Общий взгляд на проект
Основное место расположения проекта «Какой быть России?» - сайт https://sites.google.com/site/arazborov/ . Сайт имеет главное меню, соответствующее разделам проекта: Социализация капитализма, Ревизия капитализма, Капитализм по-российски, Экономические изыскания, Экономика: идеология и наука, Предприятия и собственность, Освобождение труда, Социальный расчет, Финансовый мир, Экономика рынков, Эффективность управления, Прогрессивная демократия, Программа развития России.
Каждый раздел состоит из относительно самостоятельных тем, в рамках которых рассматриваются те или иные аспекты проекта. Любая тема легко находится по оглавлению, которое размещается сразу наименования раздела. Кликнут по соответствующей теме, можно перейти к ее тексту. На первой же страницы начинается список статей и других материалов, служащих информационным обеспечением всей тематики соответствующей части.
Ключевым разделом проекта является «Социализация капитализма», с него и предлагается начать этап разработки проекта. Для «затравки» выложу предполагаемые темы этого раздела и те соображения, которые у меня имеются. Всем нам придется еще раз посмотреть тот материал, который накопился в сообществе и выбрать все стоящие идеи и предложения. Полученные в результате выводы и предложения будут по сути той гипотезой, которая и должна проверяться и развиваться при обсуждении остальных частей проекта.
Второй раздел первого, «конструкторского» этапа проекта – «Экономика: идеология и наука». Все, что будет предложено и мысленно проверено, надо «пропустить» сквозь идеологию и науку», чтобы понять «что есть что». Кроме того, будет интересно разобраться с теми ошибками, которые возникают, по мнению Милтона Фридмана, «не по злому умыслу экономистов или политиков, а из-за пороков экономической науки»
За основу раздела «Экономические изыскания» взята мысль Аристотеля, что «чуть ли не все уже давным-давно придумано, но одно не слажено, другое, хотя и известно людям, не находит применения».
Не раз приходилось убеждаться , что «новое» - это неизвестное или забытое старое. Но это может касаться отдельных элементов системы, а то, что из известных элементов можно собрать новую конструкцию, вряд ли кто будет подвергать сомнению. Наша задача – найти эти «старые детали « для «новой» экономики и политики.
В разделе «Ревизия капитализма» рассматриваются экономические, социальные и политические проблемы развитых стран. За основу обсуждения принята книга Лестера Туроу «Будущее капитализма», интерес к которой поддерживается уже боле 15 лет. Разумеется, не со всеми оценками автора можно согласиться, но она очень удобна для постановки задач, которые рано или поздно придется решать и России. Смогут ли они быть решены с помощью предлагаемых мер.
«Капитализм по-российски» - название раздела говорит уже о многом. Бездумная шоковая терапия и грабительская приватизация разрушили советский социализм, а капитализм по либеральным рецептам явно не получился. За 20 лет российские власти не провели эффективно ни одной экономической, социальной и политической реформы. Катастрофы удалось избежать лишь благодаря советскому наследию, высоким ценам на природные ресурсы да необычайному терпению народа. Но жизнь продолжается, и проблемы надо решать. Вопрос - как?
Обсуждать содержание последующих разделов проекта, видимо, преждевременно.
Переход в Состав проекта
Комментарии