр уже нельзя в юридическом смысле назвать офшором. У нас с ними заключен договор об исключении двойного налогообложения. Но это скорее исключение. А с какими-нибудь экзотическими островами у нас зачастую и дипломатических отношений-то нет.
 |
| Сергей СМИРНОВ |
|
Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики: «Нужен закон о защите мужчин!
Мы тоже влияем на рождаемость»
- Президент сказал, что продолжительность жизни выросла на 2,5 года и превысила 70 лет. Но по-прежнему сохраняется большой разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в 8-10 лет. Уровень смертности среди мужчин очень высок. Поэтому наряду с законами, защищающими женщин, нужен закон, защищающий мужчин. Мы же тоже влияем на рождаемость!Что касается материнского капитала. Он действительно рассчитан до 2016 года, но что будет после этого, не очень понятно. Маткапитал отличается от других форм поддержки семей тем, что это не текущие выплаты, а некий инвестиционный ресурс. И мне кажется, это надо сохранить и после 2016 года. Меня смущает и то, что новый образец российской семьи - три ребенка. Мы можем выйти на семью из троих детей, но при этом, боюсь, придется резко менять национальный состав населения...
Выплаты за третьего ребенка с 2013 года в тех регионах, где с рождаемостью хуже всего, - мысль неплохая. Но ничего единовременно, как мне кажется, выплачивать не нужно. Иначе вы понимаете, какие миграции между регионами начнутся - люди попросту сменят прописку и будут рожать там, где есть такие выплаты.
Насчет его предложения подумать, как сделать так, чтобы женщина не боялась потерять работу, тоже неплохо. Если президент и правительство в этом заинтересованы, они должны предусмотреть некие бюджетные расходы, чтобы поддержать не женщину как таковую, а работодателя, особенно частника, который несет финансовые потери, пока женщина вносит вклад в наше демографическое развитие. Еще неплохо бы включать то время, пока женщина в декрете, в общий трудовой стаж для начисления пенсии, потому что это, как ни крути, общественная работа. Одними призывами здесь ничего не сделаешь...
 |
| Андрей НАЗАРОВ |
|
Андрей НАЗАРОВ, вице-президент «Деловой России» : «Бизнес очень ждал этих решений»
- Очень важно, что теперь возбуждать дела по 159-й статье («мошенничество») без заявлений потерпевших не будут. Это резко уменьшит количество злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в отношении бизнеса. Плюс к ответственности будут привлекаться те сотрудники силовых органов, которые подделывают улики. Это в целом приведет к улучшению инвестклимата.
Президент выбрал путь создания комфортных условий и безопасной среды
, чтобы бизнес спокойно работал в стране, а иностранные инвесторы не боялись вкладываться в российскую экономику. Все бизнес-сообщество ожидало этого очень долго.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР, глава фракции либерал-демократов в Госдуме:
«В одномандатники пойдут спортсмены и артисты»
- Хороших предложений в Послании было много. Это и идея духовного примирения трех Россий - царской, советской и нынешней. Мы тоже за ускоренное предоставление гражданства всем русским - выходцам из Советского Союза.
Но нам не понравилось согласие президента на возвращение одномандатных округов при выборах в Госдуму. В них будут побеждать так называемые «знатные земляки» - спортсмены, артисты, писатели. Они люди творческие, и сидеть нажимать на кнопки или копаться над поправками им не захочется. (Читайте подробности)
СКАЗАНО
Мне удалось услышать все президентские послания новой России. Нынешнее отличается от всего того, что я слышал. Обычно президенты делают акцент на экономике, политике. А в нынешнем Послании акцент сделан на самом главном - на человеке. Можно построить замечательные дороги, фабрики, но если не будет решен самый главный вопрос по сохранению духовных и культурных ценностей, то для кого будет создаваться экономика?
(Патриарх Кирилл о Послании президента.)
Каромат ШАРИПОВ, глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»:
«Хочешь остаться жить в этой стране - люби ее»
- Ужесточение наказания за нарушение миграционной политики мы абсолютно поддерживаем, потому что это совпадает с нашей точкой зрения. Наши соотечественники, приехавшие работать в Россию, часто становятся жертвами криминальных структур, оказываются в рабских условиях. Тем более что эта мера касается всех - и таджиков, и узбеков, и киргизов. Те, кто хочет приехать в Россию навсегда, обязаны Россию любить и гордиться ее гражданством. Кто не хочет принимать гражданства, пусть приезжает как трудовой мигрант по контракту.
Национальный вопрос в России сейчас сильно хромает, но надо понимать, что наши рабочие руки здесь очень нужны. Поэтому надо заниматься национальным вопросом, работать с газетами, телевидением. И мы готовы сотрудничать в этом с российским народом. (Читайте подробности)
Дмитрий ДЕМУШКИН, глава высшего национального совета объединения «Русские»:
«Семь миллионов мигрантов - это очень много»
- Ко всему, что было сказано президентом по поводу борьбы с нелегальной эмиграцией, мы относимся положительно. Но, к сожалению, между декларацией и исправлением ситуации у нас часто бывает большая пропасть. Конечно, мы ратуем за ужесточение миграционного законодательства, за наведение порядка в сфере монополии ГУПов, плодоовощных баз, рынков и других отраслей, которые отданы на откуп этническим группам. Этим, без сомнения, давно надо было заняться. Посмотрим теперь, какие конкретные шаги будет делать власть. Семь миллионов мигрантов только в Центральной России - это все-таки очень много. И межнациональная напряженность, и коррупция в том числе произрастают из этого. (Читайте подробности)
Записала Татьяна РЕУТ.
Сергей Степашин - «Комсомольской правде»: «...А вот политическим клубом Счетная палата не будет»
Наш корреспондент побеседовал с председателем Счетной палаты
- Путин сказал, что правящая партия, да и парламентская оппозиция должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя Счетной палаты, его зама, а также аудиторов. Это что-то новое...
- Ну, во-первых, новое то, что наша палата за все 17 лет своего существования впервые отмечается в Послании главы государства. Это значит, Владимир Путин искренне заинтересован в усилении внешнего финансового независимого (еще раз подчеркну – независимого!) от органов исполнительной власти контроля.(читайте подробности)
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Русский язык станет для иностранцев «пропуском» в наши вузы
Президент говорил о поддержке русских школ за границей, о том, чтобы дать возможность тамошним талантливым ребятам поступать в наши вузы на льготных условиях.
- Россотрудничество разработало две концепции - «Русский язык за рубежом» и «Русская школа за рубежом», - рассказала «КП» Лариса Ефремова, начальник управления образовательных и молодежных программ и проектов и продвижения русского языка Россотрудничества. - Там как раз говорится о поддержке школ, где изучают русский, и преподавателей-русистов. Предусмотрены проведение олимпиад по русскому языку и льготы для победителей при поступлении в вузы России. Недавно прошла олимпиада по русскому языку для школьников стран СНГ. Победители смогут попасть на бюджетные места в российские университеты.
Комментарии
СОГЛАСЕН с предложением Виталия ТРЕТЬЯКОВА, (политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ), что: «Необходима кадровая чистка» и прежде всего с позиций патриотизма, воспитание нравственности. Добавлю к этом ВЕРЫ_ЛЮБВИ_НАДЕЖДЫ_МУДРОСТИ. Без решения этого будем продолжать гибнуть и спасения нет.
И нечено демагогия разводить и голову людям морочить!