"Россия никогда не создаст ничего ценного"
Расхожее предположение о том, что мир меняется и глобальное экономическое лидерство постепенно переходит от США к Китаю и ряду других активно развивающихся стран, ошибочно. К такому выводу пришел в своем интервью Die Presse известный шведский экономист и автор книги Funky Business Кьелль Нордстрем.
По его мнению, США и впредь останутся безоговорочным лидером в экономике, потому что приезжающий в эту страну иммигрант может стать американцем уже в течение нескольких лет, даже если при этом он не идеально говорит по-английски. "Правила американских компаний таковы, что для них не важно, откуда человек родом. Например, в них всегда присутствует дресс-код, о котором можно почитать, зачастую с иллюстрациями, - сказал Нордстрем в своем интервью. - Успех тоже оценивается предельно формально. Сразу известно, чего от тебя хотят и чего ты добился. И эти масштабы едины для всех: мужчин, женщин, американцев, иностранцев. Им все равно, мусульманин ты или лесбиянка: если ты хороший работник, ты с нами".
То есть в США просто создают условия, наиболее благоприятные для того, чтобы молодые и наиболее перспективные кадры со всего мира выбрали в качестве места работы именно эту страну. Самые лучшие студенты, по мнению Нордстрема, уезжают не столько по чьей-либо рекомендации, сколько сами. Так, 40% из них год учатся за рубежом, и лучшим из них американские университеты предлагают остаться.
"За десять с чем-то лет Европа экспортировала в США около 500 тысяч человек с университетским образованием, - напомнил экономист, что само по себе является большой проблемой для самой Европы. - Например, наши фирмы не так хорошо относятся к тем, кто приехал из Индии. Многие выпускники хотели бы работать на Siemens, но, чтобы сделать там карьеру, начиная с некоторого уровня, нужно очень хорошо знать немецкий язык. Поэтому они уходят к конкурентам".
Для того чтобы не отстать и развиваться наравне с США, по словам Нордстрема, Европе нужно повысить свою привлекательность, в частности, обеспечения различных свобод, в частности, свободы передвижения. "Чтобы австрийка могла стать депутатом шведского парламента.
Не только в теории, но и на деле", - отметил экономист в интервью.
Что касается распространенного мнения о том, что будущее сегодня принадлежит Китаю, Индии или Бразилии, то здесь Нордстрем указал на видимые ограничения. Китай - закрытое общество с четырехтысячелетней культурой и к тому же жестокая диктатура, что несовместимо с типажом изобретателя из Силиконовой долины.
Не испытывает он никаких иллюзий и в отношении нашей страны. "Россия тоже никогда не создаст ничего ценного. Это цена, которую страна платит за централизованное управление. Только открытые, либеральные, демократические общества могут создать что-то дельное. Китай может создавать дешевую продукцию, простые вещи, но лидером в развитии новых продуктов ему не стать", - пояснил шведский экономист.
Также, по его словам, судя по тому, что происходит в России, в этой стране даже при наличии экономической свободы сложно укрепить демократические устои. "Нужен работающий парламент и действенный полицейский аппарат. Иначе будет не бизнес, а мафия". Что касается Китая, то здесь либерализация имеет место, но она продвигается такими небольшими шагами, что "ни вы, ни я при жизни не увидим демократический Китай", - заключил экономист.
Достаточно просто прокомментировал Нордстрем и расхожее мнение о надвигающемся конце капитализма. Поиск альтернативных ему систем он объяснил тем, что "на другой стороне трава всегда зеленее".
Надо признать, что версия Нордстрема идет вразрез с мнением большинства экспертов, пророчащих серьезные перемены в составе действующих лиц на мировом экономическом Олимпе. Однако все доводы, приведенные шведским экономистом, достаточно логичны и полностью подтверждены жизненной практикой. Действительно, молодость и интеллект, лежащие в основе любого процесса развития, стремятся туда, где существует определенный уровень свобод и четко прорисованы перспективы. Пока либеральная модель, наиболее полно представленная все в тех же США, не имеет в этом плане серьезных конкурентов. А значит, о скорой смене лидеров глобального развития говорить, похоже, преждевременно.
Комментарии
http://www.leadersnet.ru/shvedskie_izobretenij.html
Комментарий удален модератором
Надо было людям свободу давать, а не на поводке в наморднике держать. Спутник и т.д. мы имели совсем не благодаря советской системе, а однозначно вопреки. Сложно даже представить, чего достигла бы Россия, если бы не было советского нацизма.
Понятно.
Да, достижение.
А всё остальное?
Комментарий удален модератором
=
А вот не ври. Сначала он отметил здесь, а потом в Лондоне, чем проявил уважение - приехал сам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9F.D0.BE.D0.BB.D1.91.D1.82
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=
Не тупите. Одно дело аппарат, а другое - рассказать, что он на парашюте спускался. Тогда, в 60-е и даже позднее про это ни гу-гу.
Комментарий удален модератором
=
Конечно, т.к доверял агитпропу. Я же не специалист, а рядовой обыватель.
Комментарий удален модератором
=
Верно. Не спорю. Спецы поняли, остальные нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Шалят - работа такая. Деньги не пахнут. Много идейных, не обижайтесь на них. Война продолжается...
Революция 1905 года началась после поражения в той войне.
___
В Первой Мировой Россия показала себя попросту как отсталая страна, самообеспечивавшая себя вооружением на 1,5 года фронтовых действий.
Для победы во Вторую Мировую что над Японией, что над Германии необходим был резкий технологический рывок с тотальной сверхскоростной индустриализацией.
Россия несоветская не могла бы эффективно сопротивляться Германии нацистской, тем более когда та была в пакте с милитаристской Японией.
...
Да ты и так всё то, что я говорю - отлично знаешь, Игорёша!
Просто ты поражён вирусом пробльадёжки - гадить в те руки, с которых жрякаешь.
Тебе либо лечиться либо вот так дальше и кусаться, распространяя бешенство антисоветизма и русофобии, несмыслёныш!
"До большевиков истории России не было , всё началось только с них и если вы не они то страна бы совсем пропала" - всё это их песни.
Так вот- Россия была до них и будет после них.
Просто надо оправиться от ущерба, который они нанесли стране и народу.
Массовые инновации возможны только в свободном обществе - с экономической свободой и свободой личности.
Это уже доказано самой жизнью и на практике.
Именно поэтому в США они есть , а в Китае и России их нет.
И никакое строительство зданий в Сколково это не изменит.
Для того, чтобы стать впереди, должна измениться вся страна.
Внедрение можно контролировать, изобретения - нет.
Комментарий удален модератором
Да, были времена, когда нашим специалистам достаточно было позаимствовать у американцев общую идею и дальше двигаться самим (как это было с БЭСМ, идея которой была позаимствована у CDC ).
Это не идеально, но если бы мы продолжали в том же направлении, возможно у нас тоже были бы какие-нибудь открытия в этой области.
К сожалению те времена давно прошли - спасибо за это советской партийной бюрократии которой хотелось ездить в загранкомандировки - и все остальные "советские компьютеры" были "аналогами" западных с отставанием в 3, 5 а потом и в 10 лет.
На практике термин "аналог" означал копирование с той или иной степенью тщательности американских образцов полученных через подставные компании в третьих странах.
Пока компьютеры были на транзисторах - это было довольно просто. Когда появились первые микросхемы - это стало сложнее, занимало больше времени но тоже было возможно. Когда микросхемы стали сверхвысокой плотности - копировать их стало невозможно и жизнь "советских компьютеров" прекратилась.
Я принимал участие в копировании американских компьютеров PDP-11/73 (СМ1420) и VAX-11.
А что изобрели гастарбайтеры в России?
Комментарий удален модератором
Это вы про Московию?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В США каждый штат - отдельное государство со своим правительством, парламентом , полицией и армией - и никакого распада не происходит уже много лет.
Я думал что наличие своего парламента издающего свои законы подразумевает своё законодательство, ни вы правы - если посмотреть на республики РФ - не подразумевает.
Они себе сами решают, как им жить.
Без барина.
Крепостным этого действительно понять невозможно.
Она может спасти ЧЕЛОВЕЧЕСТВО от американского безумия и растления!
И что же вы не свалили в любимый пиндостан, а живёте в "Сраной рашке" Видно вы там нужны как собаке пятая нога!
Похоже....
Если посмотреть на внедрения новой техники оно падает.
и очень круто, (все в основном в моделях, рекламе)
Мы(народ) в основном пользуемся тем, что было изобретено в 20 веке....
То, чем мы будем пользоваться через 10 лет изобретается сегодня. То, чем мы пользуемся сейчас, изобреталось 10 лет назад.
Но внедряется сейчас все хуже и хуже, покупная способность населения снижается, а разработка новых технологий стоит все дороже, только и развивается, а вернее улучшается та техника которая уже дает деньги(прибыль)...
Вы просто ещё не видели новых экспериментальных образцов и ничего о них не знаете.
Что естественно. Вы узнаете о них когда они выйдут в массовую продажу.
P.S. Я связан с некоторыми из них по работе, поэтому и говорю.
Комментарий удален модератором
=
Что же ты, Голубева, в ЧС от меня спряталась?
Комментарий удален модератором
Даже технологии, по которым он изготавливает изобретённые в Америке изделия.
Я в курсе, что материковые китайцы КНР активно работают в нескольких направлениях, но не видел ещё ни одного стоящего результата.
Возможно вы правы и когда нибудь появятся и результаты.
Скорее всего так и будет.
Но ведь остальной мир тоже не стоит на месте.
Для первых важнее всего исполнительность и аккуратность, для вторых - творческий элемент.
Я много обсйяютсь и с китайскими инженерами и с американскими.
Американцы умеют изобретать, китайцы умеют очень аккуратно следовать инструкциям.
Поэтому они сейчас друг друга дополняют.
Да, японцы тоже с этого начинали, но японцы изначально стояли на более высокой ступени, не говоря уже о том, что уровень свобод в демократической Японии несопоставим с Китаем.
Сами справитесь, или вам ссылку на полный список прислать?
Наука в Германии была передовой ещё задолго до прихода нацистов к власти.
Угробить её сразу они не смогли, но угробили потом.
Всемирно известная германская школа физиков как мы знаем перестала существовать именно благодаря нацистскому режиму.
И слава богу кстати - иначе они бы сделали бомбу первыми.
То же самое мы наблюдали и в России.
До революции в стране было несколько мирового уровня научных школ.
Постепенно большевики их все истребили, кроме тех, которые нужны были для изготовления вооружений.
Прогресс науки остановился и стана отстала от цивилизации.
А в свободных странах этот прогресс не предавался ни на секунду - отсюда и результаты.
Они к нему вполне серьёзно относятся.
Высказанное мной мнение - моё личное и не совпадает с мнением американцев.
Оно основано на моих личных наблюдениях за китайскими и американскими инженерами с которыми мы завязаны в одних и тех же проектах.
Самокритично.
Ибо только бестолочь может рассуждать об уровне чужого образования, никогда его сам не попробовав.
США бурно развивались 230 лет, потому что в их политическую системы изначально были заложены принципы свободы и демократии, ограничения власти и контроля народа над ней.
И всего за 230 лет из отсталой колонии у чёрта на куличках, они превратились в процветающую страну.
Китай за свою 5000 летнюю историю всегда был тоталитарным государством и в результате оказался позади цивилизации.
Он начал догонять только вступив в союз с США и заимствуя у них их открытия.
Специалисты-физики высоко ценятся и их работа очень хорошо оплачивается.
Спрос на толковых физиков в Европе, Японии и США превышает предложение настолько, что компании готовы платить любые деньги для того, чтобы заполучить хорошего специалиста.
Кстати.
Наличие защищённой диссертации конечно важно, но не принципиально.
Важнее - что человек знает и умеет делать. Формально защититься можно потом.
Это я вам уже по своему опыту говорю.
Я видел это своими собственными глазами в Кремниевой Долине
Поэтому и едут туда, чтобы само реализоваться.
В этом тоже залог её устойчивости - в постоянном притоке талантов.
Вернее, всем моим знакомым предложили остаться. В смысле, университеты. Впрочем, они всем и платили во время обучения. Но в Швейцарии платят существенно больше.
А кто создал что - то ценное ???
Согласен. Это огромное достижение страны. В РФ же даже ЕГЭ вызывает зубовный скрежет.
Комментарий удален модератором