Российские архивы под напором чиновников не устоят: мнения блогеров

Вокруг одного из самых известных в мире отечественных исторических учреждений — Российского государственного архива социально-политической истории, хранящего уникальные документы по отечественной и европейской истории XVIII-XX веков, набирает обороты имущественный скандал. Издание «Столетие» пишет: «А началось всё в декабре прошлого года, когда департамент имущества Москвы направил в адрес руководства архива письмо, в котором предложил в срочном порядке освободить здание. Сотрудникам вместе с их бесценными, в буквальном смысле слова, документальными и музейными коллекциями — предписано съехать в недостроенные аптечные склады на Стрелецкой улице. Не моргнув глазом, чиновники рекомендовали „переместить“ ценнейшие предметы историко-документального и музейного наследия мирового уровня в сущую развалюху, где раритеты сгниют за полгода, а межэтажные перекрытия, изъеденные коррозией и разрушенные дождями, рухнут на головы историков-архивистов».
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Устоят ли российские архивы под напором чиновников?».
Результаты опроса по теме «Устоят ли российские архивы под напором чиновников?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, устоят, если общество поднять на борьбу за сохранение исторической памяти
|
253
|
34%
|
Нет, не устоят. Культ «золотого тельца» победит
|
388
|
52%
|
Трудно ответить
|
60
|
8%
|
Свой вариант ответа
|
43
|
6%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Елена Семичева:
Как собаки на сене, можно охарактеризовать работу архивов. Кто сталкивался с работой в архивах, знает, как трудно допускаются туда непосвященные. А тут вообще собираются ценности, вроде неисследованных документов, перевезти в неподходящее помещение. Может быть, там находится то, что не было открыто взору. Соответственно, можно пошарить и поиметь с этого хороший куш. Считаю, что общественности не до «исторических корней» и всё будет уничтожено.
Sky Petr:
Департамент имущества Москвы в полном составе вытащить из-за «рабочих» столов, запихать в скотовоз и отправить на Соловки воду черпать пожизненно. А, может, все российские департаменты имущества отправить туда эшелонами — уж больно много в них ржавчины собралось.
nikolai kypeev:
Поскольку превращение в либерально-толерантного россиянина только приветствуется, архивы, несущие наследие тоталитарного и дототалитарного прошлого перестают представлять особую историческую ценность.
Юрий Крылов:
Всё делается именно для этого...
Ещё — для того, чтобы при помощи фальсификаций заставить граждан страны думать, что в СССР жить было ПЛОХО, а вот при путинизме — ХОРОШО... И концы в воду...
Лев Бардин:
Вот времена! Судя по всему, власти субъекта Федерации собираются выселить федеральное государственное учреждение. Так что не сотрудники архива и общественность должны биться, а собственник этого учреждения. Пока федеральные власти только наблюдают, никакие призывы, обращения, акции не помогут. А руководству архива я бы посоветовал обратиться к прокурору Москвы. Может и сработает.
Нагим Рязапов:
Для всех архивов в России надо отстроить современнейшие здания и создать там возможность, как их наилучшего хранения, так и возможность их использования. Оцифровать все архивы для будущих землян. История — сильнейшее психотронное оружие, почти сравнимое с атомным оружием, но поражающее только мозги. Манипуляцией историей занимаются уже давно и некоторыми категориям землян оно успешно применяется. Например: миф о монголо-татарском иге. Или: расстрел польских офицеров. Кто их расстрелял? Немцы или наши?
Елена Крутова:
Нашу историю пишут и переписывают не американцы, а наши же временщики. Уничтожение архивов — это радикальное решение. Странно, что до сих пор что-то сохранилось! Если серьёзно, то допускать этого нельзя ни при каких обстоятельствах. В чеченские войны уничтожены архивы учреждений, к чему это привело — понятно. Удивляет меня отношение наших чиновников к этому делу. И эти люди называют себя государственниками.
Добавим, что опрос проводился с 6 по 11 декабря. В нём приняли участие 744 блогера, оставивших 63 комментария по теме опроса.
Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что не только здания госархивов не устоят перед мощным давлением рынка, но и сами архивы будут в основном распроданы — если это не случилось уже, просто никто в них подробно ещё не рылся. «Не стоит сомневаться в том, что первая же ревизия со стороны власти, пришедшей на смену „ельцинской династии“, целью которой станет подтверждение наличия исторических документов, выявит тотальную недостачу реликвий», — предполагает эксперт. «На заре „новой России“, в начале 90-х годах, было принято писать о проклятых большевиках, которые продали из музеев и запасников все драгоценности царских времён — картины, бриллианты, иконы, крестики, документы и другие артефакты. Однако при сегодняшнем уровне коррупционного жора вряд ли кто рискнёт поклясться, что государственные архивы остались единственной нетронутой нишей, зоной благополучия и высочайшего порядка. Поэтому уже очень скоро станет ясно, что здания архивов можно спокойно продавать, так как хранить в них уже практически нечего. И, наконец, со спокойной душой сбить с фасада архивного здания на Большой Дмитровке, барельефы классиков марксизма-ленинизма, давно беспокоящие предпринимательский глаз», — отмечает эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Всё делается именно для этого... Ещё — для того, чтобы при помощи фальсификаций заставить граждан страны думать, что в СССР жить было ПЛОХО, а вот при путинизме — ХОРОШО... И концы в воду..."
Интересное признание известного в узких кругах антисовка.