«Гайд-парки»: за и против

Александра Вагнер, Анна Асланян
В России дискуссия о создании места для протестов типа Уголка ораторов (Speaker’s Corner) в лондонском Гайд-парке началась три года назад, после первой гражданской акции протеста в защиту свободы собраний, проведенной 31 мая 2009 года движением «Стратегия-31». Но вот уже три года каждый второй месяц в году на Триумфальной площади задерживают демонстрантов. Снова о возможности определить место, где можно было бы организовывать демонстрацию без согласия властей, заговорили после протестов, начавшихся год назад после выборов в Госдуму. Как продолжают заявлять представители московской мэрии, «Гайд-парки» в Москве не появились, потому что еще не готов соответствующий закон, хотя места уже определены – в парке Горького на набережной Москвы-реки и в парке Сокольники.

Некоторые представители российской оппозиции скептически относятся к этому предложению властей. Один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин считает, что без поддержки общества такие места для протестов не будут пользоваться популярностью. Он привел пример набережной Тараса Шевченко, которую предлагалось использовать для шествий, где не хотят собираться сторонники оппозиции. Яшин призывает власти посмотреть, где проходят митинги, и там создавать места для свободного протеста. По его мнению, «Гайд-парк» московской оппозиции – это Чистые пруды. В свою очередь, Эдуард Лимонов, лидер движения «Стратегия-31», заявил, что «мы будем добиваться свободы митинговать там, где захотим».

Накануне годовщины протестов против фальсификации результатов выборов в России представители московской мэрии снова выступили с заявлением, касающимся создания зон, где можно митинговать без предварительной заявки на проведение демонстрации. Они появятся в начале следующего года, но будет введено ограничение по количеству участников: в парке Горького – не более 2 тысяч человек, в Сокольниках – не более 2,5 тысяч человек.

Когда представительнице пражской мэрии Терезе Краловой я задала вопрос о том, сколько участников могут прийти на площадь Палацкого, где разрешено митинговать без необходимости предварительно получать согласие мэрии, она ответила, что никаких ограничений не существует, поскольку раз демонстрация не предполагает подачу заявки, то власти не могут требовать, чтобы демонстрантов было, скажем, не более 2 тысяч человек. Прага – один из немногих центральноевропейских городов, где место для свободных собраний было создано недавно, в 2004 году. На площади Палацкого разрешено собираться с 10 утра до 20 вечера. В законе прописаны границы территории, за которую демонстранты не могут выходить, однако и это правило, по словам Краловой, иногда нарушается, поскольку участников бывает довольно много. Стремление городских властей выделить место для демонстраций связано с правом на свободу собраний, прописанным во Всеобщей декларации прав человека, а она является частью чешской конституции, принятой в 1993 году.


Площадь имени Франтишека Палацкого с его бронзовым памятником: здесь можно проводить демонстрации без разрешения властей
​​В Праге демонстрации чаще всего проходят не на площади Палацкого, где можно собираться без оповещения властей, а в центре. Кралова считает, что демонстранты стремятся в центр города, где акции протеста привлекают больше внимания, чем когда речь идет о более удаленной от центра площади Палацкого. Даже необходимость подавать в мэрию заявку на проведение митинга никого не останавливает: «Мы стараемся пойти навстречу всем желающим выразить свою гражданскую позицию, и если заявленная акция не является противозаконной, если она не нарушает устав Праги, то обычно разрешение на демонстрацию выдается».
 
Четыре года назад Прага хотела снова запретить свободно собираться на митинги на площади Палацкого, но в итоге отказалась от этого намерения. Некоторые члены городского совета тогда обращали внимание, что на площадь несколько раз приходило столько людей, что они не помещались на отведенной для митингов территории. Это осложняло работу полиции, которая обычно следит за порядком на улицах: полицейские часто не могли отделить участников демонстрации от прохожих, чтобы не создавались заторы. Кроме этого, демонстранты несколько раз наносили значительный ущерб бронзовому памятнику Франтишеку Палацкому. Говорили о том, что площадь небольшая и недостаточно удалена от транспортных коммуникаций.
 
«В итоге городские власти решили, что соблюдение права свободы собраний важнее этих проблем, – сказала в интервью РС Тереза Кралова. – Депутаты даже приняли решение увеличить количество дней, во время которых можно собираться на демонстрации. Раньше это можно было делать только в рабочие и выходные дни, кроме праздников, а теперь разрешено митинговать даже 1 мая, когда в Праге проходит больше всего пикетов».

По словам Краловой, большинство демонстраций в Праге проводятся не в отведенном для этого месте, а в центре города, как правило, на самой большой площади – Вацлавской. Для этих митингов приходится получать разрешение в мэрии. Городские власти не только Праги, но и других чешских городов иногда запрещают те или иные демонстрации. Несколько раз не состоялись шествия «правых экстремистов» – так во многих странах Евросоюза называют членов крайне правых организаций. Когда в 2008 году депутаты пражского городского совета обсуждали введение запрета свободно собираться на площади Палацкого, говорилось и о том, что это место чаще всего выбирают для демонстраций неонацисты. Но большинство заявителей акций протеста получают на их проведение разрешение. В середине ноября этого года, в годовщину начала «бархатной революции», в центре Праги митинговали как левые, так и правые. На Вацлавской площади обе демонстрации проходили по соседству: противники правительственных реформ собирались под памятником Святому Вацлаву, а сторонники мер строгой экономии – через дорогу, у здания Национального музея.Уголок ораторов в Сингапуре, где разрешено дискутировать и проводить массовые демонстрации без согласия властей