По 4 млн рублей каждому россиянину предложили раздать депутаты. Это должно стать компенсацией от государства за аферу с ваучерами. Но денег на это у страны просто нет, а если бы и были, такая щедрость породила бы колоссальную инфляцию.
Государство должно перечислить каждому российскому гражданину по 4 млн рублей, чтобы компенсировать приватизационные долги. Это предлагает законопроект, внесенный в Госдуму рядом депутатов. "Мы считаем необходимым сегодня компенсировать каждому гражданину РФ по возможности то, что ему недодали", – цитирует агентство "Интерфакс" одного из авторов проекта независимого депутата Виктора Алксниса. "Исходя из оценочной стоимости имущества, всей российской собственности – соответствующие исследования были сделаны в РАН под руководством академика Львова, мы предлагаем за счет стабилизационного фонда и золотовалютного резерва, а также за счет возврата налогов, которые поступают от олигархов и ранее были недоплачены, сформировать Возвратный фонд России", – заявил еще один автор идеи, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.
"Каждый гражданин, обделенный в период приватизации, должен иметь свой счет, и на этот счет государство обязано перечислить не менее 4 млн рублей".
По подсчетам депутатов, средств должно хватить. Специально проведенное исследование, отметил Бабурин, показало, что сегодня есть все возможности для того, чтобы вернуть народу ту долю собственности в ее стоимостном выражении, которой он был фактически лишен в 90-е годы из-за несправедливо проведенной приватизации.
Как проводились эти "специальные" подсчеты, непонятно. Если выдать каждому из 140 млн россиян по 4 млн обещанных рублей, получится фантастическая сумма 560 трлн рублей. В стабфонде к июню 2007 года находилось 3,027 трлн рублей, а объем золотовалютных резервов на тот же момент составлял $403,6 млрд, или около 10,49 трлн рублей.
Совершенно очевидно, что этих средств для выполнения поставленной депутатами задачи явно не хватит.
"Если стабфонд и ЗВР раздать всем гражданам, то на одного человека придется около 100 тыс. рублей, что в сорок раз меньше, чем предложенная сумма, – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Так что цифры совершенно нереальные, непонятно, откуда они взялись".
Конечно, можно раздать хотя бы эти 100 тыс. рублей. Но это не будет иметь должного социального эффекта. "Напротив, это обострит проблему – народ вспомнит, что его обделили. А компенсации будет в любом случае недостаточно. Люди будут говорить: "Они нажились на нас, и теперь такие-то места в списке Forbes занимают, а нам предлагают эти тысячи", – уверен Николаев.
К тому же авторы предложения считают, что вбрасывание таких сумм в экономику не спровоцирует инфляцию. "Инфляцию это не вызовет, напротив, будет экономический подъем", – заявил Бабурин. Деньги, которые получат российские граждане, могут быть использованы ими же в интересах реального роста экономики, пояснил он. Экспертам в это трудно поверить.
"Будет инфляция и активов, и товаров. Невероятно взлетят цены на недвижимость", – говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. По словам эксперта, это предложение ничем не отличается от того, чтобы эти деньги просто напечатать.
У нас денежная масса (все деньги, которые есть в стране – и наличность, и депозиты в банках. – "Газета.Ru") немногим больше 10 трлн рублей, напомнил он, а ВВП к концу 2007 года в рублевом выражении прогнозируется на уровне 30 трлн рублей. "То есть денежную массу придется увеличить более чем в пять раз. Но где при этом увеличение товаров? Конечно, будет инфляция", – заключил Струченевский.
"Подобного рода идеи появляются в преддверии выборов", – признает Николаев.
Эксперт вспоминает аналогичные спекуляции по поводу нефтяных доходов четыре года назад. "Мы тогда посчитали, что даже если раздать так называемую нефтяную ренту населению, то она составила бы $17–18 в год каждому", – рассказывает он. "Но в данном случае предложение рассчитано на совсем уж маргиналов, потому что большинство населения оценит их справедливо, как чистой воды популизм, за которым нет ничего реального. В этом авторы проиграли", – считает Николаев.
Комментарии
А я лично не собираюсь прощать и мне не надо 4 млн. Мне нужно видеть их повешенными на главной площади России на лобном месте.
А то что обокрали народ не признаётся подонками потому что боятся волнений, но их уже точно не будет - запугали уже народ.
http://maxpark.com/user/632656317/content/1478213
Комментарий удален модератором
Верните украденное в экономику страны и больше не воруйте!
http://maxpark.com/user/632656317/content/1478213
что отдавать
надо одномоментно ?
http://maxpark.com/user/632656317/content/1478213
Решить вопрос можно так:
Чего у нас сейчас не хватает? Нужен товар поведневного спроса для начала реализации проекта. Например, у нас привозное мясо. Государство может построить животноводческие фермы, и передать их в собственность трудовым коллективам этих ферм. Лучше это сделать сразу с наалом строительства, тогда будет гарантия, что чиновник не украдёт средства, выделенные на строительство. Далее государство строит мясоперерабатывающие заводы, и тоже передаёт трудовым коллективам в собственность. Так появляется внутренний продукт - мясо. освобождаются средства, которые ранее уходили на покупку мяса из-за рубежа, и можно переходить к развитию производства следующего товара повседневного спроса.
Мошенники же ставят заведомо невыполнимые условия, а затем разводят руками, мол, видите же, что ничего не получится? Да, если идиот, то лучше и не начинать.
Украдены предприятия, а не деньги. Стало быть, и возвращать нужно предприятия. Эти же клоуны того как бы не понимают, и видят единственный вариант - вернуть деньги, которые тут же превратятся в бумажки в результате инфляции. И говорят, что это ведь невозможно! Конечно невозможно. Кто спорит?
Как пишет Хазин, у миллиардеров тоже денег нет, как и у нас. Но у них есть предприятия, которые они украли у нас. А у нас предприятий нет. Вот в этом разница между Вами и г-жой Лужковой женой.
Все деньги за границей.
Писал уже про этот вариант. У людей образуются дополнительные средства, появляется смысл развивать производство. А чтобы не завалили импортным товаром, поиграть с пошлинами.
Есть ещё вариант - раздать долг не заводами, а валютой, создав именные счета. Это не приведёт к инфляции, поскольку у нас валюта на потребительском рынке не имеет хождения.
Путин даже прогрессивный налог на богатых не смеет ввести и никому это сделать не дает.
Такого безумия, как равного для всех налога 13% нет ни в одной стране. Только у нас такие законы, каких нет в других развитых и цивилизованных странах.
Сегодня речь Путина была о какой-то другой стране, только не о России. Или о той, которая ему является во сне, как той Вере Павловне из известной повести.
А они уже и не помнят даже о том, что выдали по неосторожности.
Вот не так давно то ли Путин, то ли Медведев, уже и не помнится, пообещал или даже приказал, чтобы у нас на Северном Кавказе зарплата у всех работающих не была ниже 25000 руб. Понимаете - не средняя, а минимальная!!!
И что? По-моему, она стала еще ниже, чем была.
нет желания...-это вернее.
Здесь ответ, почему этого никогда не будет.