Целомудрие, ты - СВОБОДА!
Половое влечение: странное, какое-то чужое, словно само по себе; всегда самочинно решает, когда ему вдруг пробудиться, и тогда неудержимо остаётся лишь слепо следовать за ним. Или вдруг, после несколько лет буйства замкнётся, замрёт, чтобы опять, неожиданно, с новым неистовством захватить всего вас. Разве это не тирания?!
Тем не менее всё не так просто. Эрос - сомнительный товарищ и, возможно, всегда будет таковым. Он принадлежит, с одной стороны, изначальной животной природе человека, которая будет существовать, пока человек телесен. С другой стороны, он связан с высшими формами духа. Когда дух и инстинкт находятся в истинной гармонии, человек процветает. Если одного или другого аспекта ему недостаёт, то результатом может быть некоторая кривобокость, которая легко может перейти в патологическую.
Чрезмерность животного аспекта искажает цивилизованного человека, чрезмерность цивилизации делает его больным животным. Эта дилемма открывает огромную неуверенность в том, что Эрос внутренне свойственен человеку. Наличие Эроса, по сути, предстаёт как внечеловеческая сила. которая, вероятно, как и её сущность позволяет подавлять и эксплуатировать себя и тем самым выглядит слабой. Но за победу над природой заплачено дорогой ценой. Природа требует не объяснения, а только терпимости и знания меры.
Человек переживает землетрясения, эпидемии,ужасы болезней и всякие мучения души, но на все времена для него самой мучительной трагедией была, ест и будет - трагедия спальни.
Комментарии
и всё -таки мне жаль тех людей , которые следуют "буйственному " пробуждению Эроса, игнорируя духовное начало..потому....потому что Эрос всё же - "сомнительный товарищ",да и ненадёжный... а вот душа- она на века...только бы не растерять её в погоде за Эросом...
Целомудрие – ты свобода! – название заметки.
То есть в контроле заключена свобода? Интересно… Но не совсем понятно…
«Когда дух и инстинкт находятся в истинной гармонии, человек процветает. Если одного или другого аспекта ему недостаёт, то результатом может быть некоторая кривобокость, которая легко может перейти в патологическую». – Вот с этим выводом полностью согласна… Возможно, потому, что понимаю его…
Очень интересные рассуждения.
«…но на все времена для него самой мучительной трагедией была, есть и будет - трагедия спальни».
Вывод неожиданный. Правильный… Но не совсем… Любая трагедия мучительна… Их много… этих тяжких переживаний. Но вот термин «трагедия спальни» - сильный. Точно бьет в цель….
А вот про популярность так скажу - вот точно не очень популярно все то, что требует работы над собой... Этот труд у нас не в особом почете...Вот просто популярность - это да. Это прикольно, как теперь говорят...
Пишите. У вас очень интересный и самобытный стиль размышлений. будем ждать и читать даже совсем не популярное...
"болезнь спальни"- это не болезнь спальни
это болнзнь своей самооценки.
у тебя хрень какая то случилась
а ты зациклился . давай
выбирайся от туда.
неможеш сам помоги другому
и сним вылезешь.
удачи.)